Судьба нашего земляка (уроженца д. Корчицы) — ректора Белорусского Государственного университета Николая Васильевича Казюка.
Воспитывал лётчиков и космонавтов
Статья доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Эдуарда Корниловича «Воспитывал лётчиков и космонавтов» является ценным и интересным дополнением к его очерку о судьбе нашего земляка Николая Васильевича Казюка, опубликованному в «Кобрынскім весніку» 30 ноября 1994 года. Предлагаем её читателям газеты.
Пожалуй, нет ничего дороже желания работать, искать и не сдаваться. Верить, что задуманное сбудется. Правда, тогда 23 марта 1993 года, когда в газете “Эканаміст” был опубликован мой очерк “И жил, и мыслил без оглядки», я чувствовал себя неловко. Более-менее подробно рассказал о четвёртом ректоре нашего института Николае Васильевиче Казюке, вплоть до 1937 года. За связь с врагами народа С. В. Поссе, И. М. Ткачевичем и другими, «выразившимися в неразоблачении их, будучи с ними в близких отношениях», получил выговор с занесением в личное дело, а потом Казюк был арестован, сидел в тюрьме. 8 марта 1939 года он был освобождён. «К сожалению, след его затерялся, дальнейшая судьба неизвестна. Можно предположить, что он стал в последующие годы жертвой политических репрессий», — этими словами заканчивался очерк.
Как выяснилось из архива и дружеской помощи историка В. В. Скалабана, Николай Казюк вторично не арестовывался и не пал жертвой произвола. Более того, никуда не выезжал из Минска, работал главным редактором госиздательства «БССР». Встречался с Я. Коласом, Я. Купалой, 3. Бядулей, Т. Гартным, М. Лыньковым и другими белорусскими писателями. Приходилось писать рецензии на художественные произведения, хотя это и не был его профиль работы. Несмотря на мрак ареста и потери почётной должности, Николай Казюк продолжал жить, не проклиная своей судьбы.
Однако произошло самое страшное: война. Что ж, бывалому бойцу не привыкать. Как никто другой, он понимал священный долг защитника Родины. С первых дней нашествия фашистских войск Николай Казюк в рядах Красной Армии, вместе с отступающими солдатами сражается на подступах к Смоленску. Мучительно пробирались по израненным белорусским селениям. В одном из боёв Казюк был тяжело ранен, контужен и отправлен в госпиталь за Москву. После выздоровления в декабре 1941 года его направили начальником политотдела Залесовской МТС Оренбургской области. Сельские труженики выращивали хлеб, все силы отдавали фронту. В сорок третьем году Казюк попросился туда, где в огне сражений решалась судьба Отечества. Его снова зачислили в армию, но приказом Главного политуправления армии он получил назначение на преподавательскую работу в Военно-воздушную академию, которая теперь носит имя Ю. А. Гагарина.
Когда враг подходил к Москве, академия перебазировалась в город Чкалов. Вот туда-то Николай Васильевич и прибыл. Всё здесь было в движении, одни офицеры уезжали на фронт, другие, раненые, приезжали сюда. Казюк сразу же приступил к разработке лекций по марксизму-ленинизму, истории партии. И невольно вспомнил Минск, где этим он уже занимался, особенно «нархоз», который серьёзно подготовил его к учебно-воспитательной работе, к пониманию духовно-нравственной атмосферы высшего учебного заведения, а что касается вузовской специфики — она для него не сложна. Николай Васильевич знал, что сказать своим слушателям, будущим командирам авиационной службы, людям неординарного покроя — во всём заинтересованным, талантливым, беззаветно смелым и преданным. Светились их глаза, когда он говорил о легендарном подвиге белоруса, лётчика-капитана Николая Гастелло, о лётном искусстве новосибирского героя Александра Покрышкина. Вместе с тем, каждый день напоминали о сражениях собственные раны и громадные потери войск в первые месяцы войны.
В мае 1944 года академия переехала на своё прежнее место — в посёлок Монино под Москвой. А вскоре преподаватели и слушатели были обрадованы вестью о Победе над фашистской Германией. Стали улучшаться условия жизни и работы. Как в зеркале, эти перемены отражались в лекционном зале. В сорок седьмом году Николай Васильевич увидел такие аудитории, которые могли поразить любого. Среди слушателей числилось 208 Героев Советского Союза, 20 — дважды Героев и трижды — один — Иван Кожедуб. Ему непросто было осознать, кто тут кого воспитывает: эти победители, легендарные защитники Отечества, или истощённые преподаватели, снятые с фронтов из-за ранений.
