Белохвостик, Н. Историческому музею подарили первую карту ВКЛ / Надежда Белохвостик // Комсомольская правда в Беларуси. – 2012. – 1 декабря. – C. 3.

Историческому музею подарили первую карту ВКЛ

Выполнил ее самый знаменитый картограф Меркатор в конце XVI века.

Рассматривая эту карту, можно узнать, как выглядели наши земли в конце XVI — начале XVII века. Прежде чем приобрести ее на деньги постоянного спонсора Исторического музея японской компании JTI, сотрудники музея вместе с экспертами проверяли ее подлинность, дату.

— Безусловно, карта подлинная, изготовленная 400 лет назад, — убежден известный белорусский картограф Лев Козлов. — Но, скорее всего, издана она была уже после смерти Меркатора и входила в его знаменитый посмертный атлас.

Большинство специалистов склоняются к тому, что издана она была в 1623 году, когда и вышел атлас. Кто-то говорит о 1613 годе. В любом случае новый музейный экспонат — уникальное свидетельство эпохи Средневековья. Кстати, изобразил легендарный Меркатор ВКЛ как отдельное государство, хотя к концу XVI века Великое княжество Литовское уже входило в состав Речи Посполитой. На самой карте латинскими буквами написано Lithvania, а еще можно прочитать названия многих белорусских городов: Борисов, Лепель, Копыль, Рогачев, Шклов…

Ценность очередного приобретения не только в том, что в музее появилось еще одно представление о том, как наши края воспринимали в средневековой Европе, но и в самом авторе карты. Герард Меркатор был первым, кто собрал карты в один атлас, использовал параллели и меридианы. До сих пор в картографии существует термин «проекции Меркатора». Любопытно, что сам основатель картографии на территории современной Беларуси не был ни разу, но изобразил ее очень точно.

Надежда БЕЛОХВОСТИК