Раку покажут комбинацию // Советская Белоруссия. – 2014. – 1 июля.

Заведующей лабораторией биофизики и инженерии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук работает уроженка г. Кобрина кандидат химических наук Мария Мартынова.

Раку покажут комбинацию

В НАН создали тест-систему чувствительности к химиотерапии

Почему одни и те же медицинские препараты при лечении одинаковых онкологических заболеваний, находящихся на одной и той же стадии развития, у разных людей одного возраста и примерно одинакового состояния здоровья приносят порой поразительно отличающиеся результаты? В одном случае речь может идти о полном выздоровлении, а во втором — об уходе из жизни.

Путь к решению этой загадки подсказали исследования, проведенные в Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук. Ученые совместно с коллегами из Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова разработали клеточную тест-систему для определения индивидуальной чувствительности человека к лекарственным средствам, используемым при лечении рака молочной железы. Применение этого новшества в клинической практике позволит врачам действовать более целенаправленно и еще до начала лечения подбирать лекарственные препараты, которые больше всего подходят для конкретной пациентки.

Заведующая лабораторией биофизики и инженерии клетки кандидат химических наук Мария Мартынова поясняет, что врачи сегодня, назначая лечение, вынуждены действовать практически вслепую. Да, они знают, что не все средства одинаково эффективны для разных пациенток, поскольку имеют значение не выясненные пока индивидуальные особенности организма, а сами опухоли молочной железы, как недавно стало известно, бывают нескольких разновидностей, с разной степенью злокачественности. В арсенале же онкологов есть полтора десятка химиотерапевтических препаратов, протоколы применения которых утверждены Минздравом. Для проведения первого курса терапии из этого списка выбираются, как правило, два либо три лекарства. Если это не приносит результата, то в течение нескольких месяцев назначается другая комбинация препаратов, потом еще. В итоге, когда определялся нужный препарат, время порой упускалось, и развитие опухоли заходило слишком далеко. Более того, у отдельных пациентов самые проверенные комбинации препаратов могут даже стимулировать рост опухоли.

Тем не менее, казалось, другого варианта действий и быть не могло, поскольку организм дает ответ на лечение не сразу.

Но все же ученые решили проследить за реакцией опухоли на лекарство на клеточном уровне. Может быть, ответ на вопрос в таком случае придется ждать не так долго?

Надо сказать, что эта идея принадлежит не нашим исследователям. В некоторых странах клеточные тест-системы уже появились. Но белорусы пошли своим путем и предложили оценивать реакцию организма по другим показателям, определяя активность одного из ферментов. Делается это с помощью дешевого и несложного биохимического анализа, на который уходит двое суток. Этого времени хватает, чтобы пробы опухолевой ткани, помещенные в специально приготовленные растворы с различными комбинациями лекарственных препаратов, продемонстрировали свою реакцию. При этом точность совпадения результатов клеточных тестов с клинической картиной достигается очень высокая.

Но скоро ли долгожданная новинка поступит на вооружение врачей? Ученые советуют пока потерпеть. Ведь медицина — область консервативная, и требуется пройти через все предписанные процедуры для внедрения новой технологии. Защитив свой метод патентом, разработав инструкцию по его применению, которая к этому времени утверждена Минздравом, исследователи уже обустроили и оснастили в институте лабораторный участок для проведения этих анализов, где обеспечены самые строгие требования по стерильности. Сейчас они занимаются его сертификацией и получением аккредитации. Уйдет на все это примерно год-полтора.

Первое время лабораторный участок Института биофизики и клеточной инженерии будет единственным местом, где по заказам клиник можно будет проводить экспресс-тестирование индивидуальной чувствительности опухолевой ткани к химиопрепаратам. В перспективе же, считают специалисты, подобные возможности появятся и у самих больниц.

Кстати, не исключено, что идея, заложенная в отечественную тест-систему, позволит разработать технологии определения индивидуальной чувствительности пациентов и к средствам химиотерапии, используемым при лечении других форм рака. Ученые просто еще не успели проверить свой метод на универсальность. И эта тема обозначена у них в ближайших планах.

На снимке: заведующая лабораторией Мария МАРТЫНОВА и младший научный сотрудник Ирина КОЗИК готовят эксперимент.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