Интервью с кандидатом философии, доцентом, заведующим кафедрой философии Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина П. П. Крусем.
О НРАВСТВЕННОСТИ В НАУКЕ И ФИЛОСОФИИ
рассуждает доцент кафедры философии П. П. Крусь
Павел Павлович Крусь — кандидат философии, доцент, заведующий кафедрой философии Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Детство и юность его прошли в д. Остромичи Кобринского района. В 1978 году он окончил СШ № 4 г. Кобрина, а в 1979 поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. После его окончания, несмотря на возможность работать в Ленинграде, уехал в Красноярск и в тот же год единственный с курса поступил в аспирантуру. С 1988 г. Павел Павлович преподает в Брестском педагогическом институте; в течение 6 последних лет возглавляет кафедру философии. Женат. Имеет дочь.
Философия — одна из древнейших наук. В эпоху научно-технического прогресса ее значение, казалось бы, отодвинулось на второй план. Но так ли это? О том, на какие вопросы ищет ответы философия сегодня, как связана она с современной жизнью, газете «К-И» рассказал заведующий кафедрой философии УО «Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина» П. П. Крусь.
— Павел Павлович, как развивалась философия, и какова ее роль в наши дни?
— Ответить кратко на этот вопрос невозможно. Благодаря философии впервые данные, получаемые разумом, стали признаваться как достоверные, заслуживающие внимания. Тем самым был сделан шаг к возникновению и развитию науки. Благодаря философии были основаны различные формы искусства и иной культурной деятельности. Многие идеи великих философов легли в основу самых выдающихся религий, в том числе христианства. Именно из недр философии возникают и отпочковываются все науки, в том числе психология, логика и т. д.
Но давайте посмотрим, с каким трудом проходят самые элементарные идеи мировоззренческого характера. Например, идея о том, что земля вертится и что она круглая; идея о том, что женщина — такой же человек, как мужчина; идея о необходимости родовспоможения, скорой помощи, обязательного образования для всех без исключения людей и т. д. Все эти идеи выдвигали в первую очередь те странные люди, которых называли философами. Общественность своеобразно благодарила их, считая то чудаками, это в лучшем случае, а то и поджаривала на кострах, но, в конечном счете, эти идеи становились основополагающими. Цель философии сегодня — быть одним из источников борьбы с бездуховностью.
— Какие изменения претерпели философские идеи в последние годы?
— Философы обязательно размышляют над вопросами этики, нравственности и духовности, они осмысливают вопросы эстетики, искусства, вопросы социального и государственного устройства, вопросы педагогики. Здесь все как обычно.
Особенность заключается в том, что современный образ жизни, современный тип личности характеризуется, в частности, тем, что людям некогда стало читать книги. Люди все меньше размышляют. Они все больше ориентируются на какие-то иные источники информации, скажем, электронные. И в силу этого создается впечатление, что философия, как и литература, сегодня менее востребована. Но утешает то, что книги все-таки читают. И тот, кто читает, читает более глубоко, чем раньше. Одним из важнейших источников существования философии является духовность. Без чтения, без размышления, без способности человека анализировать, обобщать духовность не может произрастать, она может только ослабевать. И результаты этого будут на лицо: в тотальных болезнях человека, в превращении его в мультимедийное приложение к научно-техническому прогрессу. Это самое страшное и самое опасное, чего нужно избежать в современном мире. Мы по-прежнему гоняемся за хлебом насущным. Часто ли у нас есть время посмотреть на небо, приобщиться к прекрасному? Некогда. «Как ты живешь?» — «Кручусь-верчусь». Крутиться-вертеться должна турбина, а не человек. Человек должен жить, размышлять, проявлять свои лучше человеческие качества. Это непременное условие. К сожалению, современная технологическая жизнь ставит препятствия на этом пути, и человек все больше превращается то в хорошего мясника, то в кондитера, то в программиста, т. е. в человека, выполняющего одномерные функции, и являющегося приложением к технологическому прогрессу. Это очень опасный путь, из которого нужно обязательно выходить, в том числе через обогащение гуманитарного образования, главным ядром которого является философское образование.
— В каком соотношении сегодня находятся понятия наука и нравственность? Как философия оценивает, например, такие достижения науки, как клонирование?
— Люди должны помнить, что сама по себе техника — это всего лишь инструмент, помогающий человеку жить. Если же мы пользуемся достижениями техники, но живем нравственно и духовно невыносимо, то, наверное, нет смысла в таком развитии. Философы всегда ставили эту проблему.
