О вкладе белорусских евреев в становлении и развитии Израиля // Режим доступа: http://nazaret-illit.ucoz.net/publ/belorusskie _evrei_v_izraile/. Дата доступа: 20.03.2017.

В Государстве Израиль существуют десятки различных премий, но самая престижная из них — Государственная премия Израиля. Среди лауреатов этой премии учёный-историк Гдалий Аллон (Рогозицкий) из Кобрина.

О вкладе белорусских евреев в становлении и развитии Израиля, об истории объединения выходцев из Беларуси в Израиле

27 января 2015 года выходцы из Беларуси в Израиле отметили 60-летие создания своей организации, одной из старейших в Израиле.

Первое объединение евреев из Беларуси было создано ещё в далёком 1946 году, когда не существовало государства Израиль. Правде эта организация объединяла тогда только выходцев из Минска и его окрестностей. Однако с увеличением численности выходцев из Беларуси, которые устремились в провозглашённое 14 мая 1948 года государство Израиль, назрела необходимость создание Всеизраильской организации, которая объединила бы выходцев из всех городов и местечек Беларуси. И на конференции земляков, которая состоялась 27 января 1955 года была создана такая организация, которая в 1985 году получила название: «Объединение выходцев из Беларуси в Израиле».

Интересно, что на учредительной конференции в качестве почётных гостей был Залман Шахар, третий президент государства Израиль, уроженец города Столбцы Минской области, Давид Закай, секретарь Гистрадрута, редактор газеты «Давар», Ашер Кирштейн,равин Афулы, уроженец Астрошицкого городка, Хана Ровина, актриса театра «Габима», уроженка города Березино и другие земляки.

Следует отметить, что история Государства Израиль свидетельствует о том, что на всех важнейших этапах его становления и развития самую активную роль играли уроженцы белорусских земель.

На святой земле Палестины евреи из Беларуси создавали новые города и поселения, кибуцы и предприятия, возрождали иврит, основывали высшие и средние учебные заведения, библиотеки и другие учреждения культуры. Трудно представить науку, здравоохранение и культуру Израиля без имён наших талантливых земляков.Так, одним из основателей города Ришон ле-Цион был уроженец Орши Залман Давид Левонтин. Это он в 1882 году во главе группы репатриантов приехал в Эрец-Исраэль, приобрел 334 га земли и возглавил первый административный Совет нового поселения. В последствии был основателем Англо-Палестинского банка (ныне Банк леумми ле-Исраэль). Его сын, родившийся в Могилёве – Мешулйм Левонтин, с начала 1920-х годов по 1933 год возглавлял больницу «Хадасса» в Тель-Авиве и был одним из основателей и руководителей службы скорой помощи под названием «Маген Давид Адом».

Одним из инициаторов создания города Реховот стал раввин Шмуэль (Самуил) Могштевер из местечка Глубокое Витебской губернии. Минчанка Сара Кафрит (Каплан) вместе с мужем была среди основателей поселения Кфар-Иехошуа, где жила до конца своей жизни. Она избиралась депутатом 2-го и 3-го созывов Кнессета.

Одним из основателей поселения Кфар-Аврагам стал уроженец местечка Житлина Гродненской губернии Нехемья Аминоах. В 1883 году 11 евреев из деревни Павловка Гродненской губернии в 1883 г. основали в Палестине поселение Мазкерет-Батья. На севере Израиля расположено поселение Рамат-Ишай, которое названо в честь нашего земляка из Пинска Иегуды (Ишая) Адлера.

Евреи из Беларуси были одними из создателей промышленности в Палестине и Израиле. Это прежде всего, братья Гдальягу, Моше и Нахум Вильбушевичи из деревни Лососно близ Гродно. Эти талантливые инженеры и изобретатели создали первый в стране завод для литья железных изделий и оборудования для рытья колодцев, основали завод «Шемен»в Хайфе, построили крупнейшие мельницы и цементный завод «Нешер», здания электрической компании в Хайфе, Хайфского центрального железнодорожного вокзала, а также Техниона и гимназии «Ариэль».

