Около 40 лет жизни Н. Д. Ющук (уроженец д. Овады) посвятил Московскому государственному медико-стоматологическому университету и подготовке на его базе высококвалифицированных специалистов.
Дело всей жизни учёного Ющука
Много ли в глубинке, на Кобринщине, родилось ученых-самородков, сверкающих, как изумруды, жемчуга или алмазы своим образованием, талантом, интеллектом? Оказывается, среди наших земляков немало выдающихся людей, которые носят звание лауреатов различных премий, являются заслуженными деятелями науки, академиками, докторами и профессорами, возглавляют ведущие в мире учебные заведения. Всех этих и еще нескольких высоких регалий удостоен уроженец д. Оводы Кобринского района Николай Дмитриевич Ющук.
Без малого 40 лет жизни Н. Д. Ющук посвятил Московскому государственному медико-стоматологическому университету и подготовке на его базе высококвалифицированных специалистов. Николай Дмитриевич — автор более 600 научных работ. Под руководством и при консультации лауреата премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора и нашего земляка Н. Д. Ющука защищено 11 докторских и 52 кандидатские диссертации.
ДЕТСКИЕ ГОДЫ
Накануне Великой Отечественной войны, в декабре 1940 г., в семье сельских тружеников Ющук Ольги Ильиничны и Дмитрия Даниловича родился сын Николай. Крепкий малыш подрастал очень смышленым. «Далеко пойдет» — качал головой отец, когда первый класс Гайковской начальной школы мальчишка окончил лучше всех. «Четыре класса в начальной школе я сидел с Николаем за одной партой, — вспоминает А. В. Букач, бывший директор ГПТУ-105. — Учеников в классе было немного, и среди нас Коля отличался отличной учебой, примерным поведением и тягой к знаниям. В послевоенное время учебников и книг практически не было, но он каким- то образом умудрялся находить дополнительную литературу и всегда какой-то интересной информацией добавлял излагаемый материал. На уроках мой одноклассник был очень внимательным, сосредоточенным, схватывал все на лету. Ребята любили и уважали Колю не только за его способности, но и потому, что он всегда помогал нам, а после уроков занимался с отстающими. Часто учителя ставили нам в пример всегда аккуратного и трудолюбивого ученика Н. Ющука. Вместе с тем после уроков Коля любил поиграть в «войнушку» с деревенскими ребятишками, а летом порыбачить с нами на р. Тресянице или сходить в лес за грибами. Помню, как на Колядки мы с Колей, одевшись в тулупы, ходили по домам и пели колядные песни».
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Родителям Николая Ющука по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Иркутскую область, где в д.Черемхово он закончил среднюю школу. К этому времени с выбором профессии выпускник уже определился: он хотел стать врачом-онкологом. Однако, даже имея хорошие знания по школьным предметам и сильное желание стать врачом, поступить деревенскому пареньку в медицинский вуз в конце пятидесятых было очень сложно. Подготовка для сдачи экзаменов на круглые пятерки в Иркутский государственный медицинский институт в биографии Н. Д. Ющука занимает 2 года. Работая на шахте молотобойцем, Николай воочию увидел, от каких болезней чаще всего умирают люди, и это подкрепило уверенность в том, что он стоит на правильном пути — лечить людей от болезней.
— Врачей в роду у нас не было, — вспоминает Н. Д. Ющук. — А я… Начитавшись в юности книжек, загорелся желанием решить медицинские проблемы, до сих пор в мире не решенные, — к примеру, победить онкозаболевания. Настроился на получение профессии онколога, а в результате увлекся инфекционными болезнями. Вот так школьная мечта привела меня к делу всей моей жизни.
УЧЕБА И РАБОТА
Студент Николай Ющук считал, что хорошей учебе и получению глубоких знаний в Иркутском мединституте должна сопутствовать практика, поэтому систематически работал санитаром в больницах города.
Через пять лет выпускник лечебного факультета института, подающий большие надежды в продвижении медицинской науки вперед, на три года поступает в ординатуру родного учебного заведения на кафедру инфекционных болезней. Ему не терпелось применить полученные знания для облегчения боли у людей и спасения человеческих жизней. Проработав один год главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы, на рубеже 1960-70 годов начинающий ученый становится сотрудником Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии. Он прошел путь от стажера-исследователя до младшего научного сотрудника этого длинного плодотворного пути стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Оказывается, даже в таком большом городе, как Иркутск, не очень то много талантливых кандидатов медицинских наук, которые своим умом, трудолюбием и целеустремленностью стремятся сделать все, даже невозможное, чтобы реально помочь больному. Николай Дмитриевич, не жалея себя и не считаясь со временем, все силы и знания отдавал изучению медицины. Молодого ученого ждало большое будущее, которое было связано с Московским государственным медико-стоматологическим университетом (МГМСУ).
УЧЕНЫЙ-СТОМАТОЛОГ
Николай Дмитриевич никогда не искал легких путей, продвигаться вперед по медицинской стезе ему помогали только знания, опыт, интеллект, порядочность и неиссякаемая работоспособность. Высоких званий и регалий он добивался годами неутомимой работы, поэтому, прежде чем занять пост ректора МГМСУ в 2002 г., наш земляк последовательно прошел ступени ассистента, доцента, профессора, заведу ющего кафедрой инфекционных болезней, декана подготовительного отделения, проректора университета. За эти годы он был избран действительным членом Академии медицинских наук, стал известным ученым в России и за рубежом, блестяшим педа гогом, организатором медицинского образования. При его непосредственном участии создавались программы, учебные планы, литература, организующая учебный процесс. Н. Д. Ющук является автором более 700 научных работ, монографий, учебных пособий, справочников, статей в центральных научных журналах, медицинских пособий, рекомендаций по всем инфекционным болезням, разработок по организации учебного процесса в медицинском образовании и документов по преподаванию курса «Инфекционные болезни» в медицинских вузах и колледжах. Ряд его работ опубликован за рубежом. Сегодня академик Ющук является заместителем академика-секретаря РАМН, членом-президентом международного общества инфекционистов и микробиологов в Бостоне (США), председателем экспертного Совета ВАК РФ по терапевтическим дисциплинам, членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ЦНИИ эпидемиологии, членом Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ.
ПАМЯТЬ О МАЛОЙ РОДИНЕ
Несмотря на свою занятость, Н. Д. Ющук никогда не забывал о своей малой Родине. Он поддерживает теплые отношения со своим одноклассником А. В. Букачем, звонит и переписывается с ним, посылает ему свои самые ценные научные труды.
— После того как Николай уехал из Гайковки, я долгое время с ним не общался, — вспоминает Антон Васильевич.
— Я знал, что он стал крупным ученым в области медицины, но обо всех его достижениях удалось узнать только через 20 лет нашей разлуки, когда мой одноклассник со своей женой Валентиной Васильевной и трехлетней дочерью Еленой приехал к родственникам на Кобринщину. Мы вспоминали с ним детские годы и своих гайковских одