Шевченко, А. Наука для него была всем / Алла Шевченко // Кобрин-информ. – 2006. – 7 декабря. – С. 3.

О докторе физико-математических наук, астрофизике с мировым именем из д. Легаты Степане Ильиче Гопасюке.

Наука для него была всем

         Уроженец Кобринского района, Степан Ильич Гопасюк – доктор физико-математических наук, астрофизик с мировым именем. Им было опубликовано более 200 научных работ. Его именем названа одна из недавно открытых планет.

А родом он из наших мест…

Живя в небольшом провинциальном городке, мы привыкли к тому, что наиболее важные исторические и политические события, научные открытия происходят где-то далеко, не у нас. Но имя украинского ученого Степана Ильича Гопасюка к нашей земле имеет самое непосредственное отношение — родился он в деревне Легаты 7 июля 1930 года.

Трудно представить себе, что выдающийся ученый мог появиться на свет в простой крестьянской семье. Его старшие сестры Анна и Ольга не получили никакого образования: хозяйство было большое, земли много, и с ранних лет дети трудились вместе с родителями — пасли коров, работали в поле. Не миновала эта участь и младшего Степана. Ему тоже приходилось помогать отцу, делать все необходимое по хозяйству. Но в отличие от других детей были в нем незаурядные способности и невероятна тяга к знаниям. Казалось бы, откуда? Может, от матери Агафьи Леонтьевны которой удивительно легко давалась математика? Ей не раз говорили в школе: «Учиться тебе надо». Но какая тогда могла быть учеба?.. Зато ее сын превзошел ожидания всей семьи…

Он любил читать и читал много. За книгой проводил любую свободную минуту. А чтобы домашние не мешали заниматься, уходил в свиренок — чуланчик с отдельным входом, пристроенный сбоку дому. Когда подходила его очередь  пасти коров, он всегда брал с собой книгу. Два последних класса Степан закончил за один год и экстерном сдал выпускные экзамены за курс средней школы. Одаренного и талантливого ученика направлял и поддерживал любимый учитель – Кириллов, которого, пожалуй, до сих пор помнят в нашем городе. Признательность своему учителю Степан Ильич пронес через всю жизнь; его спустя годы всякий раз навещал, приезжая в отпуск.

Вслед за выпускными успешно были сданы и вступительные экзамены – и выпускник средней школы № 1 г. Кобрина стал студентом физического факультета Львовского университета.

Молодой ученый

Учеба в университете была ступенью в новую увлекательную жизнь — жизнь ученого и исследователя. В 1954 году после окончания вуза он был распределен на ра­боту в Крымскую астрофизическую обсер­ваторию Академии наук СССР. Так Крым стал второй его родиной. Здесь Степан Ильич встретил женщину, с которой рука об руку прошел через всю жизнь. Вера Николаевна до последних его дней оставалась верным другом и помощником мужа. Здесь родилась их дочь Ольга. В молодые годы Степан Ильич активно участвовал в спортивной жизни обсерватории: увлекался шахматами, волейболом, настольным теннисом. Он любил природу — к красоте Крымских гор, их молчаливому величию, к шуму прибоя ласкового теплого моря нельзя оставаться равнодушным. Вместе с друзьями, с семьей он обошел пешком практически весь Крым. Он любил путешествовать, на автомобиле объездил всю европейскую часть СССР. Каждая поездка с семьей в отпуск, домой, тоже превращалась в увлекательное путешествие с остановками в горо­дах, осмотром их достопримечательностей,  встречами с  друзьями.

Автор космических проектов

В Научном, где находится Крым­ская астрофизическая обсерватория, мне довелось побывать несколько лет назад. Небольшой поселок ка­жется одиноким, затерявшимся в го­рах. Добираться до него пришлось, когда с гор тихо спускались сумерки. Темнеет в горах быстро — сумерки сменяет густая тьма — наступает на­стоящая гоголевская украинская ночь. И только звезды здесь кажутся осо­бенно яркими и большими. Наверное, это место для обсерватории было выбра­но неслучайно. Вера Николаевна гово­рила, что места эти особенные, здесь явно ощущается связь с космосом. Доро­га петляет, а по натужному гулу двигате­ля чувствуется, что она поднимается все выше в гору. Наконец наша машина ос­танавливается перед шлагбаумом. Нас встречает дежурный, интересуется, к кому мы приехали, звонит, просит прий­ти на проходную встретить гостей. С од­ной стороны, это удивило, с другой — было вполне понятно: космические ис­следования и проекты часто проводятся под грифом «совершенно секретно».

