Савчук, М. Дело всей жизни ученого Ющука / Маргарита Савчук // Кобрин-информ. – 2010. – 28 января. – С. 6.

Около 40 лет жизни Н. Д. Ющук (уроженец д. Овады) посвятил Московскому государственному медико-стоматологическому университету и подготовке на его базе высококвалифицированных специалистов.

Дело всей жизни учёного Ющука

Много ли в глубинке, на Кобринщине, родилось ученых-самородков, сверкающих, как изумруды, жемчуга или алмазы своим образо­ванием, талантом, интеллектом? Оказывается, среди наших земляков немало выдающихся людей, которые носят звание лауреатов различ­ных премий, являются заслуженными деятелями науки, академика­ми, докторами и профессорами, возглавляют ведущие в мире учебные заведения. Всех этих и еще нескольких высоких регалий удостоен уро­женец д. Оводы Кобринского района Николай Дмитриевич Ющук.

Без малого 40 лет жизни Н. Д. Ющук посвятил Московскому государственному медико-стоматологическому университету и подготовке на его базе высококвалифицированных специалистов. Николай Дмитриевич — автор более 600 научных работ. Под руководством и при консультации лауреата премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ, ректора Московского государствен­ного медико-стоматологического университета, академика РАМН, док­тора медицинских наук, профессора и нашего земляка Н. Д. Ющука защи­щено 11 докторских и 52 кандидатс­кие диссертации.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Накануне Великой Отече­ственной войны, в декабре 1940 г., в семье сельских тружени­ков Ющук Ольги Ильиничны и Дмитрия Даниловича родился сын Николай. Крепкий малыш подрастал очень смышленым. «Далеко пойдет» — качал голо­вой отец, когда первый класс Гайковской начальной школы мальчишка окончил лучше всех. «Четыре класса в начальной школе я сидел с Николаем за одной партой, — вспоминает А. В. Букач, бывший директор ГПТУ-105. — Учеников в классе было немного, и среди нас Коля отличался отличной учебой, примерным поведением и тя­гой к знаниям. В послевоенное время учебников и книг прак­тически не было, но он каким- то образом умудрялся находить дополнительную литературу и всегда какой-то интересной информацией добавлял изла­гаемый материал. На уроках мой одноклассник был очень внимательным, сосредоточен­ным, схватывал все на лету. Ребята любили и уважали Колю не только за его способ­ности, но и потому, что он всегда помогал нам, а после уро­ков занимался с отстающими. Часто учителя ставили нам в пример всегда аккуратного и трудолюбивого ученика Н. Ющука. Вместе с тем после уро­ков Коля любил поиграть в «войнушку» с деревенскими ребятишками, а летом порыба­чить с нами на р. Тресянице или сходить в лес за грибами. По­мню, как на Колядки мы с Ко­лей, одевшись в тулупы, ходили по домам и пели колядные песни».

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Родителям Николая Ющука по семейным обстоятель­ствам пришлось уехать в Ир­кутскую область, где в д.Черемхово он закончил среднюю школу. К этому времени с вы­бором профессии выпускник уже определился: он хотел стать врачом-онкологом. Одна­ко, даже имея хорошие знания по школьным предметам и сильное желание стать врачом, поступить деревенскому пареньку в медицинский вуз в конце пятидесятых было очень сложно. Подготовка для сдачи экзаменов на круглые пятерки в Иркутский государственный медицинский институт в биографии Н. Д. Ющука занимает 2 года. Работая на шахте молотобойцем, Николай воочию увидел, от каких болезней чаще всего умирают люди, и это подкрепило уверенность в том, что он стоит на правильном пути — лечить людей от болезней.

— Врачей в роду у нас не было, — вспоминает Н. Д. Ющук. — А я… Начитавшись в юности книжек, загорелся желанием решить медицинские проблемы, до сих пор в мире не решенные, — к примеру, победить онкозаболевания. Настроился на получение профессии онколога, а в результате увлекся инфекционными болезнями. Вот так школьная мечта привела меня к делу всей моей жизни.

УЧЕБА И РАБОТА

Студент Николай Ющук считал, что хорошей учебе и получе­нию глубоких знаний в Иркутс­ком мединституте должна сопут­ствовать практика, поэтому сис­тематически работал санитаром в больницах города.

Через пять лет выпускник ле­чебного факультета института, подающий большие надежды в продвижении медицинской науки вперед, на три года поступает в ординатуру родного учебного заведения на кафедру инфекционных болезней. Ему не терпелось применить полученные знания для облегчения боли у людей и спасения человеческих жизней. Проработав один год главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы, на рубеже 1960-70 годов начинающий уче­ный становится сотруд­ником Центрального научно-исследователь­ского института эпиде­миологии. Он прошел путь от стажера-исследователя до младшего научного сотрудника этого длинного плодотворного пути стала защита диссертации на соискание ученой степени канди­дата медицинских наук.

Оказывается, даже в таком большом городе, как Иркутск, не очень то много талантливых кандидатов медицинских наук, которые своим умом, трудолюбием и целеустремленностью стремятся сделать все, даже невозможное, чтобы реально помочь больному. Николай Дмитриевич, не жалея себя и не считаясь со временем, все силы и знания отдавал изучению медицины. Молодого ученого жда­ло большое будущее, которое было связано с Московским государ­ственным медико-стоматологи­ческим университетом (МГМСУ).

УЧЕНЫЙ-СТОМАТОЛОГ

Николай Дмитриевич никог­да не искал легких путей, продвигаться вперед по медицинской стезе ему помогали только зна­ния, опыт, интеллект, порядоч­ность и неиссякаемая работоспо­собность. Высоких званий и ре­галий он добивался годами неуто­мимой работы, поэтому, прежде чем занять пост ректора МГМСУ в 2002 г., наш земляк последова­тельно прошел ступени ассистен­та, доцента, профессора, заведу ющего кафедрой инфекционных болезней, декана подготовитель­ного отделения, проректора уни­верситета. За эти годы он был избран действительным членом Академии медицинских наук, стал известным ученым в России и за рубежом, блестяшим педа гогом, организатором медицинс­кого образования. При его непос­редственном участии создавались программы, учебные планы, ли­тература, организующая учеб­ный процесс. Н. Д. Ющук являет­ся автором более 700 научных ра­бот, монографий, учебных посо­бий, справочников, статей в цен­тральных научных журналах, ме­дицинских пособий, рекоменда­ций по всем инфекционным бо­лезням, разработок по организа­ции учебного процесса в меди­цинском образовании и докумен­тов по преподаванию курса «Ин­фекционные болезни» в меди­цинских вузах и колледжах. Ряд его работ опубликован за рубе­жом. Сегодня академик Ющук является заместителем академика-секретаря РАМН, членом-президентом международного общества инфекционистов и микробиологов в Бостоне (США), председателем экспертного Совета ВАК РФ по терапевтическим дисциплинам, членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ЦНИИ эпидемиологии, членом Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ.

ПАМЯТЬ О МАЛОЙ РОДИНЕ

Несмотря на свою занятость, Н. Д. Ющук никогда не забывал о своей малой Родине. Он поддер­живает теплые отношения со своим одноклассником А. В. Букачем, звонит и переписывается с ним, посылает ему свои самые ценные научные труды.

— После того как Николай уехал из Гайковки, я долгое вре­мя с ним не общался, — вспоминает Антон Васильевич.

— Я знал, что он стал крупным ученым в области медицины, но обо всех его достижениях удалось узнать только через 20 лет нашей раз­луки, когда мой одноклассник со своей женой Валентиной Васильевной и трехлетней дочерью Еленой приехал к родственни­кам на Кобринщину. Мы вспоминали с ним детские годы и своих гайковских одноклассников. Тогда, пробыв неделю в Кобрине, Николай с семьей уехал в командировку за грани­цу, оставив о себе самые приятные воспоминания.

С тех пор прошло немало лет, а их дружба стала еще крепче. Совсем недавно в Коб­рин приезжала дочь Н. Д. Ющука, тоже врач, кандидат медицинских наук, с внучкой и передала Антону Васильеви­чу одну из последних книг отца и письмо, которое начиналось так: «Здравствуй, дорогой Ан­тон Васильевич! Был очень рад твоему звонку. Долго лежа и вспоминал нашу речку, болото, лес, через который надо было идти на ваш хутор к дяде Мише. Вспомнил, как проводи­ли праздники Троицы и ходили колядовать. Если Бог даст здоровья, обязательно к вами приеду».

В 2010 году Н. Д. Ющук отметит свое 70-летие. Возмож­но, в юбилейный год своей жизни он посетит и свою малую родину.

«ПРОФЕССИЯ — ЖИЗНЬ»

«Профессия — Жизнь» — единственная международная премия, лауреаты которой поощряются за воплощение своей мечты стать учёным, врачом, педагогом, бизнесменом — настоящей личностью, чья жизнь целиком и полностью посвящена служению профессии, а профессия стала духовным миром, смыслом жизни. Среди лауреатов премии — Алексий II, Валентин Покровский, Михаил Горбачёв, Леонид Рошаль, Майкл Де Бейки и многие другие выдающиеся современники. Премия учреждена в 2004 году по инициативе российского благотворительного фонда социального развития “Ассамблея здоровья” при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Минздравсоцразвития РФ, Русской Православной Церкви и Совета муфтиев России. Церемония награждения проводится дважды в год. Лауреатом премии «Профессия — Жизнь» в номинации «Выдающийся наставник» стал президент Московского государственного медико-стоматологического университета, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Николай Дмитриевич Ющук.

— Какие чувства вы испытывали, узнав, что номинируетесь на премию, которой удостаиваются выдающиеся личности за вклад в развитие медицины и здравоохранения, за профессионализм и высокую духовность, самопожертвование и милосердие?

— Первым чувством было удивление. И вопрос: «Сколько же это стоит?» Я не участвую ни в каких платных  награждениях. Когда же узнал подробнее, о чём идёт речь,  удивление смешалось с удовольствием, удовлетворением. Почему? Да потому, что это не та премия, получению которой можно как-то поспособствовать. Я лауреат двух  государственных премий, и когда вставал вопрос о моём   возможном награждении, приходилось прилагать какие-то  усилия, бороться за их получение. Я гордился тем, что стал членом-корреспондентом, академиком, ведь это решалось путём закрытого голосования. Мне приятно, что единогласное «да» звучало на выборах меня ректором университета, президентом МГСМУ. А здесь приятнее вдвойне,  ведь я даже не думал о том, что моя кандидатура может  быть выдвинута на соискание такой премии,  За что? Наверное, за моё отношение к делу, за труд,  который вложил в изучение и лечение инфекционных болезней, в педагогику: сорок лет работы в высшей школе — очень много значат, ведь в каждого своего ученика я вкладываю частичку себя. За изданное национальное руководство по инфекционным болезням, за работу методической  комиссии на базе нашего университета, которую я возглавляю и благодаря которой в то время, когда в стране рушилось всё, мы сумели сохранить методическую и учебную работу по инфекционным болезням. Наверное, здесь речь идёт о совокупности всей проделанной мною работы.

Маргарита Савчук