Васюк, Н. Иван Панасюк: «Я родом из Леликово!» / Наталья Васюк // Кобрин-информ. – 2006. – 7 сентября. – С. 3.

В 2004 году И. П. Панасюк первым из граждан России был награжден белорусской медалью Франциска Скорины.

Иван Панасюк: «Я родом из Леликово!»

— Знаете, деньги можно проиграть в казино, можно съездить на Багамы и оставить там, можно купить замок за границей или, например, футбольный клуб. А можно потратить на то, что тебе действительно дорого, чему ты обязан в жизни – своей родной деревне. Я считаю, что должен своему Леликово. И я могу принести пользу тому месту, где я родился. А если я могу, то почему я не должен? – так ответил на мой вопрос о строительстве дорогостоящего теннисного корта в небольшой отдаленной деревне Иван Павлович Панасюк. Мой собеседник смотрит на меня серьезно и говорит неторопливо, раздумчиво: — Мне не раз приходилось слышать, что, мол, Леликово – это едва ли не край земли, глухая деревня, чего от леликовцев можно ждать? Обидно такое слышать о своей родине. А я всегда без стеснения всем говорю, что я родом из Леликово, и хочу, чтобы все мои земляки-односельчане с гордостью так говорили, и все, что могу, делаю для этого, для своей родной деревни.

В 1960-м году в семье кузнеца и доярки по фамилии Панасюк из Леликово родился сын Ваня. Маль­чишка закончил 8 классов местной школы и поступил в минское Суворовское училище. Воспитанный на подвигах Великой Отечественной, на книгах и кино­фильмах о героях фронта и о непобедимой Советс­кой Армии, парнишка тоже мечтал получить героическую профессию. Суворовское училище он закон­чил почти на отлично, с 1 четверкой в аттестате.

Способного молодого человека готов был принять любой вуз Советского Союза. А Ивана Панасюка манили сибирские просторы, неизведанная земля, и настоящий романтик, он выбрал Новосибирское высшее военно-политическое училище.

Годы учебы в Новосибирске были бурными и насыщенными. Курсант Панасюк учился отлично, участвовал в олимпиадах по истории, географии, иностранному языку, был солистом танцевального ансамбля училища. А еще будущий офицер Советской Армии ночи напролет с фонариком под одеялом читал  французских классиков, а 117 любимых с детства стихов Есенина на спор выучил наизусть. Высшее воен­но-политическое он окончил на все «пятерки». Перед начинающим офицером с отличной характеристикой в 1981-м были открыты все пути: Москва, Прибалтика, Германия, Чехословакия – любой военный  округ. Неисправимый романтик снова выбрал самый трудный – Забайкальский.

— Почему? — с усмешкой переспрашивает Иван Павлович, — Хотел проверить себя, пройти через трудности и закалить характер. Стать настоящим офицером.

Настоящая служба не похожа на кадры из кинофильмов о Советской Армии. В начале 80-х на монголо-китайской границе было неспокойно, условия в Забайкалье, и климатические, и бытовые были суровыми.

— В 1982-м у меня, родился сын. Жена, между прочим, не уехала в город, рожала в военном госпитале, как настоящая боевая подруга командира, — улыбается бывший офицер Советской Армии. — До сих пор помню, как забирал ее с ребенком зимой на военном бензовозе, за бортом мороз – 40 градусов…

Однако молодой старлей Иван Панасюк и в Забайкалье смог себя проявить — уже через 2 года он занимал майорскую должность зам. командира батальона.

-Сейчас много говорят о дедовщине в армии. В вашем батальоне она тоже была? — задаю каверзный вопрос подполковнику в отставке.

-У нас дедовщины, не было, — без тени сомнения заявляет Иван Павлович. — Дедовщина — она ведь не только в армии есть, старшие бьют младших и во дворе, и в школе, и в детском саду. А в армии дедовщина процветает там, где слабый командир или его зам. У меня под началом никаких издевательств солдат друг над другом не было — я у них был главным «дедом”.

Через 5 лет службы, как это было принято в армии, его с повышением перевели служить на новое место — в г. Кызыл Тувинской АССР. Шел 1986-й год. В стране назревали перемены, после апрельского пленума Горбачева грянула перестройка. Её в армии ждали и приняли с надеждой на изменения к лучшему и в Вооруженных Силах, и по стране в целом. Первой ласточкой в армии были выборы партийных руководителей на альтернативной основе. В 1987-м его, 27-летнего “деда”, избрали 1-м секретарем партийного комитета полка. Это были первые выборы в истории их части.

