Уроженка д. Дивин Н. Самерсова ― профессор, кандидат педагогических наук, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Сладко пахнут праздники…
Малая родина. У каждого она своя, со своими неповторимыми детскими воспоминаниями. Они, словно кадры кинофильма, возвращают в счастливые моменты жизни…
Уроженка д. Дивин Надежда Самерсова (в девичестве Свидунович), профессор, кандидат педагогических наук, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств, ныне проживающая в Минске, охотно поделилась мыслями, какая она, её малая родина?
— Как бы ни складывалась жизнь человека, куда бы ни завела судьба, в его душе всегда будут жить воспоминания детства. Не тускнеющие от времени образы матери и отца, сокровенные уголки родной природы, воспоминания о друзьях.
Я очень хорошо помню своё детство. Божественный аромат дымка из русской печи, в которой томится рождественская кутья, волшебный запах пирогов в Светлое Воскресение, необыкновенная чистота дома: натертые полы с домоткаными половиками (никакой ковер не сравнится!), высокие кровати, застеленные удивительной красоты покрывалами и накидками, вышитые руками мамы. Корзинка, укрытая рушником, а в ней – благоуханное мясо, домашняя колбаса, кулич, крашеные яйца, соль – все это приготовлено для освящения в церкви. Благоговение молитвы перед очень ранним пасхальным завтраком с безмерно уважаемыми родителями и сестрой Наташей! Как же я люблю эти воспоминания!
На моем рабочем столе – фотографии моих отца и мамы, которых вот уже третий год нет со мной. Родители ушли друг за другом с разницей в десять дней! Папа был уникальным человеком, сейчас я особенно это понимаю. Нам с сестричкой еще совсем маленькими он читал стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко. Он обожал поэзию! А что касается народных песен – это была его духовная сила и мощь. Пел папа великолепно! Через песню он удивительно тонко, глубоко и проникновенно передавал и боль свою, и радость, и любовь, и грусть. А боли, как душевной, так и физической в его жизни хватило с лихвой! Из-за заболевания папе ампутировали ноги. На память о папе нам остались магнитофонные записи его последних песен.
Огромное испытание выпало и на долю мамы, которая долгие годы изо дня в день была верной подругой-помощницей мужу. И нас с сестричкой ограждала от дополнительной нагрузки. Я часто думаю о том, каким же талантливым человеком была моя мама! Она была хорошей хозяйкой, чей дом всегда отличался чистотой и уютом, а кулинарные способности восхищали всех. С одного взгляда она могла запомнить и воспроизвести любой узор с помощью вязальных спиц. Как бесценные реликвии мы с сестрой храним мамины вышивки, домотканые одеяла и половики. Родители с детства вложили нам с Наташей жизненную аксиому: что бы ты ни делал, работу свою всегда выполняй честно и добросовестно.
По окончании Дивинской средней школы я поступила в Минский государственный институт культуры (сейчас — Белорусский государственный университет культуры и искусств). С благодарностью вспоминаю своих педагогов, особенно учителя русского языка и литературы Валентину Свидунович, которые дали мне прочные знания.
Учиться было интересно, мне всегда нравились гуманитарные предметы, искусство. В свободное время я посещала театры, музеи, творческие встречи, лектории. Институт закончила с красным дипломом, была распределена в столичный Дом народного творчества. Успешное участие в конкурсе на замещение вакантной должности преподавателя института культуры позволило вернуться в родные стены уже в качестве педагога. Меня всегда увлекала наука, поэтому в моей методической копилке научно-методические пособия, научные монографии, учебные программы, более 300 статей.
Во всех начинаниях моя семья всегда поддерживала меня.
С мужем мы поженились после третьего курса института и уже вместе почти 40 лет. У нас две дочери, обе получили образование, у них свои семьи. Большое мое сокровище – внук Иван!
С сестрой Натальей мы, как и в детстве, дружим, часто собираемся вместе. Она – директор краеведческого музея в Ганцевичах.
В родном Дивине у нас много родственников, которых мы любим навещать.

Записала Людмила Пашкович.