Кочурко, В. Барановичи – университетские / [Василий Кочурко ; беседовала] Людмила Бунеева // Вечерний Брест. — 2004. — 13августа. – С. 1-2.

Интервью с В. И. Кочурко, ректором БарГУ, уроженцем д. Стрии Кобринского района.

БАРАНОВИЧИ-УНИВЕРСИТЕТСКИЕ

«НАШЕ УЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ КЛАССИЧЕСКИМ»

Что и говорить, весть об открытии в Барановичах университета многие встретили с изрядной долей скептицизма. Университет в райцентре? К этому мы еще не привыкли, хотя такой пример в Беларуси есть. Взять тот же Полоцк. Но все равно звучали вопросы: где найдут преподавателей? Пойдет ли сюда сильный абитуриент? Не скрою, такой снобизм не был чужд и автору этих строк. Однако, оказался развеян после пребывания в Барановичах.

Университет возник не на пустом месте, а в результате слияния Высшего педагогического колледжа с тремя барановичскими филиалами: Белорусского национального технического университета, Брестского госуниверситета имени Пушкина, Белорусского института правоведения. Объединившись под одной вывеской, новые факультеты все же будут находиться по разным адресам. Инженерный — на площадях завода автоматических линий. Педагогический и иностранных языков — на базе Высшего педагогического колледжа. А ректорат и финансово-правовой факультет обживаются в стенах, еще недавно принадлежавших колледжу МВД. Сюда, наул. Войкова, 21, я вас и приглашаю.

Территория колледжа МВД, а еще раньше военного городка, опоясанная по периметру бетонным забором, являла собой город в городе. Есть здесь свой проспект, по левую сторону которого выстроился ряд одно- и двухэтажных зданий, выкрашенных в желто-розово-белые тона. Есть и своя небольшая церемониальная площадь с выходом к мемориальному комплексу в честь летчиков дальней авиации, и памятный знак в честь летчиков гражданских. Деревья, дорожки, клумбы, огромная чаша открытого стадиона… Что и говорить, здесь уютно и разлита какая-то особая атмосфера. И это несмотря на снующих ныне людей в спецовках, урчащие самосвалы, тракторы.

Председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский обратился через местную печать к жителям региона и призвал их внести свой вклад в создание уникального объекта.

Стоимость работ, которые необходимо выполнить, приближается к 4 миллиардам рублей. Но по ходу выяснилось, что и этого недостаточно. «Давайте всем миром сделаем это учебное заведение достойным местом для обучения наших детей!» — призвал глава городской «вертикали».

И сейчас вы встретите здесь посланцев всех промышленных предприятий города. У каждого свой фронт работ. Например, Нина Полойко и Галина Кондратчик из барановичского «Ремстроя» будут обновлять зубчатую стену мемориального комплекса: перекрашивать ее, выравнивать. Бригада с завода станкопринадлежностей меняет фасадную ограду. Теперь вместо глухого бетона будет металлический ажур. Как сказал один рабочий, к работе приступают в полседьмого утра и завершают в семь вечера. Команда с агрегатного завода ведет внутреннюю отделку казармы, превращающейся в библиотеку. Строители, дорожники, коммунальщики… Кого здесь не встретишь!

Не остаются в стороне от созидательного размаха и сами студенты. На спортивном комплексе светловолосый паренек энергично орудует граблями. Оказывается, на благо «универа» трудится школьник. Просто старшеклассник Саша Тишук пришел помочь своему другу Паше Гришковскому, поступившему на финансово-правовой факультет. Сначала Павел нацеливался на Белгосуниверситет. Но когда узнал, что в родном городе открывается вуз, с удовольствием принес документы сюда. Доволен, что поступил на бюджетную форму обучения. А это было непросто. Конкурс на его специальность был самый высокий — 4 человека на место.

Павел планирует, что учебу будет успешно совмещать с работой в отцовской фирме.

— Хватит на все сил?

—   А почему бы и нет? Тут же все рядом. Ещё и с девчонками «пострелковаться» успею.

За качеством выполнения работ в спортивном городке следит заведующий кафедрой физвоспитания Валерий Денищик, еще недавно преподаватель филиала Белорусского национального технического университета. Он говорит, что стадион с трибунами на 600 мест нужно подготовить к 1 сентября. Это будет высокого уровня сооружение, на котором можно принимать областные соревнования по легкой атлетике и футболу. Здесь планирует тренироваться и городская футбольная сборная.

—   А на этом месте, где мы сейчас стоим, в перспективе вырастет большой учебный корпус, — говорит Валерий Иванович. Подхожу к девушкам, которые красят ворота на футбольном поле. Оксана Тиунчик и Елена Повзун — нынче студентки-третьекурсницы педагогического факультета. Поступали в педколледж, а заканчивать будут университет. Сейчас им нужно отработать 10 дней практики на благоустройстве новой альма- матер.

—   Девочки, вы понимаете, что попали в Историю? Ведь вы навсегда останетесь первыми студентами университета.

Девчата улыбаются:

—   Действительно. А мы как-то об этом не задумывались.

