Панасюк И. П. «Я никогда не стыдился того, что я родом из деревни» / [Иван Павлович Панасюк ; беседовал] Виктор Гарбыш // Мая Радзіма. — 2004. – июнь. – С. 12, 13.

«Я никогда не стыдился того,

что я родом из деревни»

С этим человеком нас свел случай. Небольшая деревенька Леликово на Кобринщине праздновала свой 460-й день рождения, а меня туда завело любопытство. Странной, на первый взгляд, показалась пунктуальность, с которой поселение ведет счет своей истории. Да и программа празднества выглядела необычайно насыщенной как гостями, так и событиями. Уже на празднике, который, к слову, удался на славу, я узнал, что бюджетных денег на проведение Большого Праздника (чего стоит один часовой сольный концерт «Песняров») не было потрачено, против обыкновения, ни копейки. На естественный в наши времена вопрос: «За чей счет гуляем?» местные руководители с гордостью отвечали: «За общественный!». Как позже удалось выяснить, гордость их была во многом оправданной.

Народное гуляние спонсировали уроженцы Леликово которые, как говорят жители деревни, «выбшся у людзі зараз у Мінску, і у Расіі. ого-го». Одним из этих людей, которыми так гордятся земляки, является Иван Павлович Панасюк — руководитель белорусской диаспоры в Новосибирске.

— Вы у себя в городе объединились на основе каких- то ценностей, общих для всех белорусов, живущих сейчас в Новосибирске. По-вашему, какие ценности могли бы объединить людей разных национальностей, разных вероисповеданий и культур, которые живут на территории современной Беларуси?

Нужно посмотреть на историю нашей Родины. Какие были ценности у наших предков? Это православие, патриотизм, особый дух, благодаря которому белорусский народ выжил в страшных исторических испытаниях, доставшихся на его долю.

Также менталитет и характер, которые уважают наши соседи. Согласитесь, когда говорят о человеке, что он — белорус, то, как правило, подразумевают положительный образ: трудолюбив, настойчив, настоящий друг, гостеприимный, щедрый и так далее. Это не наше собственное мнение, а мнение других народов, которые живут рядом с нами. Этим нужно гордится, это нужно чтить. Поэтому национальная идеология должна основываться на вере в человека, который рядом, вере во власть, людей, государство, в историю, в Бога. На основе этих объединительных начал должно все строится.

— В последние годы, однако, складывается несколько иной образ белоруса, менее величественный. В этой связи знаменитое высказывание «я никогда не стыдился того, что я родом из деревни», наверное, можно перефразировать в «я никогда не стыдился того, что я белорус». Что движет вами в этом чувстве гордости за Беларусь?

— Мы можем гордится тем, что мы, пострадавшие, наверное, больше всех в жуткой второй мировой войне, поднялись из пепла, возродили экономику, подняли города, восстановили деревни и на советском пространстве стали сборочным цехом — вершиной технологического процесса.

Во всем Союзе знали, что в Минске не переходят улицу на красный свет. Везде ходят на красный свет, а у нас — нет. Минск самый чистый город не потому, что его лучше всех убирают, а потому, что мальчик пяти лет идет с мамой и ищет урну, чтобы обертку от мороженого бросить туда, а не на тротуар.

Одним из самых трудолюбивых людей является белорус

— Какую социальную и культурную работу проводит ваш центр?

— Центр ведет разноплановую работу. Это прежде всего адресная социальная помощь. Мы вычисляем самых бедных, самых нуждающихся бабушек — белорусок, волею судьбы оказавшихся в тех краях, и снабжаем их продуктовыми наборами. На Рождество, например, привозим по мешку муки. Оказываем им помощь в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, в больницы, поликлиники. Поздравляем их с праздниками, в том числе и с белорусскими святами бедных, самых нуждающихся бабушек — белорусок, волею судьбы оказавшихся в тех краях, и снабжаем их продуктовыми наборами. На Рождество, например, привозим по мешку муки. Оказываем им помощь в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, в больницы, поликлиники. Поздравляем их с праздниками, в том числе и с белорусскими святами.

Ведем мы также активную совместную работу с приходом и попечительским советом храма. А это и воскресная школа, и детский дом, и спортивные лагеря, и спортивные мероприятия ассоциации рукопашного боя, масса мероприятий по всем белорусским праздникам как светским, так и церковным. То, как мы отметили, к примеру, праздник Единения Беларуси и России 2 апреля, описывали все новосибирские СМИ.

Кроме того, мы выпускаем газету «Мая Радзіма», организуем конкурсы прикладного искусства. Регулярно проводим так называемую «Историческую гостиную», где люди готовят выступления на заранее заданную тему, потом сами выступают и слушают других.

Сотрудники центра стремятся оказывать помощь в местах компактного проживания белорусов. Это методическая и образовательная помощь. У нас большой актив — интересные люди. Я думаю, даже уверен, что проводимая нами работа будет расширяться на пользу и во благо людей нашей Родины — любимой Беларуси.

— У нас здесь представление о жизни в России несколько однобокое. Оно складывается частично из того, что показывают центральные российские телеканалы, частично по впечатлениям тех, кто ездит в Россию на заработки и имеет возможность за небольшой период времени заработать приличные по нашим меркам деньги. С другой стороны, это представление формируется интеллигенцией, которая о ситуации в России часто судит по материальному положению коллег из Москвы и Питера. Наверное, у Вас есть свое мнение о жизни в России?

— По одной Москве не надо делать выводы обо всей России. По Новосибирску не нужно делать выводы о Новосибирской области. Люди живут по-разному. Как без последствий, как, не побоюсь этого слова, без беды, поменять общественно-экономическую формацию? Конечно же, есть проблемы. Но по большому счету, мне кажется, что государство российское на правильном пути. Постепенно проблем становится меньше. Открываются новые возможности. Человек, если он хочет работать, может в России зарабатывать. На семью, на хлеб, на масло деньги сегодня можно заработать. Другое дело, что есть люди, которые по болезни, по возрасту, не могут себе на жизнь заработать. Вот тут уже работают социальные программы. Социальная политика в Новосибирской области становится все более эффективной. Эта тенденция видима, и это тоже важно. Такова российская реальность, на мой взгляд.

Виктор Габрыш (БЕЛТА)