Канецкий, А. Провозглашение Белорусской Народной Республики : из цикла «100-летние юбилеи 2018 года» / Алексей Канецкий // Кобрин-информ. — 2018. — 29 марта. — С. 4.

В 1919 г. уроженец Кобринского уезда П. Кречевский избран президентом Рады БНР.

Провозглашение белорусской народной республики

Из цикла «100-летие юбилеи 2018 года»

Важным событием для белорусской истории стало провозглашение Белорусской Народной Республики. 25 марта 1918 года Рада БНР приняла акт о независимости Беларуси.

Идеи национально-освободительного возрождения, возникшие в результате октябрьской революции 1917 года, вызвали к жизни десятки партий и группировок. Поэтапно, благодаря инициативам Белорусской социалистической громады (БСГ) и других Национально-демократических партий, были созданы Белорусский национальный комитет (БНК), Центральная рада белорусских организаций (ЦРБО), Великая белорусская рада (ВБР), которые активизировали деятельность по созданию белорусского государства. I Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года, явился результатом активной работы политических партий и организаций. На съезд в Минск прибыли 1872 делегата, представляя интересы жителей этнической Беларуси. Хотя съезд был разогнан красногвардейцами 18 декабря 1917 года, его решения засвидетельствовали, что белорусский народ был подготовлен к практической реализации идеи национальной государственности.

Во время переговоров о мире германского блока и России интересы белорусского народа не принимались во внимание, хотя в составе переговорной группы участвовали делегаты от 1 Все-белорусское» съезда А. Цвикевич и С. Рак-Михайловский.

Паспорт гражданина БНР, выданного в 1920 г. в Ревеле (Таллинне)
Антону Черепуку. Библиотека им. Ф. Скорины. Лондон

В момент наступления Германии в феврале 1918 года советские войска оставили Минск, а Исполком Всебелорусского съезда предпринял попытку установления своей власти. 21 февраля 1918 года Исполком съезда обратился к белорусскому народу с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил себя новой властью в Беларуси. Планировалось, что право наций на самоопределение должно было быть решено через созыв на демократических началах учредительного собрания, а до его открытия функции власти временно возлагались на Народный Секретариат Беларуси. По сути это было первое белорусское правительство. Её возглавил член ЦК БСГ И. Воронко.

Деятельность Народного Секретариата проходила в сложных условиях. В Минск вошли немецкие войска, где они неожиданно столкнулись с политическим центром, назвавшим себя белорусским правительством. 25 февраля 1918 года немецкие войска заняли здание Секретариата, сняли с него национальный флаг, произвели обыск и захватили кассу. После посещения белорусскими представителями коменданта г. Минска капитана фон Пильца недоразумение было разрешено, однако реальной власти Народный Секретариат не получил и продолжал свое существование только формально.

9 марта Исполком Всебелорусского съезда принял 2-ю Уставную грамоту к народам Беларуси. В границах расселения белорусов и их численного перевеса Беларусь была провозглашена Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду, президиум которой возглавил И. Середа. Грамотой декларировались демократические права и свободы, отменялось право частной собственности на землю, устанавливался восьмичасовой рабочий день.

После долгих споров на заседаниях Рады между приверженцами независимости и автономии Беларуси в составе РСФСР 25 марта 1918 г. была принята 3-я Уставная грамота, которая провозглашала независимость Белорусской Народной Республики. В грамоте подчеркивалось, что утрачивали силу все старые государственные акты и, в частности, Брестский мирный договор. Рада БНР предполагала сама подписать мирное соглашение с Германией, имея в виду сохранение целостности и неделимости белорусских земель.

На протяжении всего 1918 года Рада БНР и Народный Секретариат являлись по сути единственным общественно-политическим центром в Беларуси, который активно, насколько это позволяли обстоятельства, действовал и пытался защищать интересы белорусского народа на международной арене. Ни одна страна, даже Украинская Народная Республика, не признала белорусской государственности. В Киеве была открыта Белорусская торговая палата. Граждане республики начали получать паспорта БНР, в том числе дипломатические. В 1918 году в качестве государственного был утвержден бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Власть Рады БНР, по словам самого И. Воронко, заключалась только в национальном представительстве при немецкой оккупационной администрации. Попытка добиться от Германии признания БНР и создать свои вооруженные силы к успеху не привела. Рада и Народный Секретариат обратились с телеграммой к кайзеру Германии, в которой благодарили за освобождение Беларуси и просили помощи в создании ее государственной независимости в союзе с Германской империей. Однако ответа на эту инициативу не было. Как затем выяснилось, это был ошибочный шаг, вызвавший острый политический кризис, приведший к расколу БСГ и Раду БНР.

После поражения Германии в Первой мировой войне и подписания мирного соглашения, по которому Германия была обязана вывести войска с оккупированных территорий, советское правительство направило войска на освобождаемые территории.

Ввиду приближения советских войск в декабре 1918 года члены Рады БНР и правительства оставили Минск и переехали в находившийся под контролем польских формирований Вильно.

Народный Секретариат БНР. И. Середа, И. Воронко (сидят 2-й и 3-й слева), П. Кречевский (стоит второй слева). Минск, 1918г.

С января 1919 года Рада и правительство БНР находились в изгнании. На второй Белорусской конференции в Берлине в октябре 1925 года Рада БНР во главе с А. Цвикевичем передала свои полномочия правительству БССР, признала Минск единственным культурным и политическим центром, на который должно ориентироваться белорусское движение за рубежом, и приняла решение о самороспуске.

В эмиграции в декабре 1919 года президентом Рады БНР был избран Петр Антонович Кречевский, уроженец Кобринского уезда. Его стараниями было создано представительство Рады БНР в Праге, занимавшееся дипломатической и информационно-просветительской деятельностью.

Петр Антонович Кречевский
(1879-1928 гг.)

Первая в истории попытка формирования белорусской государственности, основанной на национальной принадлежности, из-за противоречивых геополитических и внутриполитических условий не увенчалась успехом. БНР не состоялась как государство, однако ее деятельность оказала большое влияние на развитие национального самосознания белорусского народа. Понятно, что в условиях страшнейшей по своим масштабам Первой мировой войны, население края не было охвачено идеей государственного строительства, так как на первом плане были именно социальные проблемы, которые требовали немедленного решения.

Путь к подлинной независимости и суверенитету Беларуси был долог и тернист. 1 января 1919 года была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика, а вслед за ней 2-3 февраля 1919 года Литовско-Белорусская Советская Республика. Второе провозглашение БССР произошло во время военных действий советско-польской войны (1919-1921 гг.) 31 июля 1920 года. К 1926 году границы БССР были расширены на восток до современных границ. В сентябре 1939 года в состав республики вошли земли Западной Беларуси. До начала 1990-х годов БССР входила в состав многонационального союзного государства СССР.

Процесс формирования независимого суверенного государства достиг успеха 27 июля 1990 года, когда Верховный Совет БССР утвердил Декларацию о государственном суверенитете БССР. 19 сентября 1991 года был принят Закон «О названии Белорусской ССР», в соответствии с которым она стала называться «Республика Беларусь».

Усилиями многих поколений белорусов, которые строили и защищали БССР как свою Родину, их самоотверженным трудом, ценой подвигов и огромных человеческих жертв, на карте мира появилась суверенная и независимая Республика Беларусь.

Кобрин в годы немецкой оккупации .книжный магазин армии Буг

Алексей Канецкий, научный

сотрудник Кобринского

военно-исторического музея

им. А. В. Суворова