Крымская обсерватория также прини­мала участие в их разработке, участвова­ла она и в подготовке первого космичес­кого полета. Вот тогда-то и довелось Сте­пану Ильичу Гопасюку встречаться и с Ко­ролевым, и с Гагариным. Все космонавты перед полетом на каком-то этапе проходили подготовку в Крымской обсерватории. Степан Ильич был знаком практически со всеми: он читал им лекции. Много усилий он тратил на подготовку молодых специалистов не только Крымской обсерватории, но и сотрудников других научных учреждений. Он подготовил более 10 аспирантов из Украины, России, Узбекистана, Венг­рии, шесть из которых стали кандидатами наук. Степан Ильич был автором двух космических проектов Космического Агентства Украины, руководил созданием орбитальной солнечной обсерватории.

Всей жизнью он служил науке

Солнце — ближайшая к нам звезда, ис­точник тепла, света, жизни на Земле. Свой­ства окружающей нас среды в сильной сте­пени зависят от особенностей солнечного излучения. С изучением физики Солнца была связана вся научная деятельность Степана Ильича Гопасюка. Всей своей жизнью он служил науке… «Наука для него была всем»,- вспоминает дочь Ольга. Им было опубликовано более 200 научных работ, написан обзор по солнечной элект­родинамике и монография по физике Сол­нца. Всем этим работам предшествовал долгий и кропотливый труд. Работы С.И. Гопасюка внесли большой вклад в совре­менное понимание физических процессов, протекающих на Солнце и во Вселенной.

Проведенные им исследования отли­чал большой объем наблюдательного ма­териала, полученного им самим, его глубо­кий теоретический анализ. Все достижения ученого были результатом его тяжелого труда и высокой научной подготовки. На базе проведенных им исследований и наблюдений было развито не одно повое оригинальное направление решения про­блем солнечной физики. В дальнейшем эти направления в науке стали фундаментальными. Его ранние работы нашли подтверждение в работах других авторов, и сейчас эти проблемы усиленно разрабатываю и я многими исследователями.

Вклад в мировую науку

С полной ответственностью сегодня можно говорить о значимости вклада ученого С. И. Гопасюка в мировую науку. Его научные труды признаны мировой обществен­ностью; многие из работ повторены и подтвержде­ны исследователями дру­гих стран много лет спустя после их написания. Свидетельством международного признания научной деятельности С. И. Гопасюка является тот факт, что он дважды избирался в Президиум Комиссии №12 Международного Астрономического Союза. Степан Ильич был членом ученого совета Крымской астрофизической обсерватории, членом редколлегии научного журнала  «Известия Крымской астрофизической обсерватории», членом Экспертного Совета по астрономии Высшей аттестационной комиссии Украины, членом Научного совета по проблеме «Астрономия» отделения физики и астрономии НАН Украины. В 1987-1989 гг. С. И. Гопасюк заведовал лабораторией физики Солнца, а с 1989 г. был главным научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории.

Его научная деятельность получила признание и высокую оценку. Сте­пану Ильичу Гопасюку было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Це­ремония торжественного вручения знака и диплома заслуженного деятеля науки и техники Украины проходила в Киеве и проводил ее бывший в то время президентом Леонид Кучма. «Я и Кучма» — шутливо говорил Степан Ильич, показывая нам фотографию с: церемонии. Степану Ильичу посвяще­на глава в книге «500 личностей Крыма» из цикла «Жизнь замечательных людей Крыма». Его именем названа одна из недавно открытых планет.

А в жизни обычной…

А в обычной жизни он был про­стым и скромным человеком. С ним было невероятно легко об­щаться каждому. Он любил землю, любил работать на ней. Своими руками он посадил и вырастил фруктовый сад. Он любил приез­жать в родные места, где его с ра­достью встречали родственники. В последние годы он стал чаще болеть, но мечтал набраться сил, чтобы еще раз приехать в Кобрин. К сожалению, это ему так и не удалось: 8 августа 2005 года Сте­пана Ильича не стало.

За свою жизнь он, несомнен­но, успел сделать очень много. Однако некоторые темы науч­ных исследований Степан Иль­ич так и не успел завершить. Ра­боту над ними продолжила дочь ученого Ольга, кандидат физико-математических наук. В настоя­щее время вместе с матерью она живет в Крыму и продолжает дело, начатое отцом.

Алла Шевченко