Климец, М. Младший брат Адама Мицкевича / Михаил Климец // Заря. — 2002. – 9 апреля.

А. М. Мицкевич прожил на Кобринщине более 10 лет.

Младший брат Адама Мицкевича

В свое время, изучая памятники истории и культуры Кобрина, я посетил старинное христианское кладбище и обратил внимание на позеленевшую среди вековых деревьев надгробную плиту с лаконичной (еле заметной) надписью: «Здесь похоронен профессор Харьковского университета Мицкевич Александр Михайлович (1801 — 1871 гг.)».

Началась продолжительная переписка с архивами и музеями Минска, Киева и Варшавы. На днях я получил интересующий меня ответ из Белорусского библиографического издательства. Действительно, здесь, в Кобрине похоронен младший родной брат знаменитого поэта Адама Мицкевича…

Александр Михайлович Мицкевич родился 11 августа 1801 года в Новогрудке Гродненскрй губернии. Начальное образование получил в Новогрудской доминиканской школе. В 1823 году с отличием окончил юридический факультет Виленского университета. Один год работал в канцелярии лесных дел Волынской губернии. В 1825 году совершенствовал юридическое образование в Петербургском и Московском университетах, где в 1826 году получил звание «Магистр законодательного и церковного права». Шесть лет был преподавателем римского и литовско-польского права в Кременецком лицее (Украина). С 1833 года помощник попечителя Киевского учебного округа… В год открытия Киевского университета Святого Владимира (1834 год, сейчас им. Т. Г. Шевченко) избран членом ученого совета и профессором римского права данного университета. С января 1838 года — профессор и декан юридического факультета Харьковского университета. В августе 1858 года ушел на пенсию и, вернувшись в родные края, приобрел небольшое имение «Губерния» (сейчас территория Антопольского поселкового Совета), а также часть Кобринских Суворовских земельных угодий (сейчас городской парк) и прожил здесь более 10 лет.

Будучи на пенсии он продолжал заниматься историко-литературной деятельностью. Издал в Варшаве учебное пособие по «Литовскому Статуту” – «О влиянии римского права на литовско-польское и российское законодательство».

Александр Михайлович пережил своего старшего брата Адама на 16 лет. Высоко ценил его как поэта. Собрал огромную библиотеку в память брата и передал в Кобринский христианский храм и Варшавскую Академию наук. Публиковал статьи «О быте и этнографии крестьян Кобринского уезда»…

Умер Александр Михайлович Мицкевич 16 ноября 1871 года и похоронен на старом Кобринском кладбище XIX века. Рядом с ним похоронены его жена и сын.

Местные краеведы обратились в Кобринский райисполком с предложением о присвоении одной из улиц города имени профессора Александра Мицкевича.

Михаил КЛИМЕЦ, историк-краевед.

На снимке: здесь похоронен младший брат