Яскевич, С. И у российской валюты есть свой знак / Светлана Яскевич // Заря. – 2001. – 16 июня.

Историк И. Синчук (уроженец г. Кобрина) предложил использовать для обозначения российского рубля знак из рукописных документов ХVII-ХIХ веков.

И у российской валюты  есть свой знак

Любой грамотный человек запись «10 $» прочитает как «10 долларов», а не «10 рублей» или «10 гривен». Это означает, что у денежной единицы «доллар» есть свой общеизвестный символ обозначения.

Оказывается, в России уже давно многих посещала мысль о том, что и своему родному рублю не худо бы придумать знак, чтобы не от­ставать от доллара или иены. И в 1999 году издательский дом “Коммерсантъ» и клуб дизайнеров-графиков “Портфелио» объявили конкурс “Знак рубля». В течение года на суд жюри было прислано около 1000 образцов знака рубля из 65 городов России, Украины, Беларуси, Казахста­на, США, Швейцарии. В фи­нал вышло шесть вариантов знака, получивших большин­ство голосов. Завершила конкурс выставка “Знак руб­ля» в Экспоцентре на Крас­ной Пресне в Москве, на кото­рой и были представлены эти шесть вариантов. 80 процен­тов пользователей Интернета, принявших участие в обсуж­дении названных работ, при­знали лучшим вариант минского историка Ивана Синчука.

Иван Иванович — наш зем­ляк, родился и вырос в Кобри­не. Историей денежного об­ращения занимается профес­сионально. И денежный знак он не изобретал, а предложил вернуть к жизни тот, который использовался в рукописных документах ХVII-ХIХ веков для обозначения слова “рубль».

Ученый рассказал, что од­нажды он решил выяснить, какие денежные суммы изы­мались у декабристов при аресте. Изучая “Дела о вещах и деньгах, принадлежавших арестованным лицам” в фон­де «Следственная комиссия и Верховный уголовный суд по делу декабристов» в Государ­ственном архиве Российской Федерации, заметил, что ря­дом с цифрами денежных сумм стоял неизвестный ра­нее знак, который по контексту мог быть только обозначени­ем рубля.

В результате научных ис­следований историк выяснил, что знак рубля появился на свет примерно в середине XVII века. За время своего существования претерпел неко­торые изменения и в первой половине XIX века был похож на семерку с низко располо­женным пояском. Иногда его подчеркивали двумя черточ­ками.

Почему символ российской валюты был предан забве­нию, никто точно сказать не может. А сейчас, наверное, появился шанс вернуть его, восстановить историческую справедливость.

Как считает Иван Синчук, нет необходимости ждать «да­рования высочайшей импе­раторской милости” на ис­пользование знака рубля. И в XVII — XIX веках его никто не ут­верждал, как без спроса по­явились на свет знаки долла­ра и фунта. Кто хочет пользо­ваться историческим знаком рубля, может делать это уже сегодня.

Светлана ЯСКЕВИЧ.

Так выглядел знак рубля в документах XIX века.