Корзенко, Г. В. Кудина Галина Васильевна / Г. В. Корзенко // Историки Беларуси в начале XXI столетия : библиографический справочник / Г. В. Корзенко. – Минск, 2007. – С. 205-206.

КУДИНА Галина Васильевна

Родилась 24 апреля 1954 г. в г. Кобрине Брестской обл. в семье рабочих. В 1985 г. окончила исторический факультет БГУ. Большое влияние на формирование исторического мировоззрения оказали Н. И. Ермолович, Э. М. Загорульский, Ю. Л. Казаков, Г. М. Лившиц, В. М. Сикорский. Работала лаборантом, ответственным секретарем общества «Знание» Белорусской сельскохозяйственной академии (1980—1986). С 1986 г. — заведующая кабинетом истории КПСС, лаборант, ассистент, старший преподаватель кафедры истории Беларуси Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Член правления общества «Знание» Брестского пединститута им. А. С. Пушкина, руководитель студенческого научного кружка «Культура Беларусі мінулае i сучаснасць» на математическом факультете университета.

Научные интересы: проблемы исторического краеведения и белорусской государственности. Автор более 30 работ.

Основные публикации: Гісторыя Беларусі (1917-2000 гг.): Дапам. для слухачоў падрыхт. аддзял. — Брэст, 2004 (у сааўт.); К вопросу об объединении белорусских земель в сентябре 1939 г. // Материалы респ. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР. — Брест, 1999; Уплыў гістарычных падзей на развіццё літаратуры ў XIX ст. // Материалы респ. науч. конф., посвящ. Ф. Богушевичу «Шануйце мову, каб не ўмерлі!» — Брэст, 2000; Проблема насилия в обществе: гендерный аспект (на примере Брестской области) // Междунар. науч. конф. «Женщины. Образование. Демократия». – Мн., 2000; Старонкі з гісторыі старажытнага Кобрына // Актуальныя праблемы гісторыі Беларусі: стан, здабыткі, супярэчнасці, перспектывы развіцця: Матэрыялы рэсп. навук. канф. — Гродна, 2002; Некаторыя аспекты развіцця культурных сувязей Берасцейшчыны // Матэрыялы рэсп. навук. канф., прысвеч. 80-годдзя з дня нарадж. У. Калесніка. — Брэст, 2002.

Литература об ученом: Прафесарска-выкладчыцкі склад Брэсцкага дзяржаўнага універсітэта імя А. С. Пушкіна: біябібліяграф. давед. — Брэст, 2005. — С. 113—114.