Наши земляки были одними из основателей кибуцного движения в стране.Так, еврейка из деревни Лососна, близ Гродно Мая Шохат (урожденная Вильбушевич Мария Вульфовна) в начале 1904 г. приехала в Эрец-Исраэль. Как отмечается в Электронной еврейской энциклопедии она пришла к выводу, что широкий класс еврейских рабочих в Эрец-Исраэль может возникнуть лишь на базе коллективных сельскохозяйственных поселений, развитие которых она считала необходимым условием для превращения заброшенной турецкой провинции в еврейскую страну. Она познакомилась с участниками общества Бар-Гиора, которое возглавлял И.Шохат. Вместе с членами этой группы поселилась в Седжере (ныне Илания) в Нижней Галилее, где в 1907–1908 гг. под её влиянием группа стала одной из первой в Эрец-Исраэль вести коллективное хозяйство (прототип кибуца).

Понимая значение образования, белорусские евреи Хаим Вейцман и Аврахам Менахем-Мендл Усышкин участвовали в создании университета в Иерусалиме.

Как известно, одним из престижных технических учебных заведений в Израиле является Технион, расположенный в городе Хайфе. Срди его основателей – Шмуэль — Иосеф Певзнер из Пропойска (Славгорода) и уроженец белорусского местечка Свислочь Шмарья Левин. Певзнер был также участовал в организации Хайфской реальной гимназии, квартала Газар га-Кармэль в Хайфе. В его честь Хайфская городская библиотека названа «Бейт- Певзнер».

Бар-Иланский университет в Рамат-Гане был основан в 1955 г. американским движением Мизрахи. Но, не все знают, что он назван в честь уроженца белорусского города Воложина Минской области, одного из лидеров религиозного сионизма Меира Бар-Илана (Берлина). Он был не только известным раввином, но и талантливым журналистом, редактором газет, видным политическим деятелем. Еврейскую гимназию и Народный дом в Иерусалиме в начале XX века основал уроженец города Клецка Иегошуа Барзилай. Белорусская еврейка Ханна Майзель стала основателем и директором сельскохозяйственной школы для девочек. Она оставалась на этой должности 37 лет.

Своеобразный подвиг совершил уроженец местечка Лужки (теперь Шарковщинский район Витебской области) Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), которого по праву называют «отцом современного иврита». Именно наш земляк возродил иврит и сделал его разговорным, а потом и государственным языком. Недавно в городе Глубоком Витебской области ему установлен памятник. Если имя Элиэзера Бен-Иегуды хорошо известно в стране, то о роли в возрождении иврита Шмуэля Айзенштата, родившегося в Борисове Минской губернии, знают не многие. А ведь именно он на протяжении 27 лет был директором «Комитета языка иврит», организации которая занималась пропагандой и внедрением иврита в жизнь народа и разработкой методики его преподавания ( в 1953 году на базе Комитета была создана «Академия языка иврит»).

Одним из основателей Еврейской национальной библиотеки и университетской библиотеки в Иерусалиме был уроженец города Гродно Иосеф (Иосиф Аронович) Хазанович.

Евреи, уроженцы Беларуси внесли большой вклад в дело борьбы за возрождение независимого еврейского государства в Палестине, в создание и становление Государства Израиль. Среди идеологов создания самостоятельного еврейского государства следует назвать бобруйчан Берл Кацнельсона, Ицхака Табенкина, Гешеля Фрумкина и уроженца местечка Дубровно Горецкого уезда Могилёвской губернии [/b]Аврахама Менахема-Мендл Усышкина.

Ещё в годы Первой мировой войны уроженец Гродно Пинхас Гингольд был одним из основателем Еврейского легиона в составе английской армии. А одними из создателей и организаторов Хаганы, ЭЦЕЛа и ЛЕХИ — прообразов Армии Обороны Израиля — стали уроженец Волковыска Элияху Голомб, уроженец Сморгони Давид Разиэль (Розенсон), брестчанин Менахем Бегин и уроженец местечка Ружаны Пружанского района Ицхак Шамир (Езерницкий). Именем Э. Голомба назван музей Хаганы в Тель -Авиве. Тем, израильтянам, которые внесли наибольший вклад в укрепление национальной безопасности Израиля присваивается премия его имени.

Как известно, 14 мая 1948 года была подписана Декларация Независимости Израиля. Среди подписавших,члены Временного Государственного совета страны — Элиягу Меир Берлин родом из Могилёва, Зерах Варгафтиг из Волковыска, Агарон Цизлинг из местечка Нарочевичи Минской губернии, Моше Колодный (Кол) из Пинска, Элиэзер Каплан из Минска, Давид Ремез (Моше-Давид Драбкин) из местечка Копысь (теперь п.г.т.Оршанского района) и Моше Шапира из Гродно.

