Беседа с главой Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой, председателем Совета директоров ОАО “Новосибирскцветмет” и кандидатом философских наук И. П. Панасюком.
ИВАН ПАНАСЮК:
«Мы не спрашиваем, что Родина сделала для нас,
мы спрашиваем себя: что мы сделали для Родины?»
Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой появился в Новосибирске более четырех лет назад. Однако сама история сибирских белорусов насчитывает уже не один десяток, а то и сотню лет. Покорять этот суровый северный край вместе с другими народами наши соотечественники устремились еще во времена Тадеуша Костюшки, но основной приток белорусов в Сибирь пришелся на часы Столыпинской реформы, считает глава Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой, председатель Совета директоров ОАО “Новосибирскцветмет” и кандидат философских наук Иван Павлович Панасюк.
— В Новосибирской области, согласно последней переписи населения, в настоящее время проживает около 20 тысяч белорусов. Но указывать национальность во время той переписи было не обязательно. И потом, не могла не сказаться ассимиляция, — рассказывает мой собеседник. — Так что и те, кто сегодня причисляет себя к русским, по происхождению могут быть белорусами. Поэтому эту цифру в 20 тысяч, на мой взгляд, смело можно увеличить до 50 тысяч. В самом же Новосибирске сейчас — по факту, конечно, а не по переписи, — проживает примерно 15-20 тысяч этнических белорусов.
— Иван Павлович, вопрос, который обычно не пропускает ни один журналист, касаясь малоизвестных читателю явлений: почему ваш центр называется в честь Евфросинии Полоцкой?
— Эту преподобную святую православному миру подарила белорусская земля. К тому же именно Евфросиния Полоцкая издавна являлась патронессой всех белорусов Сибири. Потому-то ее имя мы решили увековечить в названии нашего Белорусского культурно-просветительского центра. Сегодня он представляет собой общность людей, объединенных на добровольной основе в открытую для всех людей, а не только для членов центра, систему. Главные цели нашей работы — сохранить самобытность белорусов, популяризировать среди своих соотечественников и других сибиряков белорусскую культуру, историю, язык, традиции. А также развивать единые духовно-православные основы, принципы сплочения триединого народа: великороссов, малороссов и белорусов. Правда, в настоящее время в нашем центре наметилась тенденция к некой, если можно так сказать, камерности. Среди наших членов появляется все больше знаковых фигур: представителей творческой интеллигенции, ученых, ветеранов, Героев Советского Союза, а также людей, достигших больших успехов в экономике — руководителей крупных промышленных предприятий.
— Если стремление к родным корням у старшего поколения сибирских белорусов, особенно у тех, кто сибиряком стал в первом поколении, вполне понятна, то как сегодня обстоят дела с молодежью, которая не видела этнической родины?
— Нас очень радует, что колоссальный интерес к белорусским истокам проявляет именно молодежь. Это видно и по нашим мероприятиям. Один из последних примеров — выступление в нескольких сибирских городах замечательного фольклорного коллектива из Республики Беларусь “Терница», который на различных концертных площадках собирал огромное количество поклонников. В том числе и молодых. В прошлом году мы также провели первый Всесибирский региональный фестиваль белорусского танца. Всего в фестивале участвовало более ста самодеятельных танцевальных коллективов. На гала-концерт было отобрано 30 лучших. И вы бы видели радость в глазах этих взрослых и детей, которым посчастливилось участвовать в таком мероприятии!
— А когда нам следует ожидать первого всесибирского фестиваля, посвященного белорусской песне?
— Такого пока в наших планах нет. Белорусская песня и музыка и без того всегда звучали на наших мероприятиях. А вот белорусским танцем, как оказалось, в Сибири мало кто занимался. Чтобы возродить на сибирской земле этот вид искусства, мы и решили заполнить образовавшуюся нишу региональным фестивалем белорусского танца. Что касается музыки… Мы не только поем белорусские песни — издаем и музыкальные сборники. Недавно, например, увидела свет книга “Корни родства вековые в музыке Белой Руси”. Мы также, издали сборник стихов сибирских поэтов-белорусов, посвященный 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
— Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, какие имена творческих людей популярны сегодня у наших сибирских соотечественников?
