Демчук Михаил Иванович : [некролог] // Советская Белоруссия. — 2016. — 28 июля. — С. 3.

Ушел из жизни М. И. Демчук — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, государственный и общественный деятель (уроженец д. Девятки).

26 июля на 71-м го­ду скоропостижно ушел из жизни Демчук Миха­ил Иванович, доктор физико-математичес­ких наук, профессор, член-корреспондент Национальной акаде­мии наук Беларуси, государственный и обще­ственный деятель.

Михаил Иванович родился 28 мая 1946 года в д. Девятки Кобринского района Брестской области. В 1970 году окончил Белорусский государствен­ный университет имени В. И. Ленина. Свою трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником БГУ имени В. И. Ленина в 1970 году. С 1983 по 1988 год находился на партийной работе, возглавлял отдел науки и учеб­ных заведений ЦК КПБ. С 1988 по 1991 год занимал должность Министра об­разования БССР, с 1991 по 1994 год — Заместителя Председателя Совета Ми­нистров БССР, с 2000 по 2001 год — За­местителя Премьер-министра Респуб­лики Беларусь. С1994 по 2000 год возг­лавлял Белорусскую государственную политехническую академию. С 2001 года до последнего времени работал на руководящих должностях учреждения образования «Республиканский инсти­тут высшей школы».

За время работы на ответственных государственных постах Демчук Ми­хаил Иванович проявил себя грамот­ным руководителем, обладающим высокой требовательностью к себе и под­чиненным.

Заслуженный деятель науки Рес­публики Беларусь, известный ученый в области научного приборо- и машино­строения, системного анализа и организационного проектирования. Под его руководством развивалось новое научное направление в области экспе­риментальной и технической физики, в основе которого — разработка ори­гинальных методов и создание на их основе прецизионных оптоэлектронных средств. Лауреат Государственной премии БССР за разработку и внедре­ние в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения. Ав­тор свыше 400 научных работ, в том числе 40 изобретений.

Большая часть его трудовой биог­рафии связана с педагогической деятельностью в ведущих вузах страны. Многие из его учеников занимают сегодня ответственные должности в ор­ганах государственного управления и организациях социально-экономичес­кой сферы.

Михаил Иванович пользовался большим уважением среди коллег по работе, руководителей государ­ственных органов, представителей научной и педагогической общест­венности.

Светлая память о Демчуке Михаи­ле Ивановиче навсегда останется в на­ших сердцах.

А.В.Кобяков, А.Н.Косинец, Л.В.Анфимов, П.В.Каллаур, В.С.Матюшевский, А.Н.Калинин, Н.И.Кочанова, М.И.Русый, В.И.Семашко, К.А.Мартынецкий, И.И.Бузовский, В.В.Мицкевич, Н.Г.Снопков, В.Г.Гусаков, И.В.Медведева, А.Б.Черный, И.А.Шуневич, А.А.Терехов, В.И.Жарко, В.В.Макей, Л.С.Ананич, Б.В.Светлов, М.М.Амельянович, A.А.Равков,   М.А.Журавков, В.А.Ващенко, С.Э.Наливайко, А.М.Ковхуто, В.М.Вовк, С.П.Попков, Л.К.Заяц, А.И.Шамко, В.В.Колтович, А.А.Сивак, М.А.Щеткина, B.В.Амарин,В.И.Зиновский, В.Н.Потупчик, О.Л.Слижевский, В.П.Вакульчик, С.П.Гурулев, А.А.Гаев, А.Г.Шумилин, В.В.Назаренко, Л.С.Мальцев, Ю.А.Сенько, Л.П.Гуляко, В.Н.Иванов.