Прошло немного времени, и всем стало ясно: первоначальным надеждам на то, что перестройка и гласность приведут к позитивным изменениям, не суждено сбыться. В Тувинской АССР начались националистические проявления, подогреваемые из-за рубежа, а внутри страны разгоралась информационная война против собственных Вооруженных Сил, газеты и телевидение наперебой выдавали негативные статьи и репортажи об армии. В условиях явной и скрытой дискриминации офицеры части, расположенной в г. Кызыле, приняли решение действовать и развернули наступление, что называется, по всем фронтам. Во-первых, необходимо было убедить местное население в том, что в небольшой приграничной Туве присутствие частей регулярной армии необходимо. Во-вторых, требовалось отстаивать интересы военнослужащих, активно влиять на политику местной власти. Чтобы реализовать обе задачи было решено участвовать в выборах сначала в Верховный Совет РСФСР, затем в Верховный Хурал Тувинской республики. Молодой активный капитан Панасюк был одним из руководителей предвыборного штаба кандидатов из числа офицеров. Для него это было новое направление деятельности, работать приходилось много, и делал он это с воодушевлением. В итоге выборов из 15 претендентов на депутатский мандат Верховный Совет кандидат от военнослужащих занял третью позицию — это было успешным началом. Первый опыт вооружил предвыборную команду, и в высший орган власти Тувинской АССР прошли уже 3 кандидата от военнослужащих. Цель была достигнута.

Участие И. П. Панасюка в политической жизни не прошло незамеченным — командир округа, генерал из белорусов, предложил офицеру поступать в Военную академию им. Ленина в Москве. Это была прямая дорога стать генералом, лестница на вершину командного состава страны. И сын кузнеца из Леликово вступил на нее.

Шел 1990-й год. И. П. Панасюк с женой и сыном приехал в Москву. Конкурс в академию был огромным, а он по привычке пошел на экзамен, первым – и получил «отлично». Большего выпускнику высшего военно-политического, закончившему училище с красным дипломом, и не надо было. Он стал слушателем академии. Но очень быстро понял, что будущих представителей высшего командования ждут совсем не те перспективы, о которых они мечтали.

Москва стала другой. Пустые прилавки магазинов, массовые увольнения, безденежье, митинги, демонстрации — такова была каждодневная реальность. Вся страна стала другой. Остро ощущалась экономическая и политическая напряженность, чтобы понять, что назревает социальный взрыв, достаточно было посмотреть телевизор. Государство СССР катилось в пропасть, и в 91-м, ударившись о валун августовского путча, Советский Союз развалился. Вместе с его обломками на дне глубокого ущелья оказалась и Советская Армия.

В 90-м году зарплата офицера, слушателя военно-политической академии, составляла 300 рублей. Годом раньше, когда инженеры на производстве получали в среднем 200 р, это было немало. А год спустя, когда водителям троллейбусов в Москве платили 700, это нельзя было назвать деньгами.

— Как-то в воскресенье я повел своего сына в парк, — вспоминает Иван Павлович. — Взял с собой ползарплаты.

Прокатил мальчишку пару раз на аттракционах, смотрю, половины денег уже нет, а ведь надо еще жить до конца месяца! Вот такое было время. Не было государства, партии, армии. Офицеры были выброшены за борт. Каждый выживал, как мог. Многие мои однокурсники пошли работать охранниками, грузчиками — по-разному. Я тоже искал приработок, но в другом направлении. В стране, отпустившей частную инициативу, на смену социализму приходил капитализм, и я тоже стал заниматься бизнесом.

И. П. Панасюк работал в крупной фирме, связан­ной с военным ведомством. От имени поставщика он искал покупателей. После реализации особо крупной партии товара получил большую премию и пустил, ее в оборот. Постепенно стал расширяться собственный бизнес. Работать приходилось по 12, а то и по 16 часов в сутки, не счи­тая учебы, проводить по 30 встреч в день. Это позволяло более-менее сносно  жить в Москве, содержать семью. А главное нарабатывался опыт, завязывались нужные знакомства, появлялись связи.

В 1993-м к завершению учебы, Иван Павлович был уже вполне обеспеченным человеком, опытным бизнесменом. Он приехал в Новосибирск по месту службы. Предстояло сделать выбор принять второй раз присягу на верность новой Родине и продолжать служить, зарабатывать звездочки на пути к генеральскому званию или оставить военную карьеру, о которой мечтал с детства, и начать жизнь заново. Он выбрал второй вариант.

