Юбилей академика РАМН Николая Дмитриевича Ющука : к 70-летию со дня рождения // Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. – 2010. – Т. 20. — № 6. – С. 86-87.

Юбилей академика РАМН Николая Дмитриевича Ющука

(К 70-летию со дня рождения)

22 декабря 2010 г. исполняется 70 лет Николаю Дмитриевичу Ющуку – президенту Московского государственного медико-стоматологического университета, заведующему кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору.

Трудовую деятельность Николай Дмитриевич начал в 1958 г. в шахтерском городе Черемхово Иркутской области, работая молотобойцем и слесарем по ремонту подземного транспорта. Обучаясь в Иркутском государственном медицинском институте, он зарекомендовал себя как прекрасный организатор молодежи и был избран секретарем комитета ВЛКСМ (на правах райкома) и являлся бессменным старостой группы. Учебу в институте совмещал с работой медбрата в клиниках института, а после его окончания проходил обучение в клинической ординатуре и работал главным врачом городской инфекционной больницы.

Почти сорок лет трудовой деятельности профессора Н. Д. Ющука связано с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, где он прошел путь от ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана, проректора до ректора и президента МГМСУ, известного ученого, педагога и клинициста.

В 1980 г. Н. Д. Ющук защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1991 г. избран членом-корреспондентом, а в 1999 г. – действительным членом Российской академии медицинских наук.

Свой интеллект, энергию, талант ученого и организатора Николай Дмитриевич всецело отдает укреплению авторитета ведущего в России вуза по стоматологическому образованию, заботе об улучшении жизни студентов и сотрудников. Посвятив себя борьбе с болезнями людей, он всегда «болеет» за каждое ответственное дело и «заражает» энтузиазмом, настойчивостью, целеустремленностью своих коллег, учеников и друзей.

В период его руководства получила интенсивное развитие учебно-производственная база вуза. Благодаря настойчивости, стараниям и коммуникабельности Николая Дмитриевича появилась новая учебная база по 3-му Крутицкому переулку, университету передана дорожная больница МПС и началось строительство медицинского центра лечебного факультета на Кусковской улице, реконструирован и введен в строй корпус на Долгоруковской улице для факультета последипломного образования, развернуто строительство института ортодонтии, отремонтированы общежития. Организованы и открылись новые факультеты и кафедры – клинической психологии, экономики здравоохранения, пенитенциарной медицины, московский областной факультет, учебный военный центр, кафедра ЮНЕСКО. Ряд кафедр возглавили выдающиеся специалисты – академики и профессора Л. А. Бокерия, В. И. Шумаков, P. M. Хаитов, Л. В. Адамян, З. А. Суслина, члены-корреспонденты РАМН А. Ю. Васильев, В. В. Крылов, Н. Е. Кушлинский, В. А. Кубышкин, В. В. Мороз, профессора О. О. Янушевич, Д. Ю. Пушкарь, И. Е. Хатьков, О. Э. Луцевич, Л. П. Кисельникова, А. Ю. Малый, Ю. А. Васюк, Н. А. Сирота, Н. В. Ярыгин и многие другие. Увеличился выпуск врачей, внедрялись новые методы обучения и аттестации студентов и подготовки врачей, а разработанная система контроля оценки знаний при государственной аттестации выпускников получила распространение в медицинских вузах страны. Под его непосредственным руководством разрабатывались концепция стоматологического образования в России, государственные образовательные стандарты («Инфекционные болезни» и др.).

Научная деятельность Н. Д. Ющука сосредоточена на проблемах диагностики, лечения, профилактики инфекционных заболеваний. Особое внимание в этой работе уделяется изучению патогенеза и патогенетических методов лечения инфекционных болезней на основе функционально-морфологических и иммунологических подходов, в том числе на субклеточном уровне. Со специалистами других направлений медицины проводится работа по изучению на уровне мировых достижений вопросов функционирования отдельных систем человека при ряде инфекционных заболеваний. Широко ведутся исследования по использованию молекулярно-биологических технологий в диагностике вирусных гепатитов, прогнозированию их исходов и оценке эффективности лечения, определению роли и места патогенетической терапии при дифтерии, кишечных инфекциях и гепатитах, СПИДе. Одним из первых им проведено исследование на молекулярном уровне патогенеза сальмонеллеза, острой дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, кампилобактериоза. Под руководством Николая Дмитриевича защищено 60 кандидатских и 15 докторских диссертаций.

Н. Д. Ющук – автор около 800 научных работ (монографии, учебные пособия, справочники, статьи в центральных научных журналах, БСЭ, БМЭ, в руководствах по инфекционным болезням, методические пособия, рекомендации по многим нозологическим формам, документы по преподаванию курса «Инфекционные болезни» в медицинских вузах и колледжах, разработки по организации учебного процесса в медицинском образовании). Ряд работ опубликован за рубежом. За последние годы изданы такие важные монографии и учебники, как «Сальмонеллезы», «Бактериальная дизентерия», «Инфекционные болезни», «Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций», «Проблемы ВИЧ-инфекции в стоматологии», «Эпидемиология», «Инфекционные болезни» (учебник для медицинских вузов), «Заразные болезни человека», «Иерсиниозы», «Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени», «Инфекционные болезни» (части 1–5), «Поражение нервной системы при герпетических инфекциях», «Краткий курс эпидемиологии», «Справочник по эпидемиологии», «Лекции по инфекционным болезням» (переизданы трижды), «Военная эпидемиология», «Инфекционные болезни» (учебник для медицинских колледжей), «Грипп птиц у человека: угроза пандемии», Национальное руководство по инфекционным болезням и др.

В 2009 г. Н. Д. Ющук избран членом Общественной палаты Российской Федерации от общероссийских общественных организаций.

Многогранная деятельность академика Н. Д. Ющука отмечена высокими государственными наградами и почетными званиями. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Дружбы, орденом «Знак Почета», является заслуженным деятелем науки и техники.

Редакционная коллегия Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии сердечно поздравляет Николая Дмитриевича с юбилейной датой и искренне желает ему здоровья, семейного благополучия, творческого долголетия и всего самого доброго в жизни.