Кочурко, В. И. Мы смело смотрим в будущее / [Василий Иванович Кочурко ; беседовал] А. К. Щербацевич // Хозяин. – 2005. – № 7. – С. 2-3.

Знакомьтесь: ректор Барановичского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук Василий Иванович КОЧУРКО. Родился в 1950 году в д. Стрии Кобринского района Брестской области. После окончания БСХА по специальности «Агрономия» занимал различные руководящие должности на предприятиях Могилевской области, в том числе 12 лет был деканом агрофака БСХА в г. Горки. Женат, имеет дочь и двух сыновей.

— Еще свежи в памяти те дни, когда в городе Барановичи был открыт по Указу Президента Рес­публики Беларусь государствен­ный университет. 23 июня ему ис­полнился лишь год.

Василий Иванович, что успели сделать за это время? Насколько преобразился университет?

— Открытие университета в рай­онном центре было очень актуально. Время требует того, чтобы учрежде­ния высшего образования переме­щались в регионы, приближались к гражданам всей республики, боль­шинство которых проживает в сель­ской местности. Очень важно, что те­перь молодые люди могут получить высшее образование, находясь не­далеко от дома.

В университете создана хорошая учебно-методическая и материаль­ная база для подготовки высоко­квалифицированных инженерных, педагогических, экономических и юридических кадров. Сегодня могу с уверенностью сказать, что мы реши­ли все вопросы по организации учеб­ного процесса на должном уровне. В распоряжении студентов — оборудо­ванные компьютерные и специализированные кабинеты и лаборато­рии, видеотека, спутниковое телевидение, спортивные клубы. В библио­теке и учебно-методических кабинетах постоянно устраиваются выстав­ки учебной литературы. Создано научное общество студентов.

На 28 кафедрах университета ра­ботают более 360 преподавателей, среди которых 8 докторов наук и профессоров, 52 кандидата наук, 50 магистров. В докторантуре и аспи­рантуре обучаются более 50 препо­давателей.

В университете занимаются 5300 студентов. Из них 3000 — обучаются по 23 специальностям на дневном отделении. Заочное отделение включает 8 специальностей. В этом году открыта новая специальность «Начальное образование. Физичес­кая культура». Увеличены наборы на такие перспективные специальнос­ти, как «Информационные техноло­гии», «Техническое обеспечение сельскохозяйственных процессов». С нового учебного года открывается факультет подготовки и переподго­товки кадров. Изучаем необходи­мость открытия в перспективе вечер­него отделения.

Продолжается большая работа по укреплению материальной базы университета, в частности, по расшире­нию учебных площадей и обеспече­нию студентов общежитием — стро­ится его первая очередь на 400 мест, всего предусмотрено три очереди. В 2006 году начнем строительство учебного корпуса на 1000 мест, спор­тивного зала, библиотеки и актового зала.

Какие возможности имеют ваши студенты для проявления своих талантов и способностей помимо учебы?

— Активность студентов направ­ляем в конструктивное русло через развитие творческой деятельности. В университете функционирует 26 творческих коллективов и клубов. Это, прежде всего, народный инструментальный ансамбль «Музычны гасцінец», баянный оркестр, студия эстрадной песни, дискуссионный клуб «Дебаты», студенческий театр эстрадных миниатюр и ряд других.

Студенты университета занимают активную жизненную позицию и участвуют в различных проектах по здоровому образу жизни. У нас постоян­но открываются новые спортивные секции, где с удовольствием занима­ются более 420 студентов дневной формы обучения.

Существуют ли связи уни­верситета с учебными учрежде­ниями стран ближнего и дальнего зарубежья?

— Мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями ближнего зарубежья по вопросам учебной, учеб­но-методической и научно-исследовательской работы, одним словом, учимся друг у друга. Сегодня заключены договоры о сотрудничестве с Латвийским и Санкт-Петербургским аграрными университетами, а также с вузами Украины. В стадии подписа­ния находятся договоры о сотрудни­честве с учебными заведениями Ав­стрии.

Василий Иванович, какие проблемы приходится решать на данном этапе?

— Наряду с тем, что коллективом университета проделана большая работа, есть ряд и проблемных во­просов, от решения которых зависит во многом будущее высшего учебно­го заведения.

Первая и главная из них для меня как ректора — это обеспечение кад­ров жильем. Речь идет о внеочеред­ном включении их в строительство ко­оперативов и выделении льготных кредитов. Ведь жилищная проблема является одним из факторов, сдержи­вающих комплектацию профессор­ско-преподавательского состава вы­сококвалифицированными кадрами.

Вторая проблема — это финан­сирование строящегося студенчес­кого общежития на 400 мест. Из ре­спубликанского бюджета выделено 39% денежных средств от полной стоимости, освоение которых будет завершено в июле текущего года. Вопрос о выделении дополнитель­ных денежных средств остается пока нерешенным.

Большинство молодых лю­дей, конечно же, мечтают полу­чить высшее образование. Что предстоит выдержать тем, кто пожелает осуществить свою мечту в Барановичском государственном университете?

— О том, что абитуриенты прояв­ляют повышенный интерес к нашему университету, говорят результаты тестирования. В платной форме тес­тирования на базе университета приняло участие более 11 тысяч че­ловек. Это наиболее высокий пока­затель по сравнению с другими пунк­тами тестирования в Брестской об­ласти. Около 30% тестируемых — жители Минской и Гродненской об­ластей. Во втором туре тестирования (обязательное, или, как его еще на­зывают, бюджетное) приняло участие около 8 тысяч человек.

Сегодня усилия преподавателей университета направлены на прове­дение вступительных испытаний для абитуриентов 2005 года, которые бу­дут проходить в виде тестов. Мы счи­таем, что это наиболее оптимальная форма проверки знаний поступаю­щих, так как она практически исклю­чает всякую возможность необъек­тивного подхода. Абитуриентам, не прошедшим по конкурсу на бюджет­ные места, будет предложено обуче­ние на платной основе.

Хочу пожелать удачи всем абиту­риентам. Лучших из них мы будем рады видеть студентами Барано­вичского государственного универ­ситета.

Беседу вел

А. К. ЩЕРБАЦЕВИЧ.