— Я понял, что больше не смогу быть в армии. Так и сказал командиру полка: служить бы рад, прислуживать — не буду. Изменилось время, люди, армия — все, За полтора года до полной выслуги я уволился из армии, хоть это было и непросто. Все тогда удивлялись с 15 лет в строю, а до военной пенсии совсем немного не дотянул, — Иван Павлович улыбается тепло, но невесело. Как бы-то ни было, а детская мечта “о подвигах и славе” жила в нем многие годы.

Он начал все сначала — открыл свое дело. На новом месте, но не с пустыми руками. В Москве были связи, в кармане — деньги, а в душе — огромное желание вновь сделать свою жизнь осмысленной и полноценной. По собственному признанию, занимался многим: торговал продуктами питания, производством ПЭТ-изделий. Было не просто нелегко — было страшно, потому что зарождающийся рынок в стране был диким, жили не по законам — «по понятиям». Новому бизнесмену новосибирские “братки” угрожали не раз, и “дружбу” предлагали, и на разборки приглашали.

— Никогда я бандитам не платил, — говорит Иван Павлович. — А одному “крутому” как-то сказал: «Платить тебе за то, чтобы ты меня от себя самого охранял, я не буду». Так мои слова потом стали цитировать.

Теперь он со смехом вспоминает об этом, а тогда так шутить было просто опасно. Но бизнесмен Панасюк положил себе за правило всегда придерживаться 4 принципов: будь честным, выполняй свои обязательства, никого не «кидай” и не позволяй себя “кинуть” — и этот фундамент оказался прочным. Шаг за шагом бизнесмен расширял свои возможности, постепенно стал покупать акции предприятий, заниматься производством. Сегодня он председатель совета директоров ОАО “Новосибирскцветмет”.

Но бизнес был не единственным занятием Ивана Павловича. Такова уж неугомонная натура этого человека — ему важно было быть еще и на гребне общественной жизни. Опыт участия в предвыборной кампании конца 80-х был востребован и в 90-е годы, и в 2000-е. И. П. Панасюк, по его собственному признанию, уже раз 15 руководил предвыборными штабами кандидатов на выборах разного уровня, приобрел огромный практический опыт работы, сегодня он считается сильным политтехнологом. Свои знания избирательных технологий и систем Иван Павлович переосмыслил с научной точки зрения и изложил на бумаге. Показал труд друзьям, ученым-философам, и по их совету принял решение поступить в аспирантуру Сибирской академии государственной службы при Президенте РФ. 5 лет шла работа над диссертацией на тему “Избирательные системы как фактор трансформации современного российского общества (социально-философский анализ)”. В 2004 г. в Москве, в военном университете Министерства обороны, состоялась защита. Сейчас И. П. Панасюк имеет научную степень кандидата философских наук. Его всегда интересовала философия как наука. Кандидатская диссертация была первой работой на той стезе, сейчас он подготовил к изданию свой второй труд – монографию на тему «цветных» революций на постсоветском пространстве.

— Процессы современности идут, и мне интерес­но их анализировать, разбираться в тонкостях политтехнологий, заниматься прогнозами — говорит Иван Павлович. — Вот почему для меня так важно было при­нимать участие в выборах, которые проходили в мар­те в моей родной Беларуси. Я был гостем 3 Всебелорусского собрания, в качестве наблюдателя посещал избирательные участки в Кобринском районе. Какие впечатления и выводы? Я рад за свою родину и за свой народ.

Белорусский народ для него по-прежнему “свой”. Даже в далеком Новосибирске он не чувствует себя оторванным от земляков. В Новосибирской области живет 43 тысячи белорусов. 10 лет назад они объединились в диаспору. И. П. Панасюк стал ее активным членом. Со временем в организации, возникла идея построить храм как символ духов­ной жизни вдали от родины.

— Когда меня избрали руководителем диаспоры, идея носилась в воздухе. Я сказал себе: кто это сделает,  если не я? К тому времени у меня уже был опыт ведения строительства. 17 октября 2001 г. возведение храма началось. Церковь была построена уже через полгода. Мы назвали ее в честь духовной покровительницы всех белорусов, святой преподобной Евфросинии Полоцкой. 25 мая 2002 г. новую церковь освятил представитель Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, ныне епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Так впервые в истории России, появился храм имени белорусской святой.

