Верховец Людмила Яковлевна : из воспоминаний старожила д. Литвинки Нины Васильевны Семенюк. – Батчи.

Верховец Людмила Яковлевна

(из воспоминаний Семенюк Нины Васильевны)

Страшная трагедия, которая произошла в деревне в 1943 году.

Верховец Яков Георгиевич и Ирина Клементьевна поженились в 1940 году. Ирина Клементьевна работала учительницей. Школа была расположена в деревне Литвинки, а ее муж был портным. В лесах прятались бандиты. Они грабили людей. Выдавая себя за партизан, они приносили ему одежду, и он ее перешивал. При Советской власти Верховец Я. Г. работал в колхозе «Заветы Ильича» бригадиром.

В 1942 году у них родилась дочь Люся. Они обзавелись хозяйством. И вот случилось непредвиденное. Когда девочке был один год, ее родителей убили бандиты. Это были те самые «партизаны», которым они перешивали одежду. Верховец Я. Г. был трудолюбивым человеком, у него было свое хозяйство. В тот день он собрал мужиков, они закончили уборку урожая зерновых и праздновали дожинки. В это время к ним пришли бандиты. Он их угостил. Но им это показалось подозрительным. Они подумали, что Яков и Ирина смогут о них доложить партизанам. Один из них сказал, чтобы Яков лег на пол. Потом он взял стул и ударил его по спине. Потом они зарезали Якова и Ирину. Говорят, что на их теле, было обнаружено 18 ножевых ран. А Люся в это время находилась в коридоре с соседкой Зданович Еленой Феодосьевной.

Родители Людмилы Яковлевны похоронены на кладбище в деревне Череватчицы.

Фото из семейного архива семьи Верховец

Дочь Ирины Клементьевны и Якова Георгиевича Людмила Яковлевна написала нам письмо, в котором описала свое детство без родителей.

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна!

Решила написать несколько слов о том, что Вас интересует.

Моя мама, Ирина Клементьевна, была направлена учительницей после окончания Гомельского педагогического техникума (на фото она во время учебы в техникуме). Фотография отца только одна, он на фото сидит слева. После их гибели, меня до 1947 г. растила тетя Феодосия Бич (Лены Зданович мама), то есть вместе со своими четырьмя детьми. В 1947 году меня забрала бабушка, мама матери, в город Гомель, где я жила и училась.

Я окончила Киевский технологический институт легкий промышленности в 1966 году, по специальности инженер — конструктор, и работала на Барановичской швейной фабрике 2 года после окончания института. В институте были студенты из Белоруссии, Молдавии, Украины — преподавание велось на русском языке, все были очень дружны. Практику, каждая длилась 11 месяцев, проходила в городе Риге, на фирме «Латвия», то есть все это была одна страна.

С 1968 года работала в Витебском технологическом институте легкой промышленности, теперь университете, В 1979 году закончила аспирантуру (заочно) Ленинградского института текстильной и легкой промышленности и защитила кандидатскую диссертацию и теперь имею ученую степень к.т.н. и звание доцента кафедры конструирования и технологии одежды. Вот моя жизнь может служить примером, как складывалась она у сирот.

До свидания.

Мой домашний телефон теперь 25-51-37.03.04.2000 года