Барбосова, А. Они были первыми : БГУИР в лицах и фактах / Анастасия Барбосова // Импульс. — 2013. — 31 мая (№ 9).

Они были первыми

40 лет на кафедре высшей математики нашего университета проработали замечательные педагоги, яркие представители математического сообщества страны Андрей Андреевич Карпук и Ростислав Михайлович Жевняк.

Становление

Их судьбы во многом схожи: полуголодное послевоенное детство, учеба в сельской школе за 5-6 километров от дома, сильное желание и способность получать новые знания. С ранних лет – закалка физическим деревенским трудом, увлечение доступными видами спорта. Потом Ростислав учился в Белорусском государственном университете им. В. И. Ленина, а Андрей – в Брестском педагогическом институте им. А. С. Пушкина. Несмотря на напряженную учебу, молодые люди находили время для занятий спортом (играли за сборные команды своих вузов по футболу, гандболу, волейболу), поездки в составе студенческих отрядом на целинные стройки (именно тогда А. А. Карпук был награжден медалью «За освоение целинных земель»).

Оба окончили аспирантуру Института математики АН БССР: в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию Ростислав Михайлович, а в 1974 г. – Андрей Андреевич.

Работа и творчество

Начало семидесятых годов прошлого века было для МРТИ временем бурного развития. В одно и то же время, в октябре 1972 г., на кафедру высшей математики приходят Р. М. Жевняк (на должность старшего преподавателя) и А. А. Карпук (в качестве ассистента). В 1975 г. оба становятся доцентами кафедры, а в 1993 г. – профессорами.

Полные творческих планов и идей, энергичные молодые кандидаты физико-математических наук быстро находят общий язык. Амбициозный, целеустремленный Андрей Андреевич и романтичный, творчески настроенный Ростислав Михайлович удачно дополняют друг друга. Несмотря на различие характеров, каждому из них присущи высокий профессионализм, большая работоспособность, стремление обеспечить такой уровень преподавания высшей математики, который соответствовал бы уровню нашего вуза. Они налаживают творческие контакты с грандами московской высшей школы. Профессиональное общение такого высокого уровня позволило им быть в курсе всех современных тенденций и технологий преподавания высшей математики в технических вузах. Андрей Андреевич и Ростислав Михайлович первыми в Беларуси внедрили в учебный процесс систему типовых расчетов по высшей математике, записали курс лекций для учебного телевидения, разработали курс высшей математики, который вышел в виде учебного пособия «Высшая математика» в 5-и частях (1982-1986 гг.). Второе, переработанное издание этого учебного пособия вышло уже под грифом «учебник», по нему обучаются студенты многих технических вузов. Популярностью также пользуются их учебные пособия «Общий курс высшей математики» и «Теория вероятностей и математическая статистика».

Свое видение преподавания математики в средних школах Ростислав Михайлович изложил в учебном пособии «Математика для поступающих в вузы». А. А. Карпук и Р. М. Жевняк приняли активное участие в создании ЭУМКД по высшей математике в 3-х частях. Изданный ими в соавторстве с преподавателями кафедры высшей математики БГУИР «Сборник задач по высшей математике в 10 частях» (2003-2010 гг.) фактически разбивает курс на 10 модулей, адаптированных к модульно-рейтинговой системе.

Авторский коллектив в составе профессоров Р. М. Жевняка и А. А. Карпука стал в 2002 г. победителем университетского конкурса «На лучшее научно-методическое обеспечение общенаучных и общепрофессиональных дисциплин». Всего они совместно с другими авторами опубликовали свыше 30 учебных пособий и учебников.

Никто не забыт

К сожалению, А. А. Карпука и Р. М. Жевняка уже нет в живых. Коллектив кафедры высшей математики и благодарные студенты говорят: «На земле они оставили не только тире между двумя датами. Мы будем встречаться с ними в их книгах. Мы никогда не забудем искрометный юмор Андрея Андреевич и застенчивую улыбку Ростислава Михайловича. Светлая память об этих замечательных людях навсегда останется в наших сердцах!»

Подготовила Анастасия БАРБОСОВА,пресс-служба