Пянко, А. Настоящее дело для молодых / Алексей Пянко // Кобрынскі веснік. – 2004. – 3 красавіка – С. 4.

Кочурко В. И. — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета Белорусской государственной ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, уроженец д. Стрии Кобринского района.

Настоящее дело для молодых

Образование — один из приоритетов государственной политики Беларуси. Исключительную роль призвана сыграть наука в интенсификации аграрного производства, в возрождении села. Настоящее дело для талантливой молодёжи! Убеждён в этом наш известный земляк, гость редакции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета Белорусской государственной ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Василий КОЧУРКО.

— Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, себе.

— Честно говоря, всегда рад встречам с людьми Кобринщины, горжусь своей родиной. Вырос я в деревне Стрии, закончил Минянскую среднюю школу и в 1967 году поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Карь­ера моя сложилась довольно успешно. После учёбы работал главным агрономом в Горецком районе, потом семь лет руководил экспериментальной базой “Погодино”. В это время защитил кандидатскую диссертацию по проблемам производства зерновых культур.

Восьмидесятые — годы заботы в советском, партийном аппарате, пять лет в должности первого секретаря Кричевского горкома партии. В конце девяностых возникло огром­ное желание заняться наукой, потому был переведен в Белорусскую сельскохо­зяйственную академию, ра­ботаю здесь деканом агро­номического факультета.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию.

— Что предлагает абитуриентам Белорусская государственная сельхозакадемия?

— Подчеркну, что это ста­рейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного на­правления среди стран СНГ и Европы. Возникло оно по решению царского правительства в 1836 году в местечке Горки Могилёв­ской губернии, где готови­ли агрономов и управляю­щих для имений. В 1848 году высший разряд шко­лы был преобразован в институт — первое в России высшее сельскохозяй­ственное учебное заведе­ние.

За свою историю ака­демия подготовила для аг­ропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства более 70 тысяч высококвалифици­рованных специалистов, ко­торых можно встретить во всех уголках Беларуси и далеко за её пределами. Многие выпускники стали видными государственны­ми деятелями, учёными, ру­ководителями предприятий и внесли большой вклад в развитие народного хозяй­ства. Президент Республи­ки Беларусь Александр Лу­кашенко — выпускник нашей академии.

Сегодня в комплексе академии — 16 учебных кор­пусов, 12 студенческих об­щежитий, учебно-опытное хозяйство, всё необходимое для плодотворной учёбы и всестороннего развития студентов. На 16 факульте­тах очного и заочного от­делений обучается более 11 тысяч студентов, работа­ет свыше 2000 сотрудников. На 61 кафедре трудятся свыше 600 преподавателей, среди которых 43 доктора наук и профессора, 315 кан­дидатов наук и доцентов.

Есть возможность абитуриентам выбрать интересную и перспек­тивную специальность и получить высокую ква­лификацию?

— Для этого есть все ус­ловия. К примеру, студен­ты, которые получили дип­лом с отличием, могут про­должить учёбу в аспиран­туре, а после защиты дис­сертации заняться научно-­преподавательской рабо­той. С 2004 года академия ведёт подготовку магист­ров.

Мы занимаем лидирую­щую позицию в республи­ке по развитию междуна­родных связей, активно со­трудничая с ведущими ву­зами Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России, Украины и других стран, в которых наши сту­денты проходят производ­ственные практики и ста­жировки. В заключение могу подчеркнуть, что ака­демия гарантирует высокое качество высшего образо­вания.

Беседовал

Алексей ПЯНКО