Казакова, А. Белорусский сибиряк / Анна Казакова // Кобрин-информ. — 2016. — 8 сентября. — С. 4, 5.

Уроженец д. Леликово И. П. Панасюк — крупнейший предприниматель, общественный деятель, кандидат философских наук, меценат, награжденный в 2004 году медалью Франциска Скорины «За пропаганду белорусского наследия».

БЕЛОРУССКИЙ СИБИРЯК

Подарки бывают разные: дорогие и скромные, забавные и со смыслом, безделушки и на заказ. А бывают невесо­мые, но при этом такие, от которых долго остаётся тепло на душе. Именно такой не­весомый, но значимый подарок преподнёс кобринчанам в День города бизнесмен из Новосибирска Иван Панасюк.

Концертная программа с участием со­листа «Песняров» Валерия Скорожонка в качестве подарка землякам была воспри­нята «на ура», а вопрос о том, кто он, щед­рый меценат из далёкой Сибири, был по­ставлен на повестку дня в редакции. И се­годня мы расскажем о белорусском сибиряке с кобринскими корнями.

«Я никогда не стыдился того, что я из деревни», —

говорит Иван Панасюк, и неподдельная искренность звучит в словах этого челове­ка. «Я родился на Кобринщине, в деревне Леликово в те времена, когда людям жилось непросто, но тепло и душев­но», — рассказывает Иван Пав­лович и добрым словом вспо­минает своих родителей и пе­дагогов Леликовской школы, которые, по его меткому вы­ражению, «лепили» из него личность. И хотя за школьной партой сидел он более четырёх десятков лет тому назад, с чувством глубокой благодарности говорит и сегодня о своей первой учительнице Валентине Владимировне Головейко, об учителе физкультуры Михаиле Ивановиче Лукашуке, библиотекаре дяде Коле, которые развивали его творческие способности и воспитывали активную жизненную позицию. «Вопреки представлениям о деревенском детстве шестидесятых, моё детство было весёлым и романтичным. В школе я активно занимался всем, чем только можно было: участвовал в художественной самодеятельности и КВНовском движении, танцевал, декламировал стихи, занимался спортом, перечитал все книги из леликовской библиотеки, был участником VI слёта пионеров Белоруссии, во время которого познакомился с белорусским композитором Игорем Корнелюком. В поисках себя мечтал быть то председателем колхоза, то генералом, то юристом, то поэтом, но уже в 8 классе твёрдо решил: буду государственным деятелем. Только ждать до совершеннолетия было долго, поэтому, поторапливая события, написал в один из техникумов, но получил отрицательный ответ. От обиды я поехал поступать в суворовское училище», — рассказывает Иван Павлович.

В каждой случайности есть закономерность

Поступление в суворовское училище Иван Панасюк и сегодня считает счастливой случайностью, потому что иначе как чудом или делом случая и не объяснить то, как ему, единственному крестьянскому сыну из глубинки, среди детей всемирно известных дипломатов, военных, политиков улыбнулась удача. Конкурс среди поступающих был невероятный, однако всесторонне развитому юноше хватило полученных знаний, для того чтобы, блестяще выдержав череду вступительных экзаменов, стать воспитанником Минского суворовского военного училища.

Были, конечно, в этом стре­мительном взлёте и свои сложно­сти, причём первой из них стала сложность с языком обучения. Для подростка, которому в школе все предметы преподавались на белорусском языке, а в быту разговор вёлся исключительно на ди­алекте, русский язык был сродни иностранному. И только благода­ря художественной литературе, русской и зарубежной классике, которую Иван буквально запоем читал все эти годы, суворовцу по­корился «великий и могучий рус­ский язык».

