Гуцаленко Л. А. У чистого источника / Л. А. Гуцаленко // Социология. – 2013. — № 2. – С. 24.

О Г. П. Давидюке — основоположнике белорусской социологии.

У ЧИСТОГО ИСТОЧНИКА…

Именно эта мысль приходит, когда думаешь о Георгии Петровиче Давидюке — основоположнике белорусской социологии.

Действительно, трудно уразуметь, как после тяжелейших испытаний ратника Великой Отечественной войны человек без какого-либо «партийного поручения», без амбиций и получения законных дивидендов от титулов доктора наук, профессора взвалил на себя нелегкий промысел. Предстояло возродить «из пепла» ту науку, которая изведала столько «пинков» от чиновников различных рангов. Она у них была в немилости: ведь когда на всех перекрестках вовсю трубили о «строительстве светлого будущего», социология обнаруживала на этих перекрестках, не говоря уже о закоулках, немало социального мусора.

Приняв активное участие в создании при Академии наук Беларуси институциональных социологических служб, Георгий Петрович занялся организацией подготовки для них профессиональных кадров. Возглавлял кафедру философии БГУ. Одновременно, преодолевая бюрократические препоны, обеспечивал специализацию студентов по социологии. Затем поднимал «планку» данного профиля до уровня аспирантуры.

Впрочем, энтузиастов, обгоняющих время, нередко поджидают неожиданные ситуации. К одной из них невольно причастен и автор этих строк. Будучи ответственным за работу методической секции «истмата» (современное название «социальная философия»), однажды я уведомил шефа, что мои коллеги, и я в том числе, не можем рекомендовать к обсуждению на заседании кафедры кандидатскую диссертацию. Деликатность данной проблемы состояла в том, что именно он, как научный руководитель, оценивал эту работу положительно. Нужно отдать должное Георгию Петровичу: выслушав доводы членов секции, среди которых, кстати, не было ни одного доктора наук, он согласился с нами. Такой он был всегда: не амбиции администратора, а интересы дела определяли его решения. Этому примеру старались следовать и мы, его сослуживцы.

Он же привлек нас, «паривших» в облаках чистой теории, порой далекой от реалий действительности, к ее эмпирическим исследованиям. При кафедре философии был организован сектор прикладной социологии. В частности, мне довелось сотрудничать в группе, которая изучала социальные аспекты жизнедеятельности трудового коллектива Минского станкостроительного завода, а также участвовать в разработке Плана развития Минска. Любопытно, что моя первая (1972) научная публикация после защиты кандидатской диссертации по философии представляла собой теоретическое обобщение результатов конкретно-социологического исследования. То есть носила сугубо социологический характер.

Таким образом, гуманистические принципы служения делу от нашего старшего товарища воспринимал достаточно широкий круг людей и, в свою очередь, передавал новым поколениям студентов.

Поздравляя Вас, Георгий Петрович, с довольно внушительной датой в Вашей жизни, мы желаем Вам оставаться долгие годы таким же бодрым и взять еще много-много высоких юбилейных рубежей!

Л. А. Гуцаленко, доктор философских наук, профессор