Кочурко В. И. — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета Белорусской государственной ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, уроженец д. Стрии Кобринского района.
Настоящее дело для молодых
Образование — один из приоритетов государственной политики Беларуси. Исключительную роль призвана сыграть наука в интенсификации аграрного производства, в возрождении села. Настоящее дело для талантливой молодёжи! Убеждён в этом наш известный земляк, гость редакции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета Белорусской государственной ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Василий КОЧУРКО.
— Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, себе.
— Честно говоря, всегда рад встречам с людьми Кобринщины, горжусь своей родиной. Вырос я в деревне Стрии, закончил Минянскую среднюю школу и в 1967 году поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Карьера моя сложилась довольно успешно. После учёбы работал главным агрономом в Горецком районе, потом семь лет руководил экспериментальной базой “Погодино”. В это время защитил кандидатскую диссертацию по проблемам производства зерновых культур.
Восьмидесятые — годы заботы в советском, партийном аппарате, пять лет в должности первого секретаря Кричевского горкома партии. В конце девяностых возникло огромное желание заняться наукой, потому был переведен в Белорусскую сельскохозяйственную академию, работаю здесь деканом агрономического факультета.
В 2002 году защитил докторскую диссертацию.
— Что предлагает абитуриентам Белорусская государственная сельхозакадемия?
— Подчеркну, что это старейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Возникло оно по решению царского правительства в 1836 году в местечке Горки Могилёвской губернии, где готовили агрономов и управляющих для имений. В 1848 году высший разряд школы был преобразован в институт — первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.
За свою историю академия подготовила для агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов, которых можно встретить во всех уголках Беларуси и далеко за её пределами. Многие выпускники стали видными государственными деятелями, учёными, руководителями предприятий и внесли большой вклад в развитие народного хозяйства. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко — выпускник нашей академии.
Сегодня в комплексе академии — 16 учебных корпусов, 12 студенческих общежитий, учебно-опытное хозяйство, всё необходимое для плодотворной учёбы и всестороннего развития студентов. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается более 11 тысяч студентов, работает свыше 2000 сотрудников. На 61 кафедре трудятся свыше 600 преподавателей, среди которых 43 доктора наук и профессора, 315 кандидатов наук и доцентов.
— Есть возможность абитуриентам выбрать интересную и перспективную специальность и получить высокую квалификацию?
— Для этого есть все условия. К примеру, студенты, которые получили диплом с отличием, могут продолжить учёбу в аспирантуре, а после защиты диссертации заняться научно-преподавательской работой. С 2004 года академия ведёт подготовку магистров.
Мы занимаем лидирующую позицию в республике по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими вузами Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России, Украины и других стран, в которых наши студенты проходят производственные практики и стажировки. В заключение могу подчеркнуть, что академия гарантирует высокое качество высшего образования.
Беседовал
Алексей ПЯНКО