Возведение церкви усилило объединительные процессы среди белорусов Сибири, вслед за храмом открылся Новосибирский культурно-просветительский Центр имени святой Евфросинии Полоцкой. Предсе­дателем правления центра стал Иван Панасюк.

— Наши белорусские драники весь Новосибирск знает, — усмехается Иван Павлович, — мы такие праздники белорусской культуры устраиваем — Си­бирь радуется. Другие диаспоры пример берут. Белорусский флаг в Сибири высоко реет. Кому, как не нам, выходцам из Белоруссии, поднимать в Рос­сии имидж своей родины — и культурный, и соци­альный, и политический?

Подтверждением слов выходца из д. Леликово является тот факт, что в 2004 году И. П. Панасюк первым из граждан России был награжден белорусской медалью Франциска Скорины. Награда «за боль­шой личный вклад в культурно-просветительскую деятельность, пропаганду духовного наследия белорусского народа в Российской Федерации» Ивану Павловичу вручил лично Президент Беларуси.

Главу нашего государства И. П. Панасюк приглашал и на праздник деревни Леликово. Возможно,в будущем высокий гость и посетит этот уголок Полесья . — Во всяком случае, здесь уже в этом году было на что посмотреть приезжим не только из Кобрина, но также из Бреста и Минска. Звезды эстрады уже не раз бывали в Леликово, а ныне столичных гостей больше всего удивил роскошный теннисный корт на окраине этой далекой не только от столицы, но и от районного центра деревни.

— Почему именно теннисный корт? — задаю воп­рос, который слышала от многих.

— Чтобы дети, местная молодежь могли заниматься этим красивым и престижным видом спорта, — говорит главный создатель объекта. — Эго не коммерческий, а социальный проект, на этом корте может бесплатно заниматься теннисом каждый и подросток и взрослый, и местный житель, и приезжий, а чтобы не было беспорядка, создана теннисная школа «Леликово», которая занимается организационными вопросами. Планируем приглашать сюда опытных теннисистов из Бреста и Минска, проводить мастер-классы. Наде­юсь, что этот корт будет в Лепиково не единственным. Естъ у меня мечта построить здесь еще два крытых корта и оборудовать гос­тиничные номера в ближних доми­ках, чтобы приезжие могли оста­новиться на несколько дней. Это и агротуризму даст развитие, и престижные международные со­ревнования можно будет прово­дить. Вот тогда мои односельча­не будут с гордостью говорить: мы из Леликово!

Неужели одному человеку под силу осуществить такой грандиозный план? И. П. Панасюк гордится, что смог собрать дружную команду из тех, кто родился в Леликово, смог преуспеть в своей профессии, любит родную деревню и хочет ей помочь, чем может. Сво­ими единомышленниками он называет Ивана Губаря, выпускника МГИМО, ныне москвича, Анатолия Трубчика, генерала российской армии, хабаровчани­на, Михаила Шепетюка, полковника милиции из Мин­ска, и его брата Владимира, Петра Балку, предприни­мателя из Кобрина, Валентина Трубчика, ныне на­чальника управления образования РИК, Михаила Злотника предпринимателя из Леликово, Василия Шинкарука, местного лесничего, и многих других, без кого не было бы праздников и других важных дел. А дел этих немало. Благодаря помощи спонсоров из числа земляков отремонтирована местная церковь и заказаны для нее колокола, наведен порядок на клад­бище, проведен ремонт школы, библиотека, имеет больше книг и журналов, чем любая в районе, закуп­лена современная аппаратура для проведения дис­котек в сельском Доме культуры. Вот что значит про­будить в человеке дух патриотизма!

— Ты не спрашивай, что Родина сделала для тебя, ты спроси себя, что ты сделал для Родины — этот из­вестный принцип для меня и моих товарищей действу­ет. Руководствуясь им, можно горы свернуть, и не только в одной деревне. За пределами республики сегодня живёт 3 миллиона этнических белорусов. Если каждый из них вспомнит о Родине и сделает для нее что-то хорошее, Беларусь будет процветать, и в каждой деревне появятся такие корты, как в Лелико­во, — Иван Павлович Панасюк говорит убежденно и его слова не кажутся мне высокопарными. Глядя на мальчишек, играющих в теннис, мы беседуем о жизни людей, страны и деревни — о том, над чем, воз­можно, нечасто задумываемся — о главном.

Наталья Васюк