Лапский, Остап Васильевич [Электронный ресурс] // News.21.by. – Режим доступа: http://news.21.by/society/2012/11/22/664239.html. – Дата доступа: 15.08.2017.

Памяти Остапа Лапского, полесского поэта и писателя

20 октября 2012 года ушел из жизни на 87-м году сын Полесья Остап Лапский, живший в Польше.

Родился он 7 июля 1926 года в с. Гуцки Кобринского повета на Берестейщине. В 1941-м, накануне войны, семья Лапских вынуждена была покинуть Полесье (из-за угрозы высылки в Сибирь). Эмигрировали за Буг, в Польшу.

Остап учился во Вроцлавском и Варшавском университетах. Затем работал в столичном университете на кафедре украинской филологии. Был редактором и диктором на польском радио. Издал десяток книг прозы и поэзии на украинском языке и школьные учебники украинской мовы и литературы. Достиг высокого мастерства в творчестве, стяжал уважение как деятель просвещения среди украинской диаспоры Польши.

Из зарубежных украиноязычных авторов он один стал лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко. О. Лапский печатался в журнале «Наше слово» (Польша), изданиях Украины, газете «Берестейский край». Его произведения вошли в антологию украинской литературы Берестейщины «До тебе, свiте». Будучи признанным автором, Остап не раз вспоминал поэтической строкой о «Просвiте Берестейщини», о малой родине. Произведения Остапа Лапского подарены Брестской областной библиотеке им. М.Горького.

Вечная память творцу бессмертного поэтического слова Остапу Лапскому!

Дочери Еве с семьей и родственникам на Полесье выражаем наше глубокое соболезнование.

Земляки Берестейщины