Легким движением джойстика // Советская Белоруссия. – 2010. – 12 марта.

Совместно с другими учеными заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Е. Строк занимается внедрением новых разработок в производство.

Легким движением джойстика

Белорусские механизаторы скоро оценят преимущества бесконтактного датчика управления. Не секрет, что «внутренности» у отечественных машин зачастую импортные. Жизненно важные гидравлические и моторные системы наши производители вынуждены закупать за рубежом. А вот еще один механизм — систему автоматического регулирования глубины пахоты и программного управления внешними потребителями — теперь выпускают в Беларуси. Немецкий аналог для энергонасыщенных тракторов обходился заводам до этого примерно в 1000 евро за экземпляр. Сейчас наши конструкторы не только обещают выполнить план по импортозамещению, но и говорят о преимуществах перед зарубежным аналогом. — Система автоматического управления глубиной пахоты позволяет измерять положение навесного устройства трактора (плуга, сеялки и др.), эффективно им управлять и, соответственно, лучше работать в поле, — отмечает заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Евгений Строк. — Зачастую зарубежные поставщики, диктуя свои условия, предлагают более сложные и дорогие комплектующие. Мы же предложили производителям более дешевые аналоги и не хуже по качеству. Теперь механизатор прямо в кабине благодаря бесконтактному пульту управления может задавать специальную программу по управлению внешними распределителями, а также отслеживать заданные параметры на мониторе…

Белорусские механизаторы скоро оценят преимущества бесконтактного датчика управления.

Не секрет, что «внутренности» у отечественных машин зачастую импортные. Жизненно важные гидравлические и моторные системы наши производители вынуждены закупать за рубежом. А вот еще один механизм — систему автоматического регулирования глубины пахоты и программного управления внешними потребителями — теперь выпускают в Беларуси. Немецкий аналог для энергонасыщенных тракторов обходился заводам до этого примерно в 1000 евро за экземпляр. Сейчас наши конструкторы не только обещают выполнить план по импортозамещению, но и говорят о преимуществах перед зарубежным аналогом.

— Система автоматического управления глубиной пахоты позволяет измерять положение навесного устройства трактора (плуга, сеялки и др.), эффективно им управлять и, соответственно, лучше работать в поле, — отмечает заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Евгений Строк. — Зачастую зарубежные поставщики, диктуя свои условия, предлагают более сложные и дорогие комплектующие. Мы же предложили производителям более дешевые аналоги и не хуже по качеству. Теперь механизатор прямо в кабине благодаря бесконтактному пульту управления может задавать специальную программу по управлению внешними распределителями, а также отслеживать заданные параметры на мониторе.

Внедрение новой разработки в производство началось 6 лет назад. Сегодня мощности ОАО «Завод «Измеритель» позволяют выпускать до 1500 таких систем ежегодно. По словам главного конструктора предприятия Александра Клюева, отечественный механизм ничуть не уступает по качеству немецкому. «Мы принципиально пошли на новую разработку, ведь просто сделать «копию» очень сложно. В отличие от импортной системы датчик положения на нашей — бесконтактный. Это гарантирует большую надежность. Кстати, белорусские разработки запатентованы, предприятие к началу года уже выпустило для тракторов «Беларус» более 1400 комплектов таких систем, которые на 30-40 % дешевле немецких», — рассказал специалист.