Клонирование не есть какое-то фантастическое явление. Размножение клубники усиками — яркий пример клонирования. Так что клонирование — это реальность. Что касается клонирования высших живых существ, то по большому счету мы уже стоим на пороге этой возможности, но что касается человека, то его клонирование само по себе ничего не даст, потому что нельзя клонировать хорошего человека, нельзя клонировать мудрого человека, нельзя клонировать запрограммированного человека. Человек становится человеком в обществе, в условиях воспитания и активного общения со средой.
Проблема нравственности стоит остро везде — во всех сферах деятельности, в том числе и в науке. Любое отклонение от истины, любой уход в сторону исключительной наживы и выгоды чрезвычайно опасен для человечества. Поэтому неслучайно говорят, что нравственность везде необходима, но в науке и медицине она необходима особенно. Надо признать, что многие опасные тенденции сегодня связаны с коммерциализацией научной деятельности. Достаточно взять хотя бы появление все новых коммерческих медицинских препаратов. Их не успевают даже проверить, а уже предлагают на продажу, потому что это выгодно. И с этим очень трудно бороться. Пожалуй, панацеи нравственной чистоты еще не найдено. Мы можем надеяться только на тех особенных людей, которые занимаются наукой, надеяться, что в основе своей, в сердцевине своей они сохранят служение человеку и гуманизму. Вот почему гуманистические ценности так важны. Без них цивилизация не выживет. Она себя погубит. Потому что нравственно несовершенный человек, по сути, дикарь, вооруженный современными достижениями техники. Он разрушителен не только для самого себя, но и для других людей, для природы. Если мы не станем духовнее, чище, возвышеннее, то по мере развития научно-технического прогресса просто изведем себя. Технический прогресс сам по себе есть путь в никуда.
— Наш регион, откуда Вы сами родом, особенный. Он имеет свои традиции, свой язык. На каком языке, по вашему, должны говорить в нашей республике?
— Что касается белорусского языка, равно как и всей белорусской культуры, то в двух словах обрисовать ситуацию тут нельзя. Дело в том, что любой этнос, подобно живому существу, проходит циклы развития: рождение, становление, расцвет. Многие вновь родившиеся этносы погибают в сам момент рождения. Одна из причин — столкновение с более сильными этносами, которые их просто поглощают. Что касается белорусского этноса, то он рос в таком месте, где происходило столкновение великих государств и великих культур.
На эту маленькую территорию исторических событий пришлось более чем достаточно. В результате наш народ не получил единственного языка, но он сохранил свой язык и культуру. И поскольку язык является очень личным явлением, то любое навязывание под благими или неблагими намерениями является преступлением. Но есть очаги, где люди говорят по-белорусски. Здесь язык нужно развивать, закреплять, тогда к ним будут примыкать все новые и новые носители языка, как к снежному кому: чем он больше, тем больше снега к нему прилипает. Люди пусть сами решают, на каком языке они будут говорить. Это неестественно заставлять говорить человека не на своем языке, даже если он для него «матчына мова», но человек на нем не разговаривает. Каждый человек должен осознать выбор языка как естественную потребность. В противном случае это будет вызывать, как и любое насилие, негативное отношение и отторжение. Нужно только показывать красоту этого языка — наш белорусский язык красив. Он многообразен. На нем созданы прекрасные литературные источники, которыми мы можем наслаждаться.
— А как к этой проблеме относятся студенты?
— Мне кажется, нас бы они поддержали. Есть студенты, которые специально изучают белорусский язык. Они хотели бы слушать лекции на нем. Вообще, преподаватель должен предложить лекцию на том языке, на каком пожелают студенты. Они имеют такое право. Но чаще всего, конечно, используется русский язык.
— Помнится, основным вопросом философии был когда-то вопрос о первичности бытия и сознания. Какой ответ на этот вопрос дает современная философия?
— Это действительно один из наиболее важных вопросов философии, но не основной. И если бы мы, например, спросили об этом Сократа или Платона, то они сформулировали бы его примерно так: «Меня интересует, что такое благо, и как оно соотносится с истиной. Можно ли достичь блага в союзе с истиной?» Поэтому преувеличивать значение формулировки Энгельса не стоит.
Существует очень много других вопросов, которыми озабочена философия. Человек часто философствует, но обычно он даже не задумывается над тем, что в тот или иной момент жизни он занимается философией. Любой город, любая его улица — это философский монолог. Мне понравилась фраза из одного американского фильма. Хоть фильм и американский, но фраза была замечательная: «Один может прочитать роман Толстого и сказать, что это детектив, а другой может по оберточной бумажке от жевательной резинки судить о социально-экономическом или духовном положении и развитии общества, которому она принадлежит». Так что философия по-прежнему живет среди нас.
Беседовала Алла Шевченко