Нечёса, Я. Сила Байконура / Ярослав Нечёса, Игорь Подгурский // Красная звезда. – 2006. – 26 декабря.

Председатель центрального совета ветеранов Байконура — генерал-лейтенант Николай Борисюк.

Сила Байконура

Межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур подвела итоги работы за прошедшие четыре года, избрала новый состав центрального совета. За сорок два года существования организация снискала авторитет и уважение и органов государственной власти, и учреждений образования и культуры, и каждого байконурца своими делами и подлинной заботой о людях.

22 февраля 1964 года после встречи молодых офицеров с ветеранами южного полигона — так тогда называли космодром Байконур — был избран совет ветеранов, в который вошли самые авторитетные офицеры полигона. Одной из задач совета была работа с молодыми офицерами по оказанию им помощи в становлении.

После увольнения в запас почти все офицеры, сверхсрочнослужащие, прапорщики получали квартиры в различных городах страны. Люди, прослужившие на космодроме долгие годы, старались объединиться на новом месте жительства, и помощь в обустройстве требовалась, и хотелось привычного человеческого общения. Служба на Байконуре научила по-особенному ценить дружбу. В 1981 году инициативная группа ветеранов — В. Савинский, М. Сурков, В. Соколов, А. Кириллов, Б. Кузнеченков, В. Ильюшенко и бывшие начальники космодрома А. Нестеренко, А. Захаров и А. Курушин создали организацию космодрома Байконур, которая собрала ветеранов, проживающих в Москве и области. Затем такие же организации, объединяющие более 50 тысяч человек, возникли в 42 городах России, 18 городах Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Молдавии. Со временем организация получила название «Межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур». Байконурцы видят в ней верного товарища, который помогает в обустройстве на новом месте жизни, в налаживании контактов с бывшими однополчанами. Очень важно, чтобы творческий потенциал испытателя, его активная гражданская позиция были востребованы. Центральный совет участвует в организации патриотической работы в учебных и культурно-просветительных учреждениях, музеях, способствует литературной деятельности, пропаганде достижений отечественной космонавтики, оказывает посильную помощь тем, кто в ней нуждается. МООВКБ — одна из старейших и авторитетных ветеранских организаций России, она является соучредителем Союза ветеранских организаций Космических войск, коллективным членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы и ветеранской организации РВСН. Байконурцы стояли у истоков создания Федерации космонавтики России. Председатель центрального совета ветеранов Байконура генерал-лейтенант Николай Борисюк, рассказывая о деятельности совета, отметил, что для полнокровного функционирования необходима соответствующая правовая база, меняющая некоторые юридические аспекты ветеранского движения. Государство до сих пор не может наладить полноценную помощь людям, положившим здоровье на алтарь служения Отечеству. Некоторые законы не позволяют развернуть такую работу и ветеранским организациям, которые свою деятельность осуществляют за счет незначительных членских взносов и помощи спонсоров.

Под редакцией В. Порошкова, Б. Посысаева, В. Хренова, Л. Баранова, В. Томчука за последние годы вышло в различных издательствах более полутора десятков книг. Н. Кузнецов издал две книги о химиках и радиометристах Байконура. В. Лысиков, В. Антипов и М. Черешнев создали две интересные книги «Наперекор времени» и «Точка отсчета». Лично или в соавторстве в эти годы выпускали свои труды В. Меньшиков, В. Хренов, Н. Наровлянский, В. Кобелев, М. Кузнецкий, А. Ряжских, Р. Данилин. Немало статей в СМИ опубликовали В. Порошков, Н. Семенов, Г. Пономарев.

А. Гущин, А. Корешков, В. Пудиков, Н. Куракин в эти годы издали сборники своих стихотворений. Интересным и важным полиграфическим изданием можно считать карту – схему позиционного района космодрома и города Байконур. В сентябре прошлого года совет передал в Российскую государственную библиотеку коллекцию книг и журналов со статьями, авторами которых являются байконурцы. Значимость такой акции особо подчеркнул в благодарственном письме на имя председателя совета Н. Борисюка генеральный директор Российской государственной библиотеки В. Федоров. Он пригласил ветеранов Байконура к участию в творческих встречах с писателями, учеными, в презентациях книжных выставок, что свидетельствует об особом авторитете ветеранской организации и уважении к ее членам. Значительную работу по созданию видеофильмов о Байконуре проводят И. Кожемов, Е. Морозов, С. Кузьмин.

Большую помощь работникам музеев в создании экспозиций о космодроме Байконур оказывают В. Томчук, В. Патрушев, Н. Наровлянский, Б. Данилов. Очень много уникальных экспонатов передал в различные музеи недавно безвременно ушедший из жизни начальник космодрома в 1965 – 1973 годы генерал-лейтенант А. Курушин.

Ветераны создали в школах и лицеях, в техникумах (теперь колледжах), при центрах творчества юношества более пятидесяти музеев, посвященных Байконуру или великим людям космонавтики. В школе № 51 города Калуги музей космической славы организовал Владимир Пономаренко. В средней школе № 995 города Москвы ветеран Байконура Генрих Кудряшов руководит музеем боевой славы. Ветеран-строитель Байконура Юрий Гальперин тоже оформил музей в одной из школ города Пушкино. Василий Савинский лично участвовал в организации музея Космических войск и мемориального кабинета Г. С. Титова в здании штаба Космических войск, а теперь осуществляет работу этих учреждений.

В лицее № 1 имени Г. С. Титова города Краснознаменска С. Костромой, В. Харитоновым, А. Кияшко и Н. Трухиным создан музей летчика-космонавта СССР Г. С. Титова.

Преподаватель лицея ветеран космодрома полковник запаса Станислав Кострома рассказал, что бывший начальник политического отдела 2-го управления Байконура Михаил Кузнецкий был одним из организаторов аэрокосмического образования в лицее № 1 Краснознаменска. Он сформировал программу и написал учебник, принял участие в оборудовании специального кабинета. Занятия проводят ветераны космонавтики Н. Осьминин, П. Кныш, Н. Трухин, С. Кострома и другие. Эти занятия и встречи с участниками исторических космических работ расширяют знания учащихся, способствуют выбору профессии. Ежегодно несколько выпускников лицея поступают в Военную космическую академию имени А.Ф. Можайского, другие вузы этого профиля.

При непосредственной организаторской работе Н. Борисюка, Б. Посысаева, В. Меньшикова была оказана материальная помощь нуждающимся.

За последние четыре года Байконур посетили сотни ветеранов. Более семи тысяч ветеранов отмечены различными наградами Космических войск, РВСН, Роскосмоса, Федерации космонавтики, общественных организаций.

Сегодня центральный совет занимается поиском всех участников подготовки и запуска первого в мире искусственного спутника Земли. список офицерского состава есть, но важно найти каждого: и солдата, и сержанта, и представителей промышленности. Ветераны активно работают над реализацией идеи создания в Москве музея космодрома Байконур. Совет выступает с инициативой об учреждении юбилейной медали

«50 лет со дня запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли». В творческих планах центрального совета подготовка книги «Москва космическая», создание серии исторических документально-публицистических мультимедийных дисков, посвященных участию Москвы и москвичей в дерзновенном штурме космоса.

Общественная организация ветеранов космодрома Байконур активно работает как по социальной защите своих членов, так и по патриотическому воспитанию подрастающих поколений, то есть на будущее.

Ярослав НЕЧЁСА,

Игорь ПОДГУРСКИЙ.

На снимке: Николай Борисюк открывает конференцию.