— Белорусская культура представлена в России не только этническими белорусами, но и представителями других славянских народов. Замечательный новосибирский ансамбль “Белые росы» под руководством Александра Фершалова состоит из 6-8 человек, из которых только трое имеют белорусские корни. Но этот коллектив поет такие замечательные белорусские песни! Мы как-то организовали их гастроли в Минске — они собирали аншлаги! Теперь “Белые росы» вместе с “Сябрами» реализуют разнообразные творческие проекты. А как можно не сказать, например, о замечательном танцевальном ансамбле под руководствам Вероники Алешечкиной, который завоевал Гран-при на первом Всесибирском региональном фестивале белорусского танца! В этом замечательном детском коллективе нет ни одной, по сути, этнической белоруски. Но они сумели поставить великолепный белорусский народный танец.
Приезжают к нам и творческие коллективы из Беларуси. Мы очень горды и счастливы тем, что Владимир Мулявин — великий музыкант и прекрасный человек в свои последние гастроли побывал по нашему приглашению на сибирской земле. С огромным успехом дал концерт на главной сцене региона — в Театре оперы и балета. Потом уже дважды “Песняры” выступали у нас без Мулявина. Приезжал и замечательный белорусский композитор и певец Игорь Корнелюк. Очень частые гости у нас и “Сябры», ансамбли “Терница” и «Лирица». Есть и мечта привезти в Сибирь “Хорошки». Хотим провезти их по тем селам, которые сегодня сохранили не только белорусский язык, но и наши белорусские обряды. Сами они расположены в 600 и более километрах от, Новосибирска. Как, например, одна деревня с очень интересным названием — Колбаса. Там живет очень много белорусов, чьи предки переселились в Россию еще в столыпинские времена. И наша задача сегодня в том, чтобы замечательные белорусские артисты дали концерты там, где сохранился белорусский уклад жизни.
— А на каком, кстати, языке разговаривают в быту наши соотечественники в далеком северном краю?
— В основном в обиходе у нас два языка — русский и белорусский. К последнему — очень живой интерес. Сам я счастлив, что до 9 класса (я из деревни Леликово Кобринского района) учился на белорусском языке. После окончания Минского Суворовского училища, движимый романтикой, отправился учиться в Новосибирское высшее военно-политическое училище, после чего — служить в Забайкальский военный округ. Но я очень люблю родную мову, горжусь ею и все чаще стараюсь читать-белорусских классиков в оригинале. Мы не должны быть иванами, не помнящими родства…
—… Это-то на фоне мировых процессов глобализации и интеграции?!
— Я очень рад, что на постсоветском пространстве сейчас активизировались процессы интеграции. Но ни они, ни пресловутая глобализация нисколько не ущемляют и ни в коем случае не могут разрушить многовековые истинные святыни и ценности, одной из которых является родной язык. То есть то, что наряду с культурой и традициями по сути своей — основа нации. Все это важно сохранить, чтобы наши потомки воспитывались патриотами своей страны, брали из ее истории все лучшее и на основе этого уже двигались дальше.
— А чем же тогда отличаются, если можно так сказать, белорусы в Сибири и в Беларуси?
— Отвечу словами Алеся Ставера: “Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба у розных краях пабываць…» Многие гости из Беларуси, когда приезжали к нам, говорили, что мы, сибиряки, Беларусь любим все-таки больше. Отчетливей, что ли… Вы не так тонко, не так проникновенно это ощущаете. А мы несем свою любовь к Беларуси, как драгоценный хрусталик — потому что вдали от нее. Ведь не зря говорят: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Наверное, вы просто привыкли к тому. Привыкли к этой красоте полей, лесов, лугов, болот. Вы как данность воспринимаете этот неповторимый белорусский воздух! А ведь когда сибирский белорус, к примеру, спускается по трапу самолета в Минском аэропорту, вдыхает полной грудью, он чувствует, что воздух здесь, в Беларуси — другой. Что небо совсем не такое, другие облака! И это, другое, родное, — очень отчетливо осознается именно на контрасте с тем, далеким, хотя уже и своим…
— Сибирь — это многонациональный край. Как нынче живется белорусам на северной чужбине?
— Я считаю, что в Новосибирске и Новосибирской области очень правильно и достойно поставлена конфессиональная и национальная политика. Потрясающие условия созданы для самореализации людей разных национальностей. Всего в Новосибирске сейчас насчитывается более 12 национально-культурных автономий. Есть специальные программы, как городские, так и областные, направленные на поддержку сибирских национальных меньшинств. Проводится целый ряд мероприятий по оказанию, помощи диаспорам. Национально-культурным автономиям предоставляются помещения, льготы по их оплате. А пять лет назад был создан государственный, подчеркну, Белорусский культурный центр. И финансируется он из областного бюджета. Да и первый региональный фестиваль белорусского танца мы провели совместно с мэрией Новосибирска. Саму государственную власть в области представляют много этнических белорусов.
