Владимир Григорьевич Иванюк, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор: к 70-летию со дня рождения / сост. Л. И. Носевич. – Минск : Равноденствие, 2011. – 56 с. – (Биобиблиография видных деятелей сельскохозяйственной наук Беларуси).

ISBN 978-985-6736-39-4.

Владимир Григорьевич Иванюк — ученый в области фитоиммунитета и защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Провел изучение биологии возбудителей болезней картофеля, овощных культур, люпина и др. Выявил влияние факторов внешней среды, средств защиты и устойчивости сортов на основные жизненные функции патогенов и патогенез. Установил структуру популяций основных возбудителей болезней сельскохозяйственных культур и их динамику в пространстве и времени. Разработал методы прогноза и контроля микроэволюции фитопатогенных микроорганизмов. Предложил высокоэффективные методы оценки и отбора селекционного материала по признаку болезнеустойчивости. Разработал математические модели взаимоотношений в системе «растение — патоген — окружающая среда», позволяющие прогнозировать характер проявления наи­более вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур в Беларуси и планировать объемы проведения защитных мероприятий.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ИВАНЮК

(краткий очерк жизни и деятельности)

(23.07.1941 — 22.05.2009)

В 2011 году исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет научной, педагогической и общественной деятельности видного ученого в области фитоиммунитета и защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, миколога фитопатолога, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора Владимира Григорьевича Иванюка.

Владимир Григорьевич родился 23 июля 1941 года в деревне Мефедовичи Кобринского района Брестской области. В 1959 году поступил на естественно-географический факультет Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина, который с отличием окончил в 1964 году. В этом же году по рекомендации ученого совета поступил в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. После окончания аспирантуры в 1966 году работал младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником (с 1971 года), а с 1986 года — заведующим отделом иммунитета картофеля, плодовых и овощных культур.

С 1989 по 1999 год свои исследования В. Г. Иванюк провел в Белорусском НИИ защиты растений, где работал главным научным сотрудником в отделе защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков. В 1999 — 2009 годы Владимир Григорьевич — главный научный сотрудник отдела защиты картофеля РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси» (с 2006 года— РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»).

В 1969 году им защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Биологические особенности возбудителей ранней сухой пятнистости картофеля (Macrosporium solani Ell.et Mart, Alternaria solani Sor.) и некоторые меры борьбы с болезнью в условиях Белоруссии», а уже в 1982 году — на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Биологическое обоснование системы защитных мероприятий против ранней сухой пятнистости пасленовых культур в Белоруссии».

В 1992 году В.Г. Иванюку присвоено ученое звание профессор. В этом же году он избирается членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, а в 2003 году — членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Основные результаты исследований В. Г. Иванюка опубликованы в ряде крупных научных работ, в том числе в монографиях «Проблемы иммунитета сельскохозяйственных растений к болезням», «Методы оценки картофеля, плодовых и овощных культур на устойчивость к болезням», «Болезни и вредители овощных культур», «Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков», «Картофель»; в книгах «Защита картофеля от болезней и вредителей на приусадебных участках», «Защита овощных культур от болезней на приусадебных участках» и др.

Работы В. Г. Иванюка в области фитоиммунитета и защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей широко известны специалистам. Им проведено глубокое и всестороннее изучение биологии возбудителей наиболее вредоносных болезней картофеля, овощных культур, люпина и др. Ряд важных работ посвящен выявлению закономерностей и разработке методов прогноза и контроля изменчивости фитопатогенных микроорганизмов, изучению влияния биотических и абиотических факторов среды на основные жизненные функции патогенов и патогенез.

Разработанные им высокоэффективные методы оценки и отбора селекционного материала по признаку болезнеустойчивости, способы подавления паразитической активности патогенов и повышения болезнеустойчивости растений нашли широкое практическое применение и защищены авторскими свидетельствами. Ученым предложены математические модели взаимоотношений в системе «растение— патоген — окружающая среда», позволяющие прогнозировать характер проявления наиболее вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур в Беларуси и планировать объемы проведения защитных мероприятий. Им определены причины возникновения и развития эпифитотий болезней, способы подавления паразитической активности патогенов и повышения болезнеустойчивости сельскохозяйственных культур; исследована эффективность ряда агротехнических приемов, пестицидов и биологических средств защиты против комплекса грибных и бактериальных заболеваний.

Методы защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей и болезней, разработанные В. Г. Иванюком и его учениками, широко применяются в настоящее время в сельскохозяйственной практике в Беларуси и ряде зарубежных стран.

В. Г. Иванюк вел большую педагогическую работу. С 1998 по 2004 год он являлся профессором кафедры фитопатологии УО «Гродненский государственный аграрный университет» и кафедры защиты растений УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Свой богатый опыт он бережно передавал студентам, аспирантам и соискателям. Как ведущий ученый в области фитоиммунитета и защиты растений В. Г. Иванюк являлся членом специализированных ученых советов по защите диссертаций в Институте защиты растений и Институте плодоводства, членом союзных и республиканских комиссий по проблемам иммунитета и защиты растений, избирался членом экспертного Совета ВАК Беларуси.

В. Г. Иванюком опубликовано около 500 работ, в том числе 13 монографий и 9 аналитических обзоров. Он являлся автором 3 изобретений и соавтором 9 сортов картофеля и томатов.

За большой вклад в сельскохозяйственную науку Беларуси и подготовку высококвалифицированных специалистов ученый награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

В. Г. Иванюк уделял большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством защищено 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Чуткий и требовательный наставник, он повсюду поддерживал и гордился молодыми исследователями. Даже при своей занятости находил время для работы с научной молодежью и был доступен всем нуждающимся в совете и помощи. Созданная Владимиром Григорьевичем Иванюком научная школа, включающая учеников и последователей, продолжает развивать его идеи и принципы, а светлый образ ученого — жизнелюбивого и глубоко преданного своему делу человека — навсегда останется в их памяти.

На развітанне

Маўчаў дамашні тэлефон,