Белохвостик, Н. Белорусские земли на картах мира были еще при Птолемее / Надежда Белохвостик // Комсомольская правда. – 2009. – 26 февраля — 4 марта. – С. 15.

Известный белорусский ученый, картограф, писатель, художник Лев Козлов картами занимается всю свою жизнь.

Белорусские земли на картах мира были еще при Птолемее

Известный белорусский ученый, картограф, писатель, художник Лев Козлов картами занимается всю свою жизнь. Лев Романович убежден, что могут рассказать нам порой даже больше, чем летописи, исторические документы или мемуары. Более того, глядя на карты и сравнивая их, можно раскрыть многие тайны, связанные с историей.

НАШИ ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ ЖИВУТ…

В АФРИКЕ

— Работая со старыми картами, открываешь для себя удивительные вещи, — не перестает восхищаться Козлов.

— К примеру, то, что путь из варяг в греки, традиционно относящийся к Беларуси, вызывает сомнение. Его контролировали норманны (варяги). Верхнедвинск до 1960 года назывался Дрисса. Название многим казалось некрасивым, его переименовали. Оказывается, на Сицилии было норманнское государство, и там, в 1142 году появилась карта, которую сделал для варягов Эль-Идриси. И он же дал им компас. В честь него и был назван город на излучине Двины. Но доказать сейчас это сложно.

То же самое с «Белай Вежай». Ее основал Волынский князь Василькович на границе с ятвягами. А эти земли вошли в состав ВКЛ значительно позже. Хотя мы привыкли считать ее своеобразным символом нашей страны.

— А когда наши земли впервые встречаются на мировых картах?

— Да практически с древних времен. Я сейчас готовлю издание «Беларусь на древних картах — от Птолемея до трехверстки». Наша земля фигурировала на картах еще тысячу лет назад, но всегда она называлась по-разному.

Я, кстати, пытаюсь найти ответ на вопрос: почему Колумб уже открыл Америку, а подробных карт Беларуси того времени нет. Хотя мы намного ближе к Европе, чем американский континент. Я думаю, связано это с тем, что славяне заселяли территорию Восточной Европы позже всех, даже позже великого переселения народов. Есть древние карты, на которых написано: «вандалы те же славяне». Не всем это, конечно, нравится. Но позже эти племена отступали к Африке, основали, кстати, Вандалузию, которая сейчас в Испании называется Андалузией. До сих пор в Африке на юге Алжира и Ливии встречаются племена с голубыми глазами — наши древние предки! Это уникально! Но требует доказательств. И старая картография тут может помочь.

— А как называли наши территории древние картографы?

— На самых древних картах наши земли называются Сарматией. Все мы знаем, что польская шляхта считала себя потомками именно сарматов. Встречаются названия Сарматия европейская, Сарматия азиатская. Важно знать, что на старинных картах все подписи делались по-латыни. Поэтому картография, которая развивалась в Европе, была нам, пользующимся кириллицей, неведома. У Птолемея – первый век нашей эры — было известно уже несколько тысяч названий, координировано по сторонам света. А в России до Петра Первого на картах все было наоборот — юг был на севере, все объекты рисовали плашмя.

— А насколько эти старые карты были точны?

— Там очень много неточностей. Ведь они не учитывали шарообразную форму Земли. Это, кстати, до сих пор сложно отобразить на плоскости. Но нам важна информация.

БЕЛАЯ РУСЬ ОКАЗАЛАСЬ В СИБИРИ

— На самых старых картах нет конкретного названия Белая Русь, или Беларусь, или чего-то подобного. Но вот с XV века на картах стало появляться название Russia Alba (Белая Русь), или Московия. Хотя есть карты, на которых написано отдельно Руссия Альба от Великого княжества Московского. В середине XVI века фра Мауро, монах из Венеции, сделал круглую карту, в которой, естественно, в центре был Иерусалим. Так Руссию Бьянка (Белую Русь по-итальянски) он вообще поместил где-то в Сибири.

Потом наконец-то появятся карты, на которых уже будет Русь Белая, Русь Красная, Русь Черная. Существует несколько интерпретаций названия «Русь Белая»: одни ученые считают, что там жили белокурые люди в белых одеждах, другие — что это крещеная земля в отличие от черной — некрещеной. Но я нашел, что Белая Русь — значит свободная. Ведь татары эти земли обошли с юга и севера, разгромив Галицкую Русь и Красную Русь, обложили данью и Московскую Русь. А Белая осталась свободной, вольной.

— Та Белая Русь на каких современных территориях располагалась?

— Это северо-восток нынешней Беларуси – только Полотчина, Витебщина, часть Минщины и часть Могилевщины. А Литвой очень долго назывались земли, которые сейчас принадлежат Гродненской, Брестской и большей части Минской области. Я сам родился в Беларуси в деревне Литвинки, она далеко от теперешней Литвы, в Кобринском районе. И там ни слова не знают по-литовски.

Конечно, противников того, чтобы на картах появилось название Белая Русь, было множество. Ведь Иван Третий уже в своем титуляре писал «Государь Всея Великия, Малыя и Белыя Руси». Хотя территория Белой Руси еще входила в состав Речи Посполитой и ВКЛ.

Но в 1650 году появилась карта, у которой в заголовке есть именно Белая Русь: Великое княжество Литовское и Белая Русь. У нас есть карта Майера 1740 года — на ней от Бреста до Полоцка по диагонали написано Russia Alba. И, как ни странно, сделана эта карта немцами.

КАРТЫ СОСТАВЛЯЛИ «ПОД ДИКТОВКУ» ВОЕННЫХ

— Несмотря на то, что наши территории входили в состав или ВКЛ, или Речи Посполитой, или Российской империи, они всегда картографировались. Самое большое количество европейских карт — на нашей территории. Потому что все время через наши земли проходили войны. И, к сожалению, в основе картографии лежит не мирное развитие стран, народов, а военные события. Завоевали — поставили флаг — перерисовали карты.

Что еще можно увидеть в картах?

— Практически все, что происходило с нашими землями — как шла полонизация, потом русификация, как меняли воеводства Речи Посполитой на губернии Российской империи. Именно на картах видно, что воеводства располагались с севера на юг, а губернии «нарезали» поперек, как поветы на уезды меняли… Все это связано с политикой.

Лев Романович, а существуют ли карты, на которых есть надписи на белорусском языке?

— Надо искать. Старинных карт очень мало, они ведь писались по-латыни, которая многим недоступна. Но я работал с картами 20-30-х годов прошлого столетия, на которых написано «Гібралтарская цясніна», «Гэнуэзская затока», «Эўропа». Между прочим, название «Менск» очень редко можно встретить на картах. Даже на самых старых он везде пишется как Minsk.

РАДИ КАРТЫ РАДЗИВИЛА СМЕНИЛ ВЕРУ

— Недавно экспозиция Национального музея истории и культуры Беларуси пополнилась картой начала XVII века. И приобрести ее помог Белвнешэкономбанк. Что это за карта?

— Ее еще называют Радзивилловка. Ведь появилась она благодаря князю Радзивиллу Сиротке. Он был, по сути, некоронованный король ВКЛ, хотя княжество уже входило в состав Речи Посполитой. Но Радзивиллы всегда мечтали о независимости, поэтому Сиротке так важно было создать карту Великого княжества Литовского. Даже по границам это можно понять. Я считаю, что он ради этой карты стал католиком, ведь до него все Радзивиллы были протестантами. Дело в том, что иезуиты были самыми грамотными, держателями всех наук. А ради карты, ради тех знаний, которые были у монахов, можно сменить веру. Они знали астрономические координаты каждого населенного пункта, количество жителей, как текут реки.

— Каким годом она датируется?

— Самая первая Радзивилловка, которую польские ученые приписывают 1603 году, пропала. Известно только, что ее якобы печатали итальянцы. Потому что сохранилось письмо князю, где они пишут: «мы печатаем вашу работу, пришлите свой герб». Но Радзивилл — князь! Не может же князь подписываться как автор карты. Поэтому он колебался. А художник Томаш Маковски, чье имя стоит на карте, появился лет через пять после того, как карта была сделана. Его пригласили как гравера. А по этой подписи — Т.М. пол. карт — делают вывод, что он ее сделал. И видимо, он повез карту в Голландию для тиражирования. Думаю, это было не раньше 1613 года.

А как делались карты?

— До середины XIX века карты сначала гравировались на медной доске, с нее делался на бумаге контурный оттиск, который потом расписывался акварелью от
руки. Иногда золотом выделяли крупные населенные пункты.

Сколько делалось оттисков?

— Не больше 100 — 150. Самые ценные – с 10 по 70-й. Та карта, которая теперь есть у нас, из того самого тиража.

И сколько таких карт осталось в мире?

— Думаю, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это первая карта, которая представила нашу территорию Европе. И все последующие крупные издатели руководствовались именно этой картой. И все ошибки, которые есть на ней, переносились и на следующие карты.

Ошибки?

— Да. По востоку, где велось много войн, всего 5 — 10 населенных пунктов.

А сколько всего на ней названий?

— Больше тысячи. Из них на территории нынешней Беларуси — больше 300. Минск на ней обозначен как воеводский город. Надо отдать должное Белвнешэконом банку, который в достаточно непростое время берет на себя шефство над музеем. Ведь приобретение старинных карт можно сравнить с приобретением произведений живописи…

Лев Романович, по картам ведь можно проследить, что происходило с нашими землями за эти тысячу лет.

— Да. К сожалению, наша территория все время уменьшалась. Кромсали нас то с Запада, то с Востока…

Надежда БЕЛОХВОСТИК.