Олег Анатольевич Стрельчёнок [Электронный ресурс] // Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Республики Беларусь. – Режим доступа: http://csl.bas-net.by/anews1.asp?id=29487. – Дата доступа: 7.09.2017.

Олег Анатольевич Стрельчёнок родился в 1947 году в г. Кобрин Брестской области. В 1970 году окончил Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина и был рекомендован для поступления в аспирантуру. С 1970 по 1973 годы проходил подготовку в целевой аспирантуре Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР. В 1973 году был направлен на работу в отдел биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР. После преобразования отдела в Институт биоорганической химии в 1974 году О. А. Стрельчёнок продолжил работу в институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, от кандидата наук (1974 г.) до академика (1994 г.).

Первые научные работы О.А. Стрельчёнка в аспирантуре касались исследования структуры низкомолекулярных биорегуляторов и по времени совпали с окончанием «эпохи» химии природных соединений. Настал час биоорганической химии, и Олег Анатольевич занялся изучением зависимости между структурой и функцией специфических биополимеров – белковых макромолекул, которые играют ключевую роль в рецепции малых молекул стероидных гормонов и передаче гормонального сигнала.

Ученый сумел обнаружить новые носители биологической информации – молекулярные разновидности гормонсвязывающих гликопротеинов крови, обусловленные физиологическим состоянием организма человека и характерные для некоторых патологий. Развитие этих работ привело к созданию нового направления в биоорганической химии: исследование структурной организации и закономерностей функционирования мембранных систем распознавания комплексов гликопротеин-стероидных гормонов стало темой докторской диссертации, защищенной в 1983 году.

Позднее в лаборатории химии белковых гормонов, которой он заведовал с 1979 по 2000 годы, было выявлено новое свойство известных белков: способность аполипопротеинов плазмы крови человека специфически связывать гормоны щитовидной железы. Было показано также, что комплексы тироидных гормонов с некоторыми иммуноглобулинами способны взаимодействовать с клеточными мембранами. В итоге создана научная школа академика Стрельчёнка «Рецепция клетками-мишенями тканей человека комплексов специфических гликопротеинов плазмы крови со стероидными и тироидными гормонами».

В начале 1980-х годов О.А. Стрельчёнок начинает внедрение своих разработок. Ему вместе с группой ученых-энтузиастов удается создать научные и технические основы, разработать технологии, организовать серийный выпуск и внедрить в медицинскую диагностическую практику наборы реагентов для радиоиммунного анализа. Эта работа была удостоена Государственной премии БССР за 1988 год. Это направление в иммунодиагностической индустрии получило дальнейшее развитие, существует по нынешний день и служит базой разработки и выпуска неизотопных средств иммунохимической диагностики на хозрасчетном опытном производстве Института биоорганической химии НАН Беларуси.

В 1988 году О. А. Стрельчёнок становится директором Института биоорганической химии. В этот период начались радикальные перемены в советском обществе, получили развитие негативные тенденции, в связи с которыми упал престиж науки в целом. Однако, исключительная терпеливость, деликатность и вера в будущее института позволили Олегу Анатольевичу не только не допустить его распада, но и мобилизовать сотрудников на решение важных для республики задач – создание новых лекарственных препаратов, медицинских диагностикумов и средств защиты растений в сельском хозяйстве.

С 1988 г. по 2000 г. О.А. Стрельчёнок являлся директором Института биоорганической химии. В 2000–2010 гг. работал в Швеции, в фармацевтической фирме «Oasmia».

Многогранной и активной была общественная деятельность О.А. Стрельчёнка. Он участвовал в работе Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, Республиканского научного совета по проблемам прогнозирования научно-технического прогресса при комиссии Кабинета Министров РБ, входил в состав редколлегии журнала «Известия НАН Беларуси», серия «Химические науки».

Под руководством О.А. Стрельчёнка 10 человек защитили кандидатские диссертации. Им опубликовано порядка 170 научных работ, в том числе около 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.