«Наполни смыслом каждое мгновенье»

Эта строчка из известного стихотворения Р. Киплинга вош­ла в жизнь юноши вместе с алы­ми погонами и стала жизненным кредо на все последующие годы. Литература и искусство, полити­ка и языки, спорт и обществен­ная деятельность заполнили до­суг Ивана, не оставив в его и без того плотном графике ни одной свободной минуты. И всё это вместе взятое сделало своё дело. Окончил училище Иван Панасюк с очень хорошими отметками и дипломом военного переводчи­ка. С такими знаниями он мог выбрать любой военный вуз Со­ветского Союза, тем более, что в мандатную комиссию шёл девя­тым по списку из 110 выпускни­ков-суворовцев.

И судьбоносный выбор был сделан. Он пал на Новосибирс­кое высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Та­кое решение своего воспитанни­ка не поняли даже повидавшие жизнь офицеры, но Иван объяс­нил чётко и сдержанно: «Хочу быть там, где труднее». И это го­ворил в нём не юношеский мак­симализм, а устойчивая жизнен­ная позиция, которая сформиро­валась ещё в детстве и свойствен­на Ивану Павловичу до сих пор.

О своём выборе Иван Пана­сюк не пожалел ни разу. Учебное заведение, считавшееся одним из ведущих военных вузов России и бывшего СССР, дало стране мно­го выдающихся деятелей полити­ки и экономики и в рейтинге учебных заведений Советского Союза занимало верхние строчки по ка­честву подготовки специалистов. Кроме глубоких знаний и широ­кой эрудиции, будущие офицеры обретали там высокий уровень воспитанности, творческую инициативу, умение генерировать собственные варианты решения важных жизненных задач и, ко­нечно, дружбу на долгие годы. «Сегодня я понимаю, насколько элитарным было наше училище. Со мной вместе учились будущие депутаты, сенаторы, мэры, круп­ные бизнесмены, все мои однокашники состоялись в жизни. Ви­димо, моя интуиция не подвела меня, и Бог помог мне опреде­литься в правильном направле­нии. Это судьба. А судьба — это не что иное, как выбор человека, его результат, его итог», — резю­мирует Иван Павлович.

Мы лёгких путей не искали

Закончив с отличием училище, Иван Панасюк оказался в числе тех офицеров, кто мог выбрать себе место прохождения службы сам. Обуреваемый желанием все­гда быть там, где труднее, моло­дой лейтенант отправляется в За­байкальский военный округ, ко­торый считался одним из самых трудных для службы в силу ряда причин, в том числе и геополитических, связанных с обострени­ем советско-китайских отноше­ний. Монголия с её суровым и не­привычным для славян климатом стала местом службы и карьерного роста на ближайшие 5 лет. «Советские военнослужащие жили в экстремальных условиях, в полной боевой готовности, но именно там я быстро сделал ка­рьеру: был старшим лейтенантом на майорской должности. Там у меня родился сын», — вспоминает Иван Павлович. Через 5 лет последовал перевод в Сибирский во­енный округ, где молодой капи­тан, оказавшийся на должности подполковника, впервые тесно соприкоснулся с политикой. «Слу­жил в Абакане и Кызыле, когда началась перестройка. На этой перестроечной волне меня изби­рают секретарём партийного ко­митета полка, впервые на альтернативной основе. В Кызы­ле, столице Тувы, начались тогда межнациональные про­блемы, и в связи с этим очень важно было избрать в органы государственной власти дей­ствительно достойных и на­дёжных людей. Мы сделали это очень правильно и красиво», — вспоминает Иван Павлович.

Капиталист с человеческим лицом

В 1990 году, сдав только один вступи­тельный экзамен, но на отлично (по услови­ям «краснодипломника»), Иван Панасюк стал слушателем Военно-политической ака­демии имени В. И. Ленина. Переезд в Мос­кву, комната — 8 квад­ратных метров в трёх­комнатной квартире, где ютился он в эти годы с супругой и сыном-подростком, се­годня вызывают сме­шанные чувства. «Но не это было страшно, — рассуждает Иван Павлович. — Страшно было то, что стали ло­маться устои, на кото­рых ты жил. Больно, когда за­бирают то, во что ты верил…» Многие помнят тот период, когда страна процветающего социализма строила комму­низм. Но вместо долгожданно­го рая на земле к людям при­шёл дикий капитализм. «Зарп­лата офицера — триста рублей — на два похода в магазин. При­шлось выживать, искать допол­нительные источники доходов.