Первым президентом Государства Израиль стал уроженец местечка Мотоль Кобринского уезда Гродненской губернии (теперь д. Мотоль Ивановского района Брестской области) [b] Хаим Вейцман. Президентами Израиля были Залман Шазар (Рубашов) из местечка Мир Кореличского района Гродненской области и Шимон Перес (Перский) из местечка Вишнево Воложинского района Минской области, лауреат Нобелевской премии мира.

Премьер-министром Государства Израиль был уроженец Бреста Менахем Бегин, удостоенный на этом посту Нобелевской премии мира. После него этот ответственный пост занимали Ицхак Шамир (Езерницкий) из местечка Ружаны Пружанского района и Шимон Перес.

Евреи из Беларуси были первыми министрами Государства Израиль: министром финансов, а затем и заместителем премьер-министра являлся минчанин Элиэзер Каплан, министром транспорта страны, а затем министром образования и культуры стал Давид Ремез из местечка Копысь. Его именем назван один из районов Хайфы — Рамат-Ремез. Агарон Цизлинг, которой родился около Минска был министром сельского хозяйства Израиля, министром абсорбции и здравоохранения страны стал уроженец Гродно Мойше-Хаим Шапира.

Среди видных военных начальников также наши земляки: это начальник генерального штаба армии обороны Израиля уроженец города Борисова Хаим Ласков, главой секретных служб Израиля на протяжении 15 лет являлся уроженец Витебска Исер Харэль (Гальперин). Ему единственному в истории Израиля было присвоено звание «мемунэ»(координатор) всех разведок и контрразведок.

В Государстве Израиль существуют десятки различных премий, но самая престижная из них ¬ Государственная премия Израиля. Среди лауреатов этой премии немало белорусских евреев. Это учёный-историк Гдалий Аллон (Рогозицкий) из Кобрина, учёный-паразитолог Шауль Адлер из местечка Кореличи, уроженец местечка Казимировка (около Бобруйска), раввин и учёный Шломо Иосеф Зевин, учёный — гематолог из Мстиславля Моше Рахмилевич, ученый-лингвист Аврагам Эвен-Шошан (Розенптгейн) из Минска, педагог Аврагам Арнон из города Черикова Могилёвской губернии, уроженец местечка Дашковичи Гродненской губернии, раввин, талмудист и комментатор раввинских источников Иехезкель Абрамский, исследователь талмудической литературы и комментатор Шаул Либерман из местечка Мотыль Брестской области, великая израильская драматическая актриса Ханна Ровина из местечка Березино (Минской области), актёр, режиссёр и театральный деятель Шимон Финкель из Гродно, могилевчанин, актёр Ахарон Мескин, актёр Шмуэль Роденский из Сморгони, писатель, переводчик и редактор Ицхак Дов Беркович (зять Шолом-Алейхема) из Слуцка, поэт, романист и литературовед Шимон Галкин из местечка Довск Могилёвской губернии, поэт и прозаик Аврахам Сушсевер из Сморгони общественные деятели Рахиль Кацнельсон (Шазар) из Бобруйска, Ривка Губер из Ново-Витебска, Яаков-Арье Хазан из Бреста и Мирьям Бен-Порат из Витебска.

Первым лауреатом престижной премии имени великого еврейского поэта Х. Бялика стала уроженка Беларуси писательница Двора Барон. А уроженка местечка Дрибин Могилёвской губернии Миа Арбатова стала прима-балериной и хореографом Тель — Авивской «Опера -Амамит». В 1990 году ученики Арбатовой учредили стипендию для молодых артистов балета и международный конкурс её имени.

Сегодня в Израиле проживают свыше 100 тысяч человек, которые приехали из Беларуси. Во многих городах страны работают организации выходцев из Беларуси.

В Нацрат Илите такая организация была создана в 1996 году на базе объединения выходцев из г. Калинковичи. В настоящее время она объединяет более 200 членов.

Григорий Прокофьев, председатель отделения в Нацрат Илите

Объединения выходцев из Беларуси в Израиле,

 Владимир Лившиц, пресс-секретарь отделения .

При написании статьи были использованы материалы книги Э. Иоффе Белорусские евреи в Израиле. — Мн.:1996; Израиль — русские корни. Сб. статей. Иерусалим:2011.