Ректор БарГУ Василий Кочурко «Наше учебное учреждение должно стать классическим»

Честно говоря, не была уверена, что эта беседа состоится. Перед кабинетом ректора БарГУ не иссякал ручеек посетителей. Прошло обеденное время, а Василий Иванович так и не смог выйти из кабинета. И все же нашел время для журналиста «ВБ». Во время нашего разговора ему постоянно носили бумаги на подпись, звонили, а молодцеватый солдатик вручил приглашение на присягу.

Василий Иванович, естественно, что фигура руководителя нового университета вызывает острый интерес. Что за человек? Откуда? Расскажите, пожалуйста, о себе.

Сам я родом из Кобринского района. Есть там такая деревенька Стрии. Когда мне исполнилось 16 лет, уехал учиться в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горки. И до этого момента моя жизнь была связана с Могилевщиной. После окончания академии я работал главным агрономом в одном из крупнейших хозяйств. Семь лет руководил экспериментальной базой «Погодино». Работая руководителем хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году был переведен на должность первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, потом год работал в обкоме партии заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом. С1985 по 1990 год возглавлял партийную организацию города Кричева. Осенью 1990 года я приехал в Белорусскую сельскохозяйственную академию преподавателем, а в мае 1991 года меня назначили деканом агрономического факультета. Факультет был одним из самых крупных — более тысячи студентов. В 2002 году в декабре защитил докторскую диссертацию. Ее тема — «Особенности технологии возделывания высоких урожаев озимой тритикале». Ну а потом поступило предложение возглавить вновь созданный госуниверситет в Барановичах.

Вы с легкостью приняли это предложение?

— Нет, взвешивал все «за» и «против». Потому что ясно представлял, насколько объемная и сложная работа мне предстоит. Ведь БарГУ — первый государственный вуз, созданный в условиях суверенной Беларуси. И кто-то должен принять на себя весь груз ответственности. Понимая, насколько высоко оказанное мне доверие, буду делать все для того, чтобы, вверенное мне учреждение получило динамичное развитие и стало классическим высшим учебным заведением нашей страны.

Были ли проблемы с набором студентов?

— Вступительная кампания показала, что молодежь с энтузиазмом восприняла открывшуюся возможность. При плановом наборе в 510 человек конкурс составил 3,7 человека на одно место. Набор по всем специальностям мы выполнили. Кроме того, большое количество студентов удалось набрать и на платную форму обучения. Всего у нас более 4 тысяч студентов. Дневное отделение насчитывает 3116 человек и заочное -1388. Идет усиленная подготовка к началу нового учебного года. Много чего сделано благодаря той помощи, которую оказывают нам и республика, и местные власти. Думаю, мы справимся с задачами, поставленными перед нами. Но вместе с тем прекрасно понимаем, что и дальше надо будет много работать над совершенствованием учебного процесса, над его методическим обеспечением. Обучение в нашем учебном заведении должно идти на надлежащем уровне, чтобы специалисты с дипломами БарГУ были у работодателей на хорошем счету.

Как решается проблема с преподавательскими кадрами?

— В целом преподавателей у нас достаточно. Однако, по Положению о высшей школе, 30 % от профессорско-преподавательского состава должны иметь ученые степени кандидата или доктора наук. Часть наших молодых преподавателей согласны идти учиться в аспирантуру. Кто — на заочную форму, кто — на дневную, кто — соискателем. Часть преподавателей мы будем приглашать из других вузов. Сегодня интерес к БарГУ проявляют многие преподаватели из Минска и областных центров. Но все, естественно, ставят вопрос о жилье. Мы прекрасно понимаем, что сегодня на получение государственного жилья рассчитывать нельзя. Но решение этой проблемы видится в следующем. Преподавателей, которые придут к нам — докторов или кандидатов наук, мы будем временно селить в семейных общежитиях. А затем по согласованию и по решению горисполкома, а также при поддержке облисполкома им будут давать льготный кредит на строительство кооперативного жилья. Такой путь и позволит нам в течение двух лет выйти на необходимый уровень профессорско-преподавательского состава.

— А как с обеспеченностью студентов местами в общежитиях?

— Это одна из больных проблем, которые нам надо решать. Мы пошли по такому пути. Есть казарма, в которой жили учащиеся колледжа МВД. Сейчас здесь мы делаем капитальный ремонт, чтобы переоборудовать ее в общежитие. Там будут жить более 100 человек. Думаю, им будут созданы нормальные условия. Рядом во второй казарме мы ведем капитальный ремонт — переоборудуем ее под библиотеку. Будет хороший читальный зал, богатая библиотека. Планируем сделать там компьютерный класс с выходом в Интернет, чтобы студенты чувствовали себя комфортно при подготовке к занятиям.

— Василий Иванович, у входа в ваш «главный корпус» бросается в глаза огромный камень. Этакий образ гранита науки, который предстоит грызть вашим питомцам. Он достался по наследству от колледжа МВД?

— Этот камень установлен при нас. Скоро на нем появится надпись, удостоверяющая рождение нового университета. На его торжественное открытие 1 сентября обещал приехать президент РБ.

— Спасибо за интервью. Желаем лично Вам успехов на новом поприще и процветания университету!

БарановичиБрест

Людмила БУНЕЕВА