Александр Юреня: «Наши планы строились не на пустом месте» / Александр Юреня // Белорусская нива. – 2003. – 27 февраля.

Александр Станиславович Юреня – кандидат сельскохозяйственных наук.

Александр ЮРЕНЯ:

«Наши планы строились не на пустом месте»

Свой рабочий путь Александр Станиславович начинал жестянщиком на Кобринском инструментальном заводе. После окончания Гродненского сельскохозяйственного института работал главным зоотехником колхоза «Советская Белоруссия», а с 1979 по 2000 год — директором племзавода «Дружба». Затем — в аппарате Управления сельского хозяйства и продовольствия. С марта 2002 года — начальник управления. Кандидат сельскохозяйственных наук.

— Александр Станиславович, насколько район готов к севу?

— Семян яровых зерновых и зернобобовых культур имеем 128 процентов к потребности, картофеля — 111, многолетних трав — 105. Все они кондиционные. Заканчиваем ремонт тракторов, почвообрабатывающей техники. Вывозим на поля органические удобрения, заготавливаем минеральные. Идет обучение кадров с приглашением ученых. Ход подготовки хозяйств к весеннему севу рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета. Создан районный штаб для оперативного руководства посевной. За каждым колхозом, совхозом закреплены специалисты райсельхозпрода и районных служб для оказания практической помощи и осуществления оперативного контроля за ходом полевых работ.

— На какие показатели планируете выйти в этом году?

— Постараемся получить 73 тысячи тонн зерна, 77 тысяч тонн сахарной свеклы, 470 тонн льноволокна, 18500 тонн картофеля, 5500 тонн овощей,

2100 тонн маслосемян рапса, 200 тонн плодов и ягод.

— Кобринский район — один из немногих в республике, который культивирует наряду с традиционно возделываемыми культурами «диковинные» для здешних мест, скажем, ту же сою. Насколько гарантирован успех? Не окажутся ли «в пролете» «подвязанные под них» перерабатывающие предприятия?

— Стопроцентную гарантию мало кто дает. Что касается наших планов, то они строились не на пустом месте. У нас уже накоплен определенный опыт выращивания и кукурузы, и сои, и овощей с соблюдением рекомендаций науки, технологий. Наша задача — распространить, внедрить передовой опыт, сделать его достоянием всех. Каким образом? Через семинары, СМИ, с помощью ученых.

— Александр Станиславович, как идут дела у животноводов?

— В январе поголовье свиней, крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим годом возросло, так же, как и их среднесуточные привесы. Стадо коров осталось на прежнем уровне, а вот надои возросли на 13 килограммов от каждой буренки. В феврале достигнутые показатели станут еще ощутимее.

— Каким образом будете решать проблему большого молока на протяжении года в целом?

— Нам предстоит, согласно районной программе «Молоко», произвести его 47500 тонн. Проведен тщательный анализ состояния дел в молочном скотоводстве каждого хозяйства. Учли при этом кормовую базу, потенциал животных, квалификацию кадров, изношенность доильного оборудования. Провели четкую градацию. И теперь одни хозяйства будут стремиться к надоям в 5000 литров молока от коровы и выше, другие — к 4000, третьи — к 3000. Те же, у кого 2000—2500, переведут свои стада на производство мясного молодняка. Такой опыт у нас уже есть. Он себя оправдывает. Во-первых,

в расчете на единицу произведенной продукции снижен расход корма. Во-вторых, снижается и количество молока, идущее на выпойку телят. В-третьих, за счет высвобождающихся кормов увеличивается продуктивность дойного стада. И, конечно же, будем внедрять зарубежные технологии содержания животных, улучшать кормовую базу. Большое внимание уделим качеству продукции. В прошлом году закупили шесть холодильников, в этом планируем приобрести еще 13. Скрупулезный учет местных ресурсов, внедрение лучшего мирового и отечественного опыта, повышение деловитости в работе с кадрами — вот та основа, которая, убежден, определит успех в нашем нелегком деле.