Кузич, В. Время неумолимо… / Владимир Кузич // Кобрынскі веснік. — 2016. — 6 жніўня. — С. 4.

26 июля 2016 года ушел из жизни М. И. Демчук — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, государственный и общественный деятель (уроженец д. Девятки).

Время неумолимо…

26 июля 2016 года ушёл из жизни наш земляк — государ­ственный и общественный дея­тель, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола БССР в области науки, заслуженный де­ятель науки Республики Беларусь Михаил Иванович Демчук.

28 июля в КЗ «Минск» прошла панихида, где собрались многие политические деятели Беларуси, а так­же родные и друзья покойного, что­бы проводить его в последний путь.

Михаил Демчук родился 28 мая 1946 года в деревне Девятки Кобринского района. После оконча­ния средней школы № 2 г. Кобрина поступил в Белорусский государ­ственный университет на физико- математический факультет, который окончил в 1968 году. С 1976 по 1984 год был заведующим лабораторией НИИ прикладных физических про­блем БГУ. С 1983 по 1985 год работал заведующим кафедрой автоматизации научных исследований БГУ. С 1985 года возглавлял отдел науки и учеб­ных заведений ЦК КПБ. В 1988 году был назначен министром народного образования БССР, а в 1991 году стал заместителем председателя Совета Министров Республики Беларусь. С 1994 года продолжил свою Трудовую  деятельность в должности ректора Белорусской государственной политехнической академии. С 2000 года был заместителем премьер-министра Республики Беларусь. С 2002 года яв­лялся ректором Республиканского ин­ститута высшей школы БГУ.

После себя Михаил Иванович оставил огромное наследие, став авто­ром более 400 научных трудов, в числе 5 монографий и 40 изобретений. Но самый главный след он покинул в сердцах многих людей, навсегда оставшись в их памяти скромным, по­рядочным и добрым человеком.

Познакомились мы более сорока лет назад, когда Михаил Демчук окончил университет, и с тех пор всегда поддерживали теплые дружеские отношения. Это был открытый человек, который всегда стремился помогать людям. Совершенно заслуженно в честь Михаила Ивановича была названа одна из улиц города Кобрица — улица Демчука.

Похоронен Михаил Демчук на Восточном кладбище в Минске.

В. Кузич, председатель Кобринской районной организации

Белорусского общественного объединения ветеранов