[Владислав Малаховский] // Кастусь Калиновский : страницы биографии / В. Шалькевич. – Минск, 1988. – С. 68, 185, 186.

Кроме того, в старинном парковом комплексе в Свислочи с пышно заросшими зеленой осокой прудами сохранилась густая аллея могучих лип, которые помнят, несомненно, времена К. Калиновского. Возможно, помнит о них еще какой-нибудь ветхий неприметный домик, зате­рявшийся где-нибудь в тихой узенькой улочке всегда чис­того и опрятного городка. Вот, пожалуй, и все, что оста­лось здесь от тех далеких времен. Остальное бесследно унесло беспощадное лихолетье…

Кроме К. Калиновского в стенах Свислочской гимна­зии получили образование такие известные руководители , и участники восстания 1863 года, как Ромуальд Траугутт, Владислав Малаховский, Адольф Белокоз и другие.

***

На первом месте среди них по праву стоит фигура Владислава Малаховского (1827-1900), талантливого инженера человека последовательных революционно-демократических убеждений. Он родился в Кобринском уезде Гродненской губернии. Окончив Свислочскую гим­назию, поступил в Петербургский институт путей сообщения. Работая после окончания института на строи­тельстве Петербургско-Варшавской железной дороги, активно участвовал в подготовке восстания в Белорус­сии и Литве. На начальном этапе восстания в повстанче­ской администрации занимал важный пост начальника Вильно. В марте 1863 года, после совершенного «белы­ми» переворота, был смещен. Однако с приходом к ру­ководству восстанием Калиновского Малаховский вновь стал начальником города.

После неудавшегося покушения на Виленского пред­водителя дворянства Домейку, когда Муравьев прика­зал заменить весь персонал служащих железной  дороги, состоявший из местных уроженцев, русскими чиновника­ми, Малаховский вынужден был в августе месяце 1863 года выехать в Петербург, а оттуда, как предписывалось, на Кавказ, к новому месту службы. Но начавшееся следствие по делу Домейко круто изменило планы Малаховского. Уже в самом начале следствия Муравьеву стало известно о его революционной деятельности, о принадлежности к повстанческой организации. В сто­лицу полетела секретная телеграмма, содержавшая при­каз немедленно арестовать только что прибывшего ре­волюционера. Однако тому удалось избежать ареста. Вовремя предупрежденный о грозящей опасности, он с ав­стрийским паспортом на имя Леона Варнерке*, кото­рым его снабдили русские революционеры, сел на англий­ский корабль и скрылся за границу. Но и в короткий срок своего пребывания в Петербурге в августе 1863 года Малаховский успел выполнить там важные поручения К. Калиновского, встретиться с Иосафатом Огрызко…

Находясь за границей, вне предела досягаемости ка­рательных законов русского самодержавия, В. Малахов­ский стремился, насколько позволяли возможности по­мочь восставшим.

После вынужденного отъезда В. Малаховского важ­ный в организации пост начальника города Вильно за­нял Игнатий Зданович (1841—1863), ведавший до этого финансовыми делами повстанческой организации.