Данилов, А. И. Легендарный профессор Г. П. Давидюк: большой труженик, воин и учитель / А. И. Данилов // Социология. – 2013. — № 2. – С. 3-5.

Жизненный путь известного социолога Георгия Петровича Давидюка.

Легендарный профессор Г. П. Давидюк: большой труженик, воин и учитель

Жизнь и деятельность этого замечательного человека уже сами по себе заражают окружающих желанием жить. С честью пройдя самые невероятные испытания, он не только выжил, но и сегодня мобилен и оптимистичен, хотя за плечами у нашего героя 90 лет нелегкой жизни. Известный ученый-социолог, подвижник и родоначальник научной школы прикладной социологии, доктор философских наук, профессор Давидюк Георгий Петрович — живая легенда социологической науки.

В интервью, которое мы публикуем ниже, он откровенно рассказывает о времени и о себе, о научной работе, о людях своей эпохи и их делах. Не повторяясь, мне хотелось бы выделить нечто особое, индивидуальное, что отличает Георгия Петровича от коллег, сформулировать то, что удалось сделать ему в науке, передать ученикам и какие из черт ученого-исследователя хотелось бы видеть в наших выпускниках — социологах ХХI века. И здесь мне помогут коллеги и ученики юбиляра, которые в своих поздравлениях и приветствиях существенно дополняют образ мэтра белорусской социологии.

Лиха на долю Георгия Петровича выпало предостаточно. Хватило бы не на одну человеческую жизнь. Чуть подрос — надо было работать, помогать выживать семье. С малолетства на собственном горбу познал тяжелый крестьянский труд, в школу ходил, когда позволяла работа. До войны окончил шесть классов польской общеобразовательной школы. В неполные двадцать лет — командир роты партизанского отряда. Посмотрите внимательно на воспроизведенную в нашем журнале старую фотографию — коллективный портрет группы белорусских партизан.

Это подразделение Георгия Петровича Давидюка перед выходом на очередное боевое задание. Сосредоточенные, мужественные молодые лица бойцов. Они неплохо вооружены: автоматы, винтовки, на первом плане — пулемет «Максим». Чтобы не заслонять друг друга перед объективом фотоаппарата, выстроились веером: кто-то присел, пулеметчик даже прилег, конники образовали верхний ряд. В центре — лихой командир Георгий Давидюк. Воевал отчаянно и доблестно — за чужие спины не прятался, самые тяжелые задания выпадали на его роту, был трижды ранен. Сегодня можно только удивляться, какие сильные и непокорные характеры ковало то суровое время.

После освобождения Беларуси — ответственная работа, одновременно учеба, поиск своего места в жизни. Завершение образования в Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького (1952), работа в партийных структурах Брестской области, ЦК КП Беларуси, учеба в Академии общественных наук в Москве, защита кандидатской диссертации (1959), работа в Институте философии и права АН БССР. В 1969 г. Г. П. Давидюк успешно защищает докторскую диссертацию по философским наукам, с 1970 г. — профессор. С его лидерским характером, высоким заслуженным авторитетом, целеустремленностью и желанием трудиться он постоянно на передовой. Таким он пришел в науку и высшую школу.

Во все времена большего результата добиваются ученые, которые наравне с недюжим природным талантом, интеллектом и огромным трудолюбием настойчивы и упорны в отстаивании своей научной позиции. Они заражают энергией других, рискуя репутацией и честью исследователя, развивают новые научные направления и тем самым ведут к победам своих коллег и учеников. Много за почти двухвековую историю социологии выпало на ее долю невзгод и испытаний. Не каждому по душе увидеть в зеркале исследования истинное отражение без ретуши и грима. Но и не каждый ученый способен сохранить верность научной истине и представить общественности реальную картину. Нравственный пример таких подвижников, как Георгий Петрович Давидюк, всегда служит путеводной звездой для восхождения в профессии.

Возрождающаяся социология в СССР после долгих десятилетий гонений и запретов постепенно оживала, демонстрируя необходимость послевоенному обществу. Стали шире практиковаться социологические опросы, появились первые статьи в научных изданиях, газетные публикации, начали создаваться небольшие научные подразделения социологического профиля. Георгий Петрович попал в первый призыв социологов. Он в одном ряду с нашими классиками — А. Г. Здравомысловым, Ю. А. Левадой, Г. В. Осиповым, В. А. Ядовым, Б. А. Грушиным, В. Н. Шубкиным, А. Г. Харчевым, другими первопроходцами. Этот первый призыв советских социологов, как первый отряд космонавтов, был сплошь из ученых с выдающейся биографией, большим социальным опытом людей, одержимых своей работой в новой науке. И сегодня их труды — мощный фундамент для подготовки современных высококвалифицирован-ных специалистов, ученых-социологов.

Профессор Г. П. Давидюк многое в жизни делал первым… Первым обратил внимание на огромный потенциал социологической науки, создал сектор, затем отдел социальных исследований в Академии наук БССР, первым организовал подготовку профессиональных социологов в Белорусском государственном университете, написал первые учебные программы и учебники по прикладной социологии, создал первый «Словарь прикладной социологии», при кафедре философии организовал сектор прикладной социологии и первым начал работать с предприятиями и организациями на договорной основе, «прорубил окно в Европу» для белорусских социологов… И так по жизни всегда, как на войне, Г. П. Давидюк шел первым. На этом пути встречалось всякое — непонимание власть предержащих, зависть коллег, доносительство… Но Георгий Петрович был непоколебим и твердо стоял на своем — социологии в Беларуси быть.

Георгий Петрович не учился в БГУ, но для авторитета университета сделал чрезвычайно много. С 1972 г. по приглашению ректора В. М. Сикорского профессор Г. П. Давидюк переходит из Академии наук в университет. С этого времени он навсегда связывает свою жизнь и судьбу с ведущим белорусским вузом. Здесь сформировалась его научная школа, в полную силу раскрылся талант педагога и исследователя, ему удалось осуществить свою мечту — социология навсегда получила прописку в высшей школе. И полностью закономерно, что именно он первым из преподавателей факультета философии и социальных наук был удостоен высокого звания — заслуженный работник БГУ.

Его скромность, близкая к аскетизму, сформировавшаяся в нужде, минимизированная с годами структура потребностей, умение довольствоваться малым и при этом оптимистично смотреть в будущее дают Георгию Петровичу новые силы даже для физического труда, без которого, как это понимается уже в зрелом возрасте, жить невозможно. Как и прежде, он несгибаем и крепок духом. Таков наш легендарный профессор Г. П. Давидюк — большой труженик, воин и учитель. Низкий Вам поклон и долгих лет жизни, дорогой Георгий Петрович!

Александр Данилов, заведующий кафедрой социологии, член-корреспондент НАН Беларуси