Бабосов, Е. М. Доброе слово о коллеге и друге / Е. М. Бабосов // Социология. – 2013. — № 2. – С. 18-19.

К юбилею известного белорусского социолога Георгия Петровича Давидюка.

Доброе слово о коллеге и друге

Жизненная судьба свела меня с Георгием Петровичем Давидюком в далеком 1962 г. Я тогда был приглашен на работу в аппарат ЦК Компартии Беларуси в отдел науки и учебных заведений, а Георгий Петрович работал там в качестве лектора в Отделе пропаганды. Когда мы с ним познакомились, мне очень импонировала его подтянутость, обязательность, высокая требовательность к себе и другим людям, отзывчивость, стремление придти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Работая в ЦК КПБ в качестве заместителя заведующего отделом науки и учебных заведений и заведующего сектором науки и вузов, я по своим служебным обязанностям часто контактировал с директорами академических исследовательских институтов, ректорами вузов. Как раз в тот период возникла идея создать в Институте философии АН БССР сектор социологических исследований. После некоторых размышлений я (разумеется, предварительно посоветовавшись с Г. П. Давидюком) порекомендовал тогдашнему директору этого института, впоследствии академику К. П. Буслову предложить заведование этим сектором Г. П. Давидюку. После их встречи такое решение было принято, и Георгий Петрович возглавил этот сектор, провел там большую организаторскую и научно-исследовательскую работу по разработке актуальной социологической проблематики. Именно в этот период под его руководством и с моим активным участием были опубликованы коллективные работы о роли рабочего класса, крестьянства и интеллигенции в развитии социальной структуры белорусского общества.

По прошествии десятилетия, в 1973 г., мною же Г. П. Давидюк был рекомендован ректору БГУ на должность заведующего кафедрой философии и руководителя лаборатории социологических исследований. Удачно совмещая на этой должности преподавательскую работу с организацией социологических прикладных исследований, Георгий Петрович подготовил ряд учебников для студентов, в том числе «Основы прикладной социологии», «Прикладная социология». Эти издания вызвали большой интерес в студенческой и преподавательской среде. Особенно следует отметить издание под руководством Г. П. Давидюка в 1975 г. первого в Советском Союзе «Словаря прикладной социологии», имевшего широкий резонанс не только в Беларуси и других советских республиках, но и за пределами страны. Можно определенно сказать, что 1960-70-е гг. стали самым плодотворным периодом в научной и преподавательской деятельности Георгия Петровича. В это время мы с ним много общались, сотрудничали, дружили семьями, бывали друг у друга в гостях, отдыхали в Прибалтике. В эти годы бурного развития социологии в Беларуси мы вместе с ним участвовали в республиканских, общесоюзных и международных конференциях, в работе Советской социологической ассоциации, обменивались мнениями о докладах, об актуальных проблемах развития мировой и отечественной социологии. Среди таких форумов я бы особенно выделил VIII Всемирный конгресс Международной социологической ассоциации, проходивший в августе 1984 г. в Торонто (Канада). Оба мы выступали там с докладами, участвовали в симпозиумах, дискуссиях с коллегами из различных стран, прежде всего из североамериканских и западно-европейских. Скажу откровенно, что в этот период, в самый разгар пресловутой «холодной войны», это делать было непросто.

Разумеется, в своем общении друг с другом мы с Георгием Петровичем обсуждали не только социологические проблемы, но и множество других вопросов, вызывающих интерес, а нередко и острые споры, в том числе и международную ситуацию, и развитие художественной литературы либо театра, кинематографа, музыки и изобразительного искусства (к примеру, твор- чество выдающихся французских певцов Эдит Пиаф и Ива Монтана, писателей и философов Жана-Поля Сартра и Альбера Камю, вызывающего множество споров творчество выдающегося художника Пикассо или итальянских киноактеров Софи Лорен, Марчелло Мастрояни, великих российских певиц Елены Образцовой и Людмилы Зыкиной, белорусских «Песняров»), как, впрочем, и множество других проблем.

Конечно же, вспоминали мы и нашу предвоенную жизнь со всеми ее трудностями, и годы Великой Отечественной войны, и послевоенные годы: где и когда учились, где и кем работали. Из всего многообразия наших бесед мне особенно врезались в память рассказы Георгия Петровича о его боевых партизанских годах.

Никогда не забуду такой эпизод из его воспоминаний о партизанских действиях. В феврале 1944 г. недалеко от Дрогичина Брестской области партизанская рота, возглавляемая Г. П. Давидюком, вела трехдневный неравный кровавый бой с наседавшим батальоном фашистских карателей, поддержанных тремя немецкими танками. Во время этого боя разрывная пуля угодила Георгию Петровичу в плечо, а вторая разорвала ладонь. Но он не вышел из боя, а продолжал управлять своими бойцами, стреляя из автомата одной рукой. Без лишних слов и ненужной патетики скажем — мужественный поступок!

В последние годы, когда Г. П. Давидюк отошел от активной работы на кафедре социологии БГУ, мы ежегодно встречаемся с ним за праздничным столом накануне Дня Победы. И сколько бы людей ни находилось за этим столом и кто бы они ни были, я всегда и неизменно провозглашаю (разумеется, в разных выражениях) тост за боевые и трудовые заслуги Георгия Петровича, за его здоровье. Надеюсь, что буду так поступать и впредь и выражать пожелание этому мужественному, скромному и подтянутому по-прежнему человеку: «Доброго здоровья Вам, Георгий Петрович, желаю Вам успехов и счастья!»

Е. М. Бабосов, академик НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор