Настоящий хозяин
Я живу в благоустроенной деревне Лука. Если спросить любого жителя, кому мы этим обязаны, то каждый с ходу ответит: Александру Станиславовичу Юрене! Он родился в деревне Колбовичи на Брестчине. Выросши в бедной семье, ни о чём так не мечтал, как о лучшей доле для сельчан. Бывая с отцом в Барановичах, он видел все прелести городской жизни и хотел, чтобы так же было и в его деревне. Получив аттестат, поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт.
Шли годы. Это было непростое время реализации юношеских мечтаний. Александр Станиславович работал по 12–14 часов! С 1979-го по 2001 год был директором племенного завода «Дружба», в то время единственного в республике, который занимался племенным животноводством. Предприятие, расположенное в деревне Лука, специализировалось на выращивании бычков и коров французских пород (шарале, менанжу, лимузин). Этих чёрно-пёстрых бурёнок охотно покупали в Германии, Италии, Польше, Франции, Чехии. Не раз бывал за рубежом для обмена опытом и сам Александр Станиславович. В 1994 году А. С. Юреня защитил диссертацию на тему «Основы развития мясного скотоводства в условиях Беларуси» и получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. О том, каким хозяином был Александр Станиславович, говорят его награды: орден «Знак почёта», золотая медаль ВДНХ, почётные грамоты Министерства сельского хозяйства, Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Стараниями Александра Станиславовича в Луку раньше других населённых пунктов Кобринщины пришёл природный газ, были заасфальтированы улицы, построены дом культуры, отделение связи, магазины, коттеджи для работников хозяйства, установлен мемориальный комплекс в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Беспокоился мой земляк и о том, как сберечь красоту родного края. Благодаря Александру Станиславовичу в агрогородке появилось искусственное озеро. Оно питается из семи источников, поэтому вода тут чистая. Вдоль берега обустроена зона отдыха.
С 2001 года А. С. Юреня работал заместителем начальника, а после — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Кобринского райисполкома. Находясь на высоких постах, он не изменил детской мечте сделать свою малую родину процветающей, оставить после себя добрую память. К сожалению, этому замечательному человеку и талантливому руководителю судьбой было отведено 63 года… Но мы будем помнить о нём и его славных делах.
ЮК. Виктория Давидович,
Лукская средняя школа.