Рыжкова, Н. Витебский кардиолог Владислав Подпалов удостоен звания заслуженного деятеля науки Беларуси / Наталья Рыжкова // Витебские вести. — 2015. – 24 января. – С. 1–2.

Витебский кардиолог Владислав Подпалов удостоен звания заслуженного деятеля науки Беларуси

25 января — День белорусской науки.

В декабре минувшего года почетный знак представителю научной элиты Витебщины вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Эту награду профессор, доктор медицинских наук и практикующий кардиолог, заведующий кафедрой терапии №1 факультета повышения квалификации специалистов ВГМУ Владислав Подпалов получил за свои заслуги не только перед придвинцами, но и перед всей страной. Он под началом профессора, доктора медицинских наук и экс-губернатора Александра Косинца участвовал в разработке Национальной программы по демографической безопасности Республики Беларусь на 2007 — 2010 годы, которая и сегодня дает свои практические результаты, а это главная цель любой научной деятельности. 

–  Когда мы создавали программу в 2000 — 2005 годах, естественная убыль населения в республике составила около 250 тыс. человек, то есть ежегодно убывало по 40 тыс. белорусов. В 2013 — 2014 гг. эта цифра свелась к нулю. Условно говоря, каждый год сохраняем достаточно крупный районный центр, – рассказывает Владислав Подпалов.

В частности, на Витебщине профессор вместе со своими коллегами реализовывал пункты программы, касающиеся сердечно-сосудистых заболеваний. На тот период болезни системы кровообращения (БСК) составляли более 50% в общей структуре смертности. Теперь же данный показатель по области колеблется от 45 до 47% и является самым низким в Беларуси. И это можно считать настоящим прорывом областной кардиологической службы. Ведь на момент начала реализации программы в северном регионе были не лучшие стартовые условия: наиболее высокая смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, неудовлетворительная  материально-техническая база учреждений здравоохранения. Это сегодня благодаря реализации программы по демографической безопасности придвинские медики достигли современного уровня. Освоены новые кардиохирургические и интервенционные технологии, внедрены другие передовые методы диагностики и лечения БСК, первыми в республике витебские кардиологи вышли на европейские стандарты ведения больных с инфарктом миокарда. Все это было бы невозможным, отмечает собеседник, без тесного взаимодействия с управлением здравоохранения облисполкома и Витебским медуниверситетом.

Помимо модернизации системы здравоохранения, важно работать на предупреждение болезни. Поэтому ученые под началом Владислава Подпалова – единственные в Беларуси организовали мониторинг факторов риска и динамики сердечно-сосудистой заболеваемости, который ведется с 2007 года. Разработаны три модели прогнозирования по выделению групп риска, утвержденные Министерством здравоохранения. Они внедрены практически везде в области и  разосланы в виде инструкций по всей стране. Кроме того, в прошлом году ученые кафедры получили три патента на современные технологии прогнозирования на ближайшие 10 лет наступления инфаркта миокарда, инсульта и смерти от БСК. В этом году планируют получить патенты еще на несколько инноваций. Одно из последних достижений — метод эффективного лечения атеросклероза брахиоцефальных артерий. Исследование по-своему уникально, поскольку в мире таких работ единицы, а в республике и вовсе ни одной. Новая методика позволяет уменьшать размер бляшек, что в свою очередь снижает риск развития  инсульта и инфаркта миокарда. На сегодня по такому принципу уже  прошли лечение около сотни пациентов.

К слову, при сравнении данных витебских кардиологов с данными московских коллег по росту неблагоприятных исходов за последние пять лет, выяснилось, что частота неблагоприятных  инцидентов (инфаркт миокарда, инсульт и смерть от БСК) в нашем областном центре ниже, чем в российской столице. Кроме того, подчеркнул Владислав Павлович, в Придвинье лучшая  выявляемость артериальной гипертензии в республике и одна из самых высоких на территории постсоветского пространства. Неудивительно, что не раз именно витебские специалисты представляли Беларусь на различных международных форумах. На  счету Владислава Подпалова сотни научных работ, презентованных на многочисленных конгрессах в Канаде, Японии, Франции, Италии, Голландии, Австрии, Чехии и других странах. В свою очередь, и витебляне принимали у себя мировую научную общественность. На базе ВГМУ состоялось 7 международных конференций, в которых участвовали делегаты от более чем 20 государств.

Преемственность лучших отечественных традиций и мировых стандартов с учетом региональных особенностей, интеграция науки и практики, анализ и мониторинг с учетом завтрашнего дня – главные принципы работы кардиологов области в целом и Владислава Подпалова в частности.

– Можно быть только практиком, но чисто теоретиком в клинической медицине быть нельзя, – уверен Владислав Павлович. – Занимаясь одновременно врачебной практикой и научной деятельностью, можно многое привнести в развитие отечественного здравоохранения.