Талантливые люди талантливы во всем // Кобрин-информ. – 2009. – 17 сентября. – С. 27.

Уроженец Кобринщины Г. Г. Омельянюк — кандидат биологических наук, доктор юридических наук Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, член Международного судебного общества.

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЁМ

Семей с фамилией Омельянюк в Кобрине много. Вероятно, мало кому известно, что в одной из них есть кандидат биологических наук, доктор юридических наук Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, член Международного судебного общества, который свободно владеет французским и английским языками. Такой талантливый сын вырос в семье Георгия Викторовича Омельянюка, который дал путевку в жизнь тысячам выпускников бывших профтехучилищ Кобрина.

Еще в школьные годы ученик СШ № 1 Георгий Омельянюк проявлял интерес к учебно-познаватель­ной литературе, был председателем учкома, играл в составе сборной города по волейболу, занимал призо­вые места в соревнованиях по спортивному многобо­рью, играл на бас-гитаре в ансамбле «Красная гвоз­дика». Как говорится, талантливые люди талантливы во всем. Георгий побеждал во всех школьных олимпиадах, был призером городских олимпиад по химии, математике и белорусскому языку. Глубокие знания и эру­иция помогли кобринскому школьнику в неполных 17 лет стать самым молодым студентом МГУ. Здесь, продолжая заниматься спортом, Георгий стал проявлять интерес к научной деятельности по биологии и 5 лет работал под руководством академика Е. М. Самойловой. После окончания с отличием Московского государственного университета им. Ломоносова и очного отделения аспирантуры, в СССР и Болгарии появи­лись первые публикации тезисов научных докладов Омельянюка. Работая в филиале Всесоюзной академии сельского хозяйства в Москве, 25-летний выпускник аспирантуры получил ученую сте­пень кандидата биологических наук. В 1991 году Г. Г. Омельянюку предложили работу в экспертно-криминалистическом центре МВД, где он прошел путь от ведущего науч­ного сотрудника до заместителя начальника научно-исследовательской лаборатории, получив звание подполковника милиции. Работая в центре, он заочно окончил Московский юридический институт и напечатал более 60 научных работ в области уголовно­розыскного права по направлениям экологии и радиологии. За годы работы в ЭКЦ МВД Георгий Георгиевич был награжден Почетным знаком МВД «За верность долгу», «Знаком Георгия», медалью «За образцовую службу». При этом ученый не прекращал занятий спортом и даже увлекся бальными танцами.

В 2004 году он перешёл на работу в Министерство юстиции, через год защитил докторскую десертацию, после чего возглавил лабораторию в Российском феде­ральном центре судебной экспертизы при Минюсте России.

Сегодня 43-летний ученый уже опубликовал 187 научных работ, в числе кото­рых 5 книг и одна монография. Георгий Георгиевич постоянно выступает на между­народных конференциях за рубежом, его труды опубликованы в США, Швейца­рии, Шотландии, Турции, Китае, Словении и Польше. Свою научную работу доктор юридических наук сочетает с научно-преподавательской: 11 лет он читал лекции в Московском университете им. Баумана. В настоящее время он является доцентом уголовно-розыскной деятельности, профессором Академии коммунального управ­ления и градостроительства, преподавателем РУДН. Несколько раз в год Георгий Георгиевич приезжает на родину, в дом, где он вырос и где его всегда ждет отец.