Что до прочих национальных меньшинств… У нас сложились великолепные отношения со всеми национально-культурными объединениями в Сибири. Есть и совместные проекты. Например, под эгидой Ассоциации национальных меньшинств при мэрии города Новосибирска уже издается альманах нацменьшинств. А возглавляет эту ассоциацию, кстати, наш земляк Владимир Бураков. Есть у нас и идея организовать вместе с грузинской диаспорой ностальжи-концерт с участием ансамбля “Орэра”, Нани Брегвадзе, а также наших “Сяброў” і «Песняроў». Хорошие отношения сложились у нас с соотечественниками из Иркутска, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска. Сибирь, как говорится, вместе!
— Но насколько знаю, объединять белорусов Сибири вам помогает и свой телеканал…
— Да, у нас есть замечательный телеканал “Молодая культура Сибири”, который создал Юрий Слуянов. И мы горды тем, что на этом канале нам удалось организовать свой собственный белорусский телеканал. Материалами для подготовки телепрограмм нам помогает посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство культуры, Министерство информации, “Белвидеоцентр”. За что им всем огромное спасибо. На основании этого видеоматериала мы и делаем наши тематические программы. Мы также издаем газету “Мая радзіма“, которая тоже имеет огромный успех среди белорусов Сибири.
Кроме того, в 2002 году впервые в истории Сибири силами и на средства белорусской диаспоры мы возвели в Новосибирске храм в честь Евфросинии Полоцкой. На это ушло буквально семь месяцев. Он был построен с благословения Митрополита Филарета и сегодня является духовным центром белорусов Сибири.
— Кстати, Иван Павлович, у вас есть сегодня возможность обратиться с пожеланиями к белорусским властям…
— Знаете, мы не спрашиваем, что Родина сделала для нас, мы спрашиваем себя: что мы сделали для Родины? И это важнейший принцип нашей деятельности. Сегодня благодаря настойчивой, последовательной, а самое главное — самостоятельной и дальновидной политике белорусского государства качественно изменилось самосознание белорусов зарубежья, их отношение к своей этнической родине. Многие из нас уже переросли стадию пассивной гордости за успехи Беларуси и готовы стать полноценными соисполнителями тех задач, которые ставит перед собой белорусский народ. Жаль, но большинство людей привыкло думать, что белорусы зарубежья не располагают достаточными для серьезных самостоятельных проектов финансовыми ресурсами, не имеют политического веса и слабо организованы для того, чтобы лоббировать интересы своей этнической родины в странах нынешнего проживаний. Конечно, мы не обладаем такими возможностями вовлечения диаспоры в экономику родного края, как тот же Китай, Израиль или Италия. Но белорусская диаспора, повторюсь, уже не та, что была пять, а тем более десять лет тому назад! Как не раз отмечал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, белорусская нация талантлива и трудолюбива. Многие наши соотечественники за рубежом добились значительных успехов. И большинство из нас готовы поставить на службу Родине свои достижения.
Кстати говоря, белорусы Сибири в прошедшие пять лет уже приняли самое деятельное участие в реализации задач, поставленных перед нашими земляками вторым Всебелорусским народным собранием. Только за несколько последних лет при непосредственном участии Комитета по делам религий и национальностей, Министерства иностранных дел, других государственных органов и общества по связям с соотечественниками зарубежья ‘’Радзіма” сибирские белорусы провели ряд масштабных акций. Среди них — крупная выставка-ярмарка белорусских товаров в Новосибирске и Дни делового сотрудничества и культуры Новосибирской области в Минске. Белорусские автобусы и тракторы сегодня широко представлены в Сибири. И следует признать, что мы, белорусы-сибиряки, сделали немало, чтобы так называемый “белорусский фактор» стал заметным явлением не только в духовной, общественной, но и в экономической жизни крупнейшего региона России.
— Вы, Иван Павлович, участвовали в третьем Всебелорусском народном собрании. Какое значение, на ваш взгляд, оно имело для белорусов, в том числе и в Других странах?
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что всех, нас, белорусов, живущих в разных странах мира, сегодня переполняет гордость за то, что на нашей этнической родине принята такая демократическая и эффективная форма определения приоритетов в развитии государства. Это одновременно и отчет власти перед людьми о достигнутых результатах, и ее совет с народом по важнейшим направлениям развития державы в будущем. Благодаря этому в настоящее время и у белорусов зарубежья есть возможность участвовать в обществено-политической и в экономической жизни нашей далекой, но оттого еще более любимой и дорогой Родины.
Беседовала Наталья СЧАСТНАЯ.