Сущук, А. Профессор Иван Черота / А. Сущук // Кобрынскі веснік. – 2001. – 24 кастрычніка. – С. 2.

И. А. Черота —  активно выступает в печати как литературовед, критик, эссеист, публицист.

Профессор Иван Черота

В научно-популярном издании «Литература Берасцейшчыны» (Ляшук В. Я., Снитко Г. Н., Брест, 1999, с. 373) Ивану Алек­сеевичу Чероте, урожен­цу д. Лыщики Тевельского сельсовета Кобринщины, отведено неполных 7 строк. Они вызвали инте­рес тем, что наш земляк свои научные интересы сосредоточил на литературах и культурах славян­ских народов. А это, согла­симся, представляет осо­бую важность в современной общественно-по­литической жизни, ибо сближение литератур со­действует сближению, взаимопониманию наро­дов и государств.

Более полную инфор­мацию предоставили мне директор Рынковской СШ З. Ф. Зубель и зам. ди­ректора по воспитатель­ной работе И. П. Марчук, которые, убедился, с по­ниманием и по достоин­ству занимаются крае­ведческими исследова­ниями, активно использу­емыми в школьном учеб­но-воспитательном про­цессе, закладывая надёж­ные основы патриотичес­кого воспитания учащих­ся.

С читателями «КВ» по­делюсь полученными све­дениями.

Родился А. И. Черота 16.09.1952 года в простой крестьянской семье. Учился в Лыщиковской начальной и восьмилет­ней школах, и, как вспоминает мать Анна Павловна, сын рос подвижным — «жвавым», проявлял раз­носторонний интерес к окружающей жизни, помо­гал родителям по домаш­нему хозяйству и на кол­хозной животноводчес­кой ферме. У деревушки (ныне чуть более сотни жителей) без устали гро­хотали поезда, их эхо раз­носилось по крестьянс­ким избам и хлебороб­ным полям, живописным рощам и пахучим сосно­вым лесам, растворяясь в сельской тиши. В период гитлеровской оккупации здесь гремела партизан­ская «рельсовая война», бежавшим из поездов пленным и молодёжи, уго­няемой на каторжный труд, под соломенными крышами хат давали при­ют и делили последний хлеб. Партизанская Бела­русь, далёкая партизанс­кая Югославия и будущий ведущий югославист про­фессор Иван Черота…

Пешком и велосипе­дом добирался Ваня до Рынковской средней школы, но аттестат полу­чил в средней школе № 2 г. Кобрина, проживая в интернате, окончил Кобринскую музыкальную школу. Не был медалистом, но с первого захода в 1969 году поступил на филологичес­кий факультет Белгосуниверситета, отделение рус­ского языка и литературы. Женился на девушке из соседних Глинянок накану­не защиты диплома, а за­щитил на «отлично», и, как вспоминает тёща Нина Александровна Иванюкович, зять о счастливом со­бытии уведомил родных радостной телеграммой. После трёх лет учительства в Поляцкишской средней школе Вороновского рай­она работал в БГУ препо­давателем, старшим пре­подавателем, доцентом, а ныне возглавляет новосозданную кафедру славянс­ких литератур.

Кандидатскую диссер­тацию «Творчество М. А. Шолохова и литературный процесс Югославии (1956-1986)» защитил в Ленинг­раде (1987), докторскую — «Беларуская літаратура XX стагоддзя і працэсы нацыянальнага самавызначэння» в БГУ (1998). И. А. Че­рота утвердился как веду­щий югославист Беларуси, высокоавторитетный спе­циалист в области сравни­тельного литературоведе­ния и культуроведения, ав­тор более 250 научных ра­бот, среди которых книги «Беларуская савецкая літаратура за мяжой» (Мн., 1988 — в соавторстве), «Пошук спрадвечнай існасці. Беларуская літаратура XX стагоддзя у працэсах нацыянальнага самавызначэння» (Мн., 1995), «Сербс­кая Праваслаўная Царква» (Мн., 1998), «Беларуская мова і Царква» (Мн., 2000), «Косовская битва продол­жается» (Мн., 2000), «Антология белоруске поезие» (Белград, 1993), «Югославянския казки» (Мн., 1999), «Антология лирике Словена» (Белград, 2000), «Насустрач Духу. Анталогія беларускай хрысціянскай паэзіі» (Мн., 2001) и другие.

Профессор И. А. Черо­та — член редколлегий 6 периодических изданий (в т. ч. 2-х зарубежных), науч­ный консультант «Беларускай Энцыклапедыі», секре­тарь Библейской комиссии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и исполнительный редактор журнала «Праваслаўе». В научно-мето­дической сфере такие его труды, как «Советская ли­тература в связях и взаи­модействиях. Начала срав­нительного и системного анализа» (Мн., 1989), «Мастацкі пераклад на беларускую мову. Асновы тэорыі і практычныя рэкамендацыі» (Мн., 1997), «Югаславянскія літаратуры ікультуры» (Мн., 1999 — в соавторстве).

С 1985 года И. А. Че­рота — член Союза писате­лей СССР (соответственно писателей Беларуси), ак­тивно выступает в печати как литературовед, критик, эссеист, публицист. Более десятилетия возглавляет бюро секции художественного перевода и литературных связей белорусских писателей, занимается переводом с сербского, хор­ватского, македонского, польского и других язы­ков на белорусский и рус­ский, а также с белорус­ского на сербский, его на­работок — более 600 печат­ных переводов.

И. А. Черота — лауреат международной премии имени К. Астрожского (Польша) за 1999 год, пре­мии Союза писателей Сер­бии за 2000 год, премии журнала «Збильа» (СР Югославия, Белград) за 2000 г.

Главное направление научной деятельности Ива­на Чероты, как видим, — ду­ховно-нравственное воз­рождение, развитие сла­вянской культуры в быст­ро меняющемся и слож­ном политическом мире. И лишь с сожалением приходится констатировать, что так нужные книги на­шего знаменитого земля­ка не доходят до массовых библиотек Кобринщины, кроме Рынковской школы, да и о нём самом мало что известно.

А.Сущук

(Фото из семейного альбома.)