Вовк, Ю. Индивидуальный подход в обучении / Юлия Вовк // Кобрин-информ. — 2020. — 28 мая (№ 22). — С. 4 : фот.

Об уроженке г. Кобрина, кандидате биологических наук, доценте, заведующей кафедрой химии биологического факультета УО «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина» Н. Ю. Колбас.

Индивидуальный подход в обучении

31 мая в Беларуси будет отмечаться День химика. Среди уроженцев Кобрина есть люди, добившиеся успеха и признания в этой области.

Принцип индивидуального подхода в обучении лежит в основе педагогической деятельности кандидата биологических наук, доцента, заведующей кафедрой химии биологического факультета УО «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина» Натальи Колбас.

Наталья Юрьевна — член Совета факультета, руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории «Экологическая биохимия». Она автор 18 учебно-методических изданий для студентов высшей школы. Имеет более 90 научных публикаций, в числе которых 20 на английском языке и монография. Научные результаты, к которым пришла Наталья Колбас, внедрены в производство и образовательный процесс.

Кандидат наук уверена, что реализация индивидуального подхода создаёт условия для формирования и развития социально-личностных, профессиональных компетенций обучающихся и позволяет преподавателю эффективно осуществлять свою деятельность в рамках государственных образовательных стандартов нового поколения.

По стопам дедушки

Наталья училась в СШ № 1 г. Кобрина. В те годы ей были интересны история и физика. В свободное время на протяжении восьми лет она занималась танцами в образцовом танцевальном коллективе «Пралесачкі». Когда пришло время определяться с будущим, профессию выбрала не случайно — бабушка — учитель белорусского языка и литературы, дедушка — кандидат сельскохозяйственных наук. «У меня были мысли поступить в медицинское учреждение образования, но дедушка отговорил, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Поэтому пошла по его стопам».

На биологическом факультете БрГУ имени А.С. Пушкина, куда Наталья поступила после окончания школы с золотой медалью, девушка с первого дня учёбы погрузилась в научно-исследовательскую деятельность. На первом курсе она определились с интересующей её темой и начала собирать материал, который впоследствии лёг в основу дипломной работы. В студенчестве всё своё внимание Наталья сконцентрировала на учебной деятельности. Особенно ей нравилось участвовать в научно-практических конференциях, которые проходили в том числе и в других городах. А вот в общественной жизни университета Наталья Колбас участие принимала редко. «Но те мероприятия, в которых была задействована, позволили мне сдружиться со всем потоком, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Общение с однокурсниками продолжается до сих пор, что, к слову, помогает и в профессиональной сфере. Например, школьных учителей приглашаю для мастер-классов. Нередко они содействуют в распределении студентов на практику».

Волшебная наука — химия

Ещё при поступлении Наталья целенаправленно шла к тому, что работать будет в высшем учебном заведении. Во время обучения в университете была стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одарённых учащихся и студентов. Её кропотливый труд позволил начать трудовую деятельность в БрГУ. После окончания университета она стала лаборантом кафедры химии. И вот уже 20 лет не изменяет ей.

Наталье Юрьевне хорошо запомнились первые занятия. «Я тщательно готовилась к ним, обращалась к опыту своих преподавателей и коллег, — вспоминает Наталья Колбас. — Все химические опыты, которые необходимо было провести на парах, сначала сама проводила в лаборатории, чтобы лишний раз убедиться, что все реактивы смешиваю правильно».

Но страх вызывало другое — её студентами стали те, с кем практически не было возрастной разницы. А многие заочники и вовсе были старше её самой на несколько лет.

Карьера шла в гору быстро. Уже через год после начала трудовой деятельности Наталья Юрьевна стала ассистентом кафедры, спустя несколько лет окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию «Антоциановый комплекс и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей семейства Розоцветные (Rossaceae Juss.)». Во время учёбы в аспирантуре она стажировалась во Франции в университетах Бордо 1 и Бордо 2. Сегодня, занимая должность заведующей кафедрой, уверяют её коллеги, Наталья Юрьевна на своём месте.

«Химия для меня — это всегда что-то новое и интересное, волшебная наука», — говорит кандидат наук. Такой же показать её она старается и студентам. Наталья Юрьевна на собственном опыте убедилась, что на занятиях важно не сухим языком преподавать программный материал, а доступно и интересно рассказывать, как знания дисциплины можно применить в повседневной жизни.

«На мой взгляд, важен индивидуальный подход в обучении, — выражает свою точку зрения она. — Преподавателю всегда легче и интереснее работать с теми обучающимися, которые проявляют заинтересованность к предмету изучения. Таким студентам ставишь более сложные задачи». По мнению Натальи Юрьевны, современные студенты подвижны и мобильны, порой даже педагоги чему-то учатся у них. «Преподаватели университета заряжаются энергией, которая исходит от молодежи, а потому и сами всегда остаются молодыми душой».

Счастье — в детях

Всегда оставаться бодрой Наталье Колбас помогают и её дети, которые сейчас учатся в лицее № 1 имени А. С. Пушкина. Сейчас своей основной задачей Наталья Юрьевна видит помощь им в выборе будущей профессии. «Дочь хочет продолжить нашу династию и стать биологом, — рассказывает Наталья Колбас. — При этом она увлечена белорусским языком и литературой, историей, культурой. Я больше вижу её филологом. А сын пока мечтает о медицине».

На свободное время у Натальи Юрьевны остаётся немного времени. Тем более что она серьёзно думает плотно заняться работой над докторской диссертацией. Но всё же посетить выставки, театры и музеи, особенно в поездках, старается всегда, ведь так обогащается духовно.

Сегодня Наталья Юрьевна уверена, что сделала правильный выбор, когда решила пойти по стопам дедушки. Построив свою жизнь, она точно знает: дорогу осилит идущий, а не ошибается тот, кто ничего не делает.

Юлия Вовк