Гурда, В. Орел крылатого племени Брестчины / Владимир Гурда // Кобрин-информ. – 2006. – 12 января.

М. М. Макарук – кандидат военных наук, генерал-майор авиации, уроженец д. Мацы Кобринского района.

ОРЁЛ КРЫЛАТОГО ПЛЕМЕНИ БРЕСТЧИНЫ

Кандидат военных наук, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук родился 1 августа 1945 года в деревне Мацы Кобринско­го района в семье крестьян. После окончания Стриговской средней школы решил поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище, но не прошел по конкурсу. Однако Михаил Макарук был из тех людей, которые не привыкли отступать. Он решил, что на следующий год поступит обязательно, а чтобы не терять время попусту, стал работать старшим пионервожатым в Рынковской средней школе. Юноша обладал хорошими организаторскими способностями, увлекался моделированием, резьбой по дереву, любил спорт. Этим он притягивал детей, пионеров своей школы.

Ребята ходили за Михаи­лом гурьбой, вместе с ним заси­живались в школе до темноты, — вспоминают бывшие учителя этой школы. З. Ф. Зубель, быв­ший директор Рынковской СШ, так охарактеризовала работу старшего пионервожатого шко­лы: “…Макарук Михаил Марко­вич, работая пионерским вожа­тым, зарекомендовал себя ини­циативным, творчески работа­ющим педагогом: он организо­вал работу технических круж­ков (моделирование, резьба по дереву), художественную само­деятельность. Был он и душой всего педколлектива. Не забы­вает он о Рынковской СШ и сей­час. Ежегодно во время своих отпусков приезжает в деревню Рынки, встречается с бывшими учителями, делится воспомина­ниями с учащимися. Мы гор­димся, что такой человек рабо­тал в нашей школе”.

В 1963 году Михаил Мака­рук успешно выдержал вступи­тельные экзамены и стал кур­сантом Черниговского высше­го военного авиационного учи­лища, которое закончил в 1967 г. С 1967 по 1973 гг. он ра­ботал летчиком-инструктором и заместителем командира авиаэскадрильи учебного пол­ка в этом училище. А с 1973 по 1976 гг. был слушателем Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в Москве. После окон­чания академии занимал различ­ные командные должности в ВВС СССР, в том числе инспектора уп­равления военно-учебных заве­дений Военно-воздушных сил.

Во время своих отпусков Ми­хаил Маркович приезжал в род­ные места на Кобринщине. Вот что вспоминает о таких его при­ездах директор Стриговского Дома культуры Елена Николаев­на Марчук: “Мне посчастливилось познакомиться с этим пре­красным человеком. Родителей Михаила Марковича уже нет в живых, на месте их дома сейчас построен магазин. Казалось бы, некуда, да и не к кому ехать. Но тянет его к дорогим сердцу мес­там. Приедет, посидит под своей березкой и елочкой, которые он когда-то посадил, и обязательно пройдется по деревне, проведает своих односельчан, расспросит о житье-бытье. Кому-то совет доб­рый даст, кого-то подбодрит. С любовью и уважением рассказы­вают о нем земляки.

На меня он произвел неизгла­димое впечатление: абсолютно простой в общении, мудрый, с добрыми глазами и большим сер­дцем товарищ генерал. Навещая свою деревню, он интересуется делами хозяйства: как живётся и работается председателю Владимиру Григорьевичу Кузичу, с которым он также в дружеских отношениях. А как поет Михаил Маркович! Любит старинные народные песни, хорошие анекдоты…”

С 1978 г. М. М. Макарук, свободно владеющий испанским и английским языками, находился в военно-дипломатической работе. В течение 11 лет он был помощником военного атташе при посольстве СССР в республике Куба и в Ин­дии. С 1989 по 1991 год он — воен­ный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посоль­стве СССР в Федерации Малай­зии. В течение следующих шести лет была служба помощником главнокомандующего ВВС, затем — заместителя начальника управ­ления ВВС Главного оперативно­го управления Генерального шта­ба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 1997 по 2000   М. М. Макарук — военный, военно- морской и военно-воздушный ат­таше при посольстве Российской Федерации в Испании, а с 2001 г. — в Республике Куба.

1 августа 2005 г. Михаил Маркович ушел в запас в связи с выходом на пенсию. 16 авгус­та он с супругой приезжал в д. Мацы Кобринского района на праздник этой деревни. Не за­бывают земляки приглашать его на свои праздники!

В Кобринском районе жи­вут две родные сестры Михаи­ла Марковича — Мария и Оль­га. Мария Марковна — кобринчанка, ее сестра — жительница села. Несколько лет назад М. М. Макарук стал дедушкой, его дочь вышла замуж и родила сына. Живя в Москве, высоко­поставленный дедушка помнит, что его малая родина — в Бела­руси, на Брестчине. В Кобрин­ском районе похоронены его родители, деды и прадеды. Здесь живут его родные сестры, близкие друзья, земляки. По­этому и стремится он чаще бы­вать в родных краях.

Кандидатура Михаила Мар­ковича Макарука рекомендована от Кобринского района для зане­сения в Международную энцик­лопедию “Кто есть Кто в Респуб­лике Беларусь” на 2006 год.

Владимир Гурда, представитель Редакционного Совета

энциклопедии “Кто есть Кто в Республике Беларусь” по

Кобринскому р-ну