 Не вина, а беда моя в том была, но пошёл я тогда в коммерческие агенты и, имея погоны на плечах, параллель­но стал директором одной из московс­ких компаний», — говорит Иван Пав­лович. Об этом этапе своей жизни он вспоминает как об одном из самых сложных: приходилось много работать и учиться одновременно, самостоя­тельно постигая азы деятельности в новой для себя сфере. Спал по 3,5 часа, в течение рабочего дня проводил мно­жество деловых встреч и переговоров. Рекордным стал один из наиболее на­сыщенных дней, в течение которого он провел 39 деловых встреч в разных районах Москвы. Через полтора года новоиспечённый бизнесмен уже проч­но стоял на ногах и в новом качестве переехал в Новосибирск, чтобы там жить и работать на благо себе, своей семье и людям. В1999 году Иван Пав­лович был избран председателем со­вета директоров ОАО «Новосибирскцветмет» — крупнейшего в Сибири спе­циализированного предприятия по по­ставкам цветных металлов. Возглавля­емая им компания «Европа-Азия» ак­тивно работает на российском и меж­дународном рынках. Сегодня он име­ет разнопрофильный бизнес в ряде сибирских городов: Красноярске, Томске, Абакане. «Слава Богу, пережил всё, со­хранив при этом себя, — говорит он, вспоминая лихие 90-е и добавляет: — Закон бизнеса гласит: прибыль превы­ше всего. Но превыше её — честь! — это уже закон для меня».

Корни родства вековые

Ещё в 1998 году Иван Панасюк ак­тивно включился в общественную деятельность. «Даже в период полного погружения в бизнес меня не оставляла  мысль о том, что существуют связи, которые помогают человеку прочно стоять на ногах. Я знал, что в Сибири много белорусов, не «Иванов, родства не помнящих», а настоящих белорусов, ко­торые дорожат своими корнями. Мы объединились и создали общественное объединение, под именем которого можно было бы делать добрые дела»,- рассказывает Иван Павлович о том, как включился в диаспоральную дея­тельность. На первых порах белорус­ская диаспора действительно была группой по интересам, основанной по принципу землячества. Но со временем ее организатор стал задумываться о том, что нужно построить такие взаи­моотношения, чтобы людей объединя­ло не только землячество, а нечто боль­шее. «Необходим был духовный стер­жень нашей деятельности. Пришла мысль построить храм во имя белорус­ской святой. Всего за одну зиму в Ново­сибирске мы воздвигли храм, подоб­ных которому не существует на свете. Мы возвели его из таёжных смолистых сосен, и наш храм получился как из чи­стого золота, светится, словно солнце исходит из его теплых стен. 25 мая 2002 года Владыка Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский, и Митропо­лит Новосибирский и Бердский Тихон освятили этот храм. Впервые за всю историю Сибири её земли стали осе­нять кресты, храма во имя святой Евфросинии Полоцкой, и вдали от Бела­руси у нас появилась частица памяти о родной земле, островок для общения и поклонения всеми почитаемой сре­ди православных белорусской святой. Мы построили храм — и как будто слу­чилось чудо: товарооборот «Беларусь — Сибирь», «Минск — Новосибирск» стал серьёзно расти. Выходит, что вера и экономика тоже связаны?» — гово­рит фундатор.