Необстрелянным слушателям Казюк рассказывал о живой легенде из Могилёвщины, почти о своём ровеснике Степане Акимовиче Красовском, который в годы войны командовал воздушными армиями под Сталинградом, Курском, Киевом, особенно отличился при овладении Берлином и освобождении Праги, стал Героем Советского Союза. В 50-е годы с должности командующего Военно — воздушными силами Белорусского военного округа он, генерал-полковник авиации, был назначен начальником Военно-воздушной академии. Конечно, Николай Васильевич этому возрадовался, старался работать ещё усерднее, не подвести знаменитого земляка.
Весь мир с изумлением узнал о полёте Юрия Гагарина в космос, он стал первым лётчиком-космонавтом СССР. Однако до этого, без лишних слов, в Монино шла интенсивная подготовка, политическая закалка лётчиков, способных штурмовать космос. Слушателями Николая Васильевича Казюка были талантливые лётчики Георгий Береговой и Владимир Шаталов, успешно окончившие Военно-воздушную академию в 1956 году. Вскоре окончил Павел Беляев, напарник которого Алексей Леонов во время полёта выходил в открытый космос. Лекции Казюка, его выступления на собраниях слушали Алексей Губарев, Анатолий Филиппенко, Георгий Добровольский, которые окончили академию в 1961 году. Нередко выступал он и в Звёздном городке космонавтов, который находился совсем близко.
В книге Петра Климука “Звёзды — рядом” много фотографий автора вместе с его большим другом Виталием Севастьяновым. Они вместе продлили срок пребывания на орбите до двух месяцев. А вот в моих руках фотография Н. Казюка с космонавтом В. Севастьяновым. Можно ли усомниться в том, что и Казюк был в дружеских отношениях с Петром Климуком, своим земляком-брестчанином, который также чуть позже окончил эту академию. Николай Казюк работал в ответственнейшей закрытой зоне, где он общался с крылатыми в прямом и в переносном смысле, высшего мужества и благородства людьми. В академии они поднимались в познании ещё выше. Николай Казюк прошёл в ней путь от майора до полковника. Награждён орденами и медалями. Он жил её интересами и никогда не порывал связи с родной Белоруссией. Его сын Олег Казюк, инженер — конструктор, с которым я встретился в декабре 2009 года в Могилёве, вспомнил трогательный факт:
— У моего отца была богатая библиотека, и с особой любовью он собирал книги белорусских писателей на их родном языке. Сам читал вслуг стихи Я. Купалы “Курган”, “А хто там ідзе?”, “Хлопчык і лётчык” и меня приучал, чтобы я их читал. Там, в Монино, я с интересом прочитал повести «Дрыгва» Я. Коласа, «Палескія рабінзоны” Янки Мавра и других писателей.
В 1961 году Николай Васильевич ушёл в отставку. Будучи военным пенсионером, не засиживался дома. Ходил в гарнизонную библиотеку, на концерты. Читал лекции в вечерних университетах при Ногинском и Шелковском горкомах партии, в Доме офицеров, школах. Встречался с друзьями. Воспоминаний о своей жизни не оставил.
В послевоенные годы Н. В. Казюк приезжал в Минск, где жили его близкие родственники, где в разное время в Институте народного хозяйства учились его дочка Генриетта (окончила в 1962 году) и внучка Елена. Он заходил в институт, ректором которого был в крайне трудные годы, заходил в новые здания, построенные уже в послевоенные годы, отмечал заметный рост института как в образовательной сфере, так и материальной. Мучителен был его уход из БГИНХ в 1938 году, но он смог выдержать, не сломиться, а продолжал работать, приносить пользу Отечеству. Дожив до преклонных лет, на судьбу Николай Васильевич не роптал. Он оказался волевым, убеждённым и житейски мудрым человеком, выше трагических обстоятельств.
В мирное благополучное время Н. В. Казюк заболел, его сразил инфаркт. «Он встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу!» Наш бывший ректор полковник Н. В. Казюк умер в сентябре 1979 года. Он похоронен в посёлке Монино, недалеко от Звёздного городка.
Эдуард КОРНИЛОВИЧ,
доцент кафедры политологии
Белорусского государственного
экономического университет.
На снимке: Н. Казюк (справа) с космонавтом В. Севастьяновым
