Савчук, М. Листая страницы памяти / Маргарита Савчук // Кобрин-информ. – 2020. –16 января. – С. 3.

Ангелина Буйновская  — о своей семье, матери.

Листая страницы памяти

В канун Рождественских святок в доме Людмилы Павловны Дружиловской прошел колядный литературно-музыкальный вечер, посвященный ее памяти. Из 52 лет врачебной практики, легендарный в нашем городе врач-терапевт более 20 лет возглавляла терапевтическое отделение Кобринской больницы. Ровно год нет ее с нами, но 11 января двери ее дома были широко распахнуты для родственников, близких друзей, коллег по работе и тех, кто долгие годы был рядом с ней.

В этот вечер каждого гостя у порога встречали колядным песнопением, из кухни доносился ароматный запах кофе, в гостиной был накрыт шведский стол с разнообразными яствами. Как только гости уютно разместились в комнатах, зазвучал Тропарь Рождества Христова. Все было почти так же, как в те времена, когда гостеприимная хозяйка устраивала в своем доме незабываемые рождественские встречи.

«Когда я задумалась, как почтить память мамы в связи с годовщиной ее ухода, мне приснились мои родители, бабушки и дедушки, которые сидели здесь в комнате в торжественных одеждах. Этот сон и определил формат нашей встречи», — отметила дочь Людмилы Павловны Ангелина. Именно она в ходе вечера-памяти рассказывала многочисленным гостям о всех достопочтимых членах рода Черник (девичья фамилия Людмилы Павловны) и Дружиловских. В ходе встречи перелистывалась страничка за страничкой, а началось все с фильма «Портреты, которые говорят…».

«Изучая родословную по линии отца, я узнала, что из поколения в поколение, как по линии бабушки, так и по линии дедушки, были священники, — рассказывала Ангелина Анатольевна. — По линии мамы моя бабушка была педагогом, а дед был фельдшером, известным не только в Городце, но и за его пределами. Брат мамы — Игорь Павлович Черник является заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь, композитором, автором сборника песен «Память сердца», организатором пяти хоров в Брестской области, которым присвоено звание «народный».

Отдельную страницу вечера Ангелина Анатольевна посвятила жизни и деятельности своих родителей. И здесь были очень интересные заметки. Как оказалось, в те годы в д. Грушево жила и писала свои всемирно известные книги польская писательница Мария Родзевичувна (Родзевич), которая оказала большое влияние на воспитание Людмилы Павловны. «Мама со своим отцом часто бывала у нее в имении. Кроме того, мама обучалась у монахинь, которых Мария приглашала в Городец. Обучалась у них рукоделию, музыке, литературе, правилам хорошего тона, иностранным языкам», — рассказала Ангелина Анатольевна.

Так страничка за страничкой в течение трех часов была пролистана жизнь двух поколений семей Черник-Дружиловских. Приятным сопровождением вечера были музыкальные номера, где звучали песни, написанные Игорем Черником в исполнении Николая Мищука и Василия Дмитренко, фортепианные произведения, которые часто играла сама Людмила Павловна, звучала флейта и, конечно же, любимые романсы хозяйки этого дома.

Музыкальные произведения прозвучали в исполнении преподавателей Кобринской школы искусств и солистки Брестской филармонии Александры Моминовой.

В рамках вечера были также представлены: выставка икон работы студентки Афинского университета Ксении Дихтиевскои, ее духовные стихи и вокальное пение; фигурки персонажей Рождественского вертепа, выполненные мастерами-инвалидами из Минска.

В завершении вечера Ангели­на Анатольевна отметила, что она очень хотела бы, чтобы этот дом и дальше служил на благо людям, как служили людям ее родители. «Я готова бесплатно на : договорных условиях предоставить этот дом для реализации какого-то социально-образовательного проекта, — сказала она. — Здесь можно обучать социальных работников и сестер милосердия или создать социально-информационный центр помощи одиноко проживающим людям и инвалидам, можно организовать студию для проведения тематических вечеров, центр сбора и выдачи гуманитарной помощи, пленэры, дом-музей или картинную галерею… Было бы только желание».

Маргарита Савчук

Валентин Станиславович Милошевский, глава администрации Ленинкого района Бреста

—        Я просто восхищен и удивлен необычным вечером памяти, с прекрасной камерной музыкой, чтением стихов и исполнением романсов, посвященным талантливому врачу, с которым мне удалось поработать более 20 лет. В свое время Людмила Павловна успешно сдала экзамены в Львовскую консерваторию, но все-таки пошла по стопам отца, выбрав медицинскую стезю. Я помню ее отца: будучи молодым врачом, часто с ним общался. Необычный человек с философским складом ума, прекрасный доктор, он всегда вникал в проблему, чего, к сожалению, не хватает сегодняшним врачам. А этот незабываемый вечер в канун дня рождения его дочери — это знак памяти, уважения и преклонения перед талантливым терапевтом, которая любила жизнь во всех ее проявлениях.