Две Родины в сердце моем, одна не затмит другую

Уже много лет в Новосибирске ус­пешно функционирует Белорусский культурно-просветительскии центр. «Это центр притяжения многотысячной диаспоры белорусов в Сибири, которая, по результатам последней переписи, насчитывает 13 тысяч человек, — рас­сказывает о своем детище меценат. — Центр ставит своей целью сохранение самобытности, изучение и развитие белорусской культуры, языка, истории, традиций, удовлетворение духовных и культурных потребностей белорусов в Си­бири, он активно занимается реализацией разнообразных культурно-творческих проектов. За 14 лет в копилке славных дел нашего центра немало значимых событий. Это целевые социальные проекты, сотруд­ничество с организациями Республики Бе­ларусь, издательская деятельность, орга­низация и проведение разнообразных фестивалей и конкурсов. Центр осуществляет также важную социальную работу. Это ад­ресная социальная помощь нуждающимся пожилым бело­русам, волею судьбы оказав­шихся в Сибири, помощь в приобретении путёвок на курортно-санаторное лечение, чествование по случаю праз­дников, в том числе и бело­русских. БКПЦ ведёт также активную работу с приходом и попечительским советом храма. А это и воскресная школа, и детский дом, и спортивно-оздоровительные мероприятия и многое дру­гое»,- рассказывает Иван Панасюк.

Заслуги нашего земляка были оценены по достоинству. В 2004 году из рук Прези­дента Республики Беларусь Иван Панасюк первым из диаспоральных де­ятелей мира полу­чил медаль Фран­циска Скорины «За пропаганду бело­русского наследия».

«Мы не спра­шиваем Родину, что она сделала для нас. Мы спрашиваем себя, что мы сделали для Родины», — этим принципом руководствуется сегодня Иван Павлович в своей об­щественной деятельности и делает всё для того, чтобы сделать жизнь своего окруже­ния как можно комфортнее. Для этого он продолжает много работать и вовсе не со­бирается почивать на лаврах.

И вечный бой – покой нам только снится!

«Вся моя жизнь состоит из работы и самопожертво­вания, самоотрицания, само­достаточности, самоконтро­ля. Главное, Бог мне дал осоз­навать, что действительно важно в моей жизни, и это всегда давало мне чувство собственного достоинства и завоёвывало уважение других», — уверяет Иван Панасюк. Будучи убеждённым в том, что образование помогает только выжить, а лишь самообразование приводит к успеху, он продолжает учиться, находя в мире образовательных услуг немало таких, которыми считает своим долгом воспользоваться. Так, в 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию по философии, сегодня активно изучает испанский язык что­бы, бывая по роду деятельности в Ис­пании, вести разговор с партнёрам по бизнесу на их родном языке, и стро­ит планы на будущее, среди которых имеются и весьма глобальные: жить, работать и приносить пользу как мож­но большему количеству людей.

Богом отмеченное место

Несколько недель в году Иван Панасюк с семьёй проводит на родине в Кобринском районе. Приезжая домой, он охотно общается с земляками, живо интересуется жизнью региона и насе­ляющих его людей. «Необычное поло­жение на перекрёстке Европы выну­дило регион переболеть болезнями всех соседей, перестрадать проблема­ми всех, сохранив при этом незамутнённость первичного ментального, ге­нетического мировосприятия, и ос­таться своеобразным заповедником славянской Европы», — считает он. Раз­мышляя о том, существуют ли разли­чия между белорусами и россиянами, Иван Павлович отметичает: «Белорус более привязан к земле, твёрже стоит на ногах, более трудолюбив, более терпелив, лучше умеет дружить и больше испытывает потреоности в дружбе. И это те качества, которыми можно и нужно гордиться».

Конечно, от внимательного взгля­да бизнесмена не уходят некоторые специфические особенности нашего уклада жизни, которые мы сами не всегда замечаем. О таких противоре­чиях старается тактично намекнуть, дав пищу к размышлениям. «Перефра­зировав известное суждение о двух главных напастях России (имеется в виду суждение о дураках и дорогах — Прим. авт.), хочу пожелать своему го­роду уйти от этих бед. Прекрасного менеджмента и хорошей инфраструктуры вам, земляки!»

Анна Казакова