Волчек, А. А. Многоводная Припять / А. А. Волчек, Н. Н. Водчиц // Социально-экономическое и историко-культурное развитие Полесского региона в XXI веке : материалы международной науч.-практ. конф. (Пинск, 5-6 мая 2006 г.). – Пинск, 2006. – С. 88-90.

МНОГОВОДНАЯ ПРИПЯТЬ

На юге Беларуси расположена уникальная Полесская низменность с бескрайними просторами болот, подверженная крупномасштабным водным мелиорациям и катастрофическим наводнениям на р. Припять и ее многочисленных притоках. Припять — главная водная артерия Полесской низменности, которая протекает по Украине и Беларуси и является самым большим по величине и водности притоком Днепра. Длина р. Припять — 761 км, из которых 500 км приходится на территорию Беларуси, при этом площади водосбора соответственно равны 121 и 52,7 тыс. км2. Общее падение реки — 69,5 м, средний уклон водной поверхности — 0,09 %, коэффициент извилистости — 1,25. Общее направление течения реки широтное с запада на восток, что не характерно для рек Восточной Европы. Речная сеть развита слабо (густота речной сети 0,2 км/км2) и состоит из 10,5 тыс. рек и ручьев, включая водотоки длиной менее 10 км. Общая длина речной сети — свыше 47 тыс. км.

Уникальное гидрологическое явление весьма редкой повторяемости — максимальное весеннее половодье на р. Припять наблюдалось в 1845 г. Следует отметить, что в этом году сформировалось чрезвычайно высокое половодье на большом пространстве Восточной Европы. Но в бассейне Припяти оно было столь катастрофическим, что его, вероятно, можно отнести к группе предельно возможных в нашу климатическую эпоху. Максимальный уровень превышал ноль графика современного гидропоста у г. Мозыря на 675 см. При этом расход, полученный косвенным способом Г. Швецом, равняется 11000 м3/с. Подобное природное явление наблюдается не чаще одного раза в 800 лет.

Пойма р. Припять почти ежегодно затапливается в период весеннего половодья, среднемноголетняя продолжительность которого составляет 80-110 дней, а в отдельные годы — до 150-180 дней. Ширина разлива 1%-й обеспеченности достигает 1,5-6 км на участке от истока до устья р. Стырь и от г. Мозыря до устья, в средней части — 8-15 км, на отдельных участках 20-30 км.

В таблице представлены расходы 10 наиболее значительных половодий р. Припять.

Максимальные расходы воды половодья р. Припять (г. Мозырь), м3

Показатель  1845г.1877г.1888г.1889г.1895г.1932г.1940г.1958г.1970г.1979г.
Расход воды  11000  7500  5670  5100  4700  4520  4310  4220  4140  4010

Прогнозируемое потепление климата и неизбежный рост хозяйственного освоения речных долин, несомненно, приведут к увеличению повторяемости разрушительной силы наводнений. Поэтому неотложной задачей правительства является разработка мер по предотвращению этих природных стихийных бедствий, что в 50-70 раз уменьшит затраты на ликвидацию их последствий.

При хозяйственном освоении паводкоопасных территорий в долинах рек следует проводить детальные технико-экологические исследования, цель которых — выявление путей получения максимально возможного экономического эффекта от освоения этих территорий и вместе с тем сведение к минимуму возможного ущерба от наводнений. Необходимо умело сочетать инженерные методы защиты с неинженерными. К последним относится разработка экономических и юридических норм с учетом особенностей использования паводкоопасных территорий, а именно: ограничение или полное запрещение таких видов хозяйственной деятельности, в результате которых возможно усиление наводнений; расширение мероприятий, направленных на создание условий, ведущих к уменьшению стока. Кроме того, должны выбираться и осуществляться такие виды хозяйственной деятельности, которым при затоплении будет нанесен наименьший ущерб. Инженерные сооружения должны быть надежны, и вместе с тем их строительство должно быть связано с минимальными нарушениями природной среды.

Необходимо также произвести четкое районирование и картирование пойм с нанесением границ половодий и паводков различной водообеспеченности. Разработка и издание карт паводкоопасных территорий помимо их прямого назначения окажет существенную помощь при экспресс-оценке ущербов от каждого текущего наводнения, в том числе затопления земель.

В республике должна существовать четко работающая система по извещению населения о времени наступления наводнения, о максимально возможных отметках его уровня и продолжительности. Прогнозирование половодий должно осуществляться на основе развития широкой службы наблюдений за гидрометеорологической обстановкой, оснащенных современным оборудованием, — автоматизированными системами сбора и обработки информации, с использованием радарных установок и искусственных спутников.

Необходимо исследовать факторы, ведущие к росту наводнений, в особенности катастрофических. В качестве основных факторов должны выступать такие, как изменение климата, дальнейший рост хозяйственного освоения речных долин в связи с ростом населения. Необходимы дальнейшие уточнения концепции защиты от наводнений с учетом широкого спектра экологических, социальных, технических, культурно-просветительных и медицинских мероприятий, подлежащих осуществлению в паводкоопасных районах в разные периоды наводнений.

Напомним, что по числу жертв и ущербу, причиненному обществу, наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий. Вместе с тем, как это ни парадоксально, сегодня до сих пор отсутствуют надежные, долгосрочные прогнозы возникновения наводнений, достоверные и общепринятые методики подсчета причиняемых ими ущербов и общепринятая концепция защиты.

В заключение следует отметить, что в силу ряда природных и антропогенных причин в будущем причиняемые наводнениями ущербы будут расти. Поэтому весьма актуальным является вопрос о необходимости усиления научно-исследовательских, организационных и практических работ, направленных на их уменьшение.

А. А. Волчек, кандидат географических наук

Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси;

Н. Н. Водчиц, кандидат технических наук

УО «Брестский государственный технический институт»