Ангелина Шевчук (Ячник), крестница

—        Людмиле Павловне я обязана своим рождением. В те годы именно она нашла необходимые методы лечения для моей мамы, чтобы я появилась, на свет. И эта добрая, интеллигентная, отзывчивая на чужую боль женщина стала моей крестной мамой. Меня назвали Ангелиной, а когда крестили, ее девятилетняя дочь, тоже Ангелина, держала меня на руках. И сегодня моя уже. взрослая дочь тоже носит это же божественное имя. Всю жизнь моя крестная была для меня примером для подражания как в работе, так и в семейной жизни. Благодаря ей в нашей больнице сохранилась та интеллигенция, которую она объединяла вокруг себя, будучи стержнем терапии. А в домашней обстановке мало кто мог накрыть столы лучшее ее: она готовила изысканные блюда, могла так их украсить, что это было как произведение искусств. И этому она учила всех нас.

Людмила Фаддеевна Илюкевич, кардиолог

—        После окончания мединститута я пришла на работу в терапевтическое отделение, которым заведовала Людмила Павловна. Все мое врачевание на протяжении более 40 лет прошло под ее руководством. А в последние годы я удостоилась чести быть младшей подругой этой неординарной личности с тончайшей силой мысли и человеческих достоинств, которые не у каждого имеются. Она умела радоваться чужим успехам, что дорого стоит. Ей можно было позвонить в любое время дня и ночи, если ты на дежурстве, и спросить совета. Причем назавтра она от своих слов не отказывалась, если что-то шло не так, как прогнозировалось. Глубина ее мышления, проникновения в суть человеческую, была непостижима: она могла найти общий язык и с крестьянкой, и с профессором или доктором любых наук. Поэтому для меня сегодняшнее мероприятие как бальзам для души.

Любовь Юрьевна Богданович, врач терапевтического отделения

—        Я работала с Людмилой Павловной около 30 лет. Только год, как ее нет с нами, но по истечении этого времени все больше и больше вспоминается все самое лучшее и хорошее в нашей жизни. Она была, профессионалом своего дела, замечательной мамой, женой, бабушкой, очень преданным своей семье человеком с искрометным чувством юмора. Дома гостеприимная хозяйка играла на фортепиано, любила угощать и дарить подарки. Теперь таких людей в Кобрине редко встретишь. Мы во всем брали с нее пример. Даже сейчас на работе мы часто говорим: «А вот Людмила Павловна сделала бы вот так». И я думаю, сегодня она очень радовалась бы, видя в своем доме столько гостей.

Ирина Николаевна Редько, врач-терапевт

—        Людмилу Павловну я знала с детства, потому что с ней в одной ординаторской работала моя мама. Людмила Павловна была заведующей, а мама и Ангелина Петровна Шевчук — ординаторами. А потом так получились, что и я стала с ней тесно общаться, сидя за соседним столом. По моему мнению, она была человеком с большой буквы и счастливой женщиной, с которой можно было брать пример. Очень почитала своих родителей. Сегодня у меня такое чувство, что этот замечательный вечер, подготовленный ее дочерью, — подарок от самой Людмилы Павловны. Она так воспитала Ангелину, что та является ее продолжением.

Николай Анатольевич Кривецкий, бывший зампред Брестского облисполкома, экс-глава администрации СЭЗ «Брест»

—        Я не могу говорить о Людмиле Павловне отдельно от ее мужа. Когда я работал секретарем горкома партии, Анатолий Леонидович Дружиловский был начальником Кобринского управления магистральных газопроводов. В те годы Виктор Черномырдин руководил газотранспортной системой страны, и когда возникали проблемы, непременно приглашал в рабочие поездки Анатолия Дружиловского как грамотного и опытного специалиста. Анатолий Леонидович руководил и группой специалистов по строительству — газотранспортной системы в Болгарии и Польше: Неслучайно премьер-министр называл его «личностью государственного значения». К сожалению, Анатолий Дружиловский умер в 62 года, но Людмила Павловна до конца своих дней бережно хранила награды супруга — орден Дружбы народов и Золотую медаль строителя Польши. О людях, как Людмила Павловна, можно сказать словами классика: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…». Она относилась к таким людям, которые лечили не только таблетками и уколами, но и добрым словом. Чистой души сельский интеллигент, вышедший из деревни Городец, переняла принципы тех старых традиций, которые передались не только генами, но и воспитанием от своих родителей. Когда я пришел в Кобринский район, их семья была на слуху, и я всегда слышал о ней только положительные отзывы. Сегодня, после этого прекрасного вечера памяти, я задумался, все ли мы сможем так красиво прожить жизнь, чтобы о нас помнили и о нас так тепло отзывались?

Алла Сергеевна Сапежинская, председатель ОО «Кобринский клуб деловых женщин «Бона»

— Сколько лет я живу в Кобрине, всегда рядом со мной была Людмила Павловна, как наставник, пример очень мудрой сильной и красивой женщины. Она любила жизнь, и мы учились у нее смотреть с верой в будущее, ценить каждую минуту. В ее очень теплом и уютном доме всегда проводились различные вечера, где можно было наслаждаться звучанием музыки, разговаривать на самые различные темы, в том числе искусства, живописи. Она ко всему относилась с уважением, одной из первых поздравляла друзей с праздниками. Сегодняшний праздник был задуман как вечер памяти необыкновенной женщины, которая могла согреть вокруг себя огромное количество людей. И дай Бог, чтобы таких «людей было больше в нашей жизни.