Елизарова, Ж. Легким нажатием джойстика / Жанна Елизарова // Кобрин — информ. – 2011. – 13 января – С. 30.

В далёком 1965-м году начался путь в науку кобринчанина Е. А. Строка.

ЛЁГКИМ НАЖАТИЕМ ДЖОЙСТИКА

Белорусские механизаторы скоро смогут оценить преимущества бесконтактного датчика управления глубинной пахоты, когда лёгким на­жатием джойстика можно будет изменять положение навесного уст­ройства трактора и в результате более эффективно управлять им. В разработке этого механизма принимает участие наш земляк, выпускник СШ №1, ныне заведующий лабораторией электрогидравлических си­стем управления Национальной академии наук Беларуси, кандидат тех­нических наук, доцент Евгений Яковлевич Строк.

ПУТЬ В НАУКУ

“В науке нет широкой столбо­вой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам», — это выс­казывание вполне может быть отне­сено к Евгению Яковлевичу Строку: Его путь в науку начался в далёком 1965-м году, когда он, окончив с зо­лотой медалью СШ № 1 г. Кобрина, стал студентом Белорусского поли­технического института. Получив в 1970 году диплом инженера-механика по специальности “Технология машиностроения», Евгений Яковлевич прочными нитями связал свою жизнь с наукой и техникой.

Культ знаний всегда царил в се­мье Строк, и именно родители Евге­ния, Мария Степановна и Яков Се­менович, сориентировали своего сына на машиностроение, так как ещё в 70-е годы понимали, что за этой сферой будущее. Защитив в 1980 году кандидатскую диссертацию, Ев­гений Яковлевич получил учёную степень и всерьёз занялся разработ­кой проекта по внедрению в белорус­скую промышленность автоэлектро­ники и гидравлики отечественного производства.

В настоящее время Е. Я. Строк работает в Объединенном институ­те машиностроения Национальной академии наук Беларуси в должности заведующего лабораторией электрогид­равлических систем управления. Свою докторскую диссертацию, которую пла­нирует защитить летом 2011 года, Евгений Яковлевич посвятил разработке системы автоматического регулирова­ния глубинной пахоты, активное внедре­ние которой позволит вывести отече­ственное машиностроение на карди­нально новый уровень.

СТАЛЬНЫЕ КОНИ XXI ВЕКА

Не секрет, что “внутренности” у отечественных машин зачастую импортные. Практически все жизненно важные гидравлические и моторные системы наши производители вынуж­дены покупать за рубежом. Но выпуск одного из таких механизмов — систе­мы автоматического регулирования глубины пахоты и программного уп­равления внешними потребителями, разработанной при участии Е. Я. Ст­рока, — уже сегодня активно ведётся в Беларуси. Немецкий аналог для энер­гонасыщенных тракторов обходился заводам до этого примерно в 1000 евро за экземпляр. Разработка белорусских конструкторов позволяет не только выполнить план по импортозамещению, но и говорить о преимуществах белорусского изобретения перед за­рубежным аналогом.

Благодаря Государственной про­грамме импортозамещения в Республике Беларусь появилась возможность со­здания отечественных образцов новой техники, отличающейся высокими по­требительскими свойствами. “Перед разработчиками и производителями сельскохозяйственных агрегатов по­ставлены сегодня серьезные задачи, решение которых не только облегчит труд механизаторов, но и позволит предста­вить на рынке конкурентоспособную тех­нику, — рассказывает Евгений Яковле­вич. — Перспективные отечественные разработки средств автоматизации технологических процессов земледелия по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам при значительном уменьшении их стоимо­сти”.

КАКИМ БЫТЬ БЕЛОРУССКОМУ ТРАКТОРУ?

Разработанная Объединённым институтом машиностроения совместно со специалистами ОАО “Измеритель” (г.Новополоцк) электрогидравлическая система управления рабочими органа­ми мобильных машин, позволяет авто­матически поддерживать заданную в пределах агротехнических требований глубину пахоты и эффективно управ­лять по заданной программе сельскохозяйственными машинами. “Система ав­томатического управления глубиной па­хоты позволяет изменять положение на­весного устройства трактора (плуга, се­ялки и др.), эффективно им управлять и, соответственно, лучше работать в поле, — рассказывает Евгений Яковле­вич Строк. — Зачастую зарубежные поставщики, диктуя свои условия, пред­лагают более сложные и дорогие комп­лектующие. Мы же предложили произ­водителям более дешевые аналоги, ко­торые уступают по качеству зарубеж­ным. Теперь механизатор прямо в каби­не благодаря бесконтактному пульту управления может задавать специаль­ную программу по управлению внешни­ми распределителями, а также отсле­живать заданные параметры на мони­торе”.

При создании и доводке этой уни­кальной системы использовались совре­менные методы компьютерного модели­рования и цифрового осциллографирования. Помощь в разработке оказали на­учные сотрудники лаборатории элект­рогидравлических систем управления Леонид Бельчик и Татьяна Александро­ва, что позволило разработать необхо­димое алгоритмическое и программное обеспечение. Кроме того, белорусскими учёными были предложены рациональ­ные конструкционные решения средств бесконтактного измерения перемещения навесного устройства и способ копиро­вания рельефа почвы с использованием “интеллектуального” ультразвукового датчика для высотного конту­ра регулирования навесного устрой­ства, так называемых технологий бу­дущего.

Внедрение новой разработки в производство началось более 6 лет назад. Сегодня мощности ОАО “За­вод “Измеритель” позволяют выпус­кать до 1500 таких систем ежегодно. Серийное производство системы уп­равления для тракторов “Беларус” позволит сэкономить значительные валютные средства. “Мы уверены, что наше изобретение будет востребова­но в отечественном машиностроении, — подводит итог нашей беседе Е. Я. Строк. — Электронные датчики и другие мехатронные компоненты, несомненно, найдут своё применение у изготовителей сельскохозяйственной и дорожной техники”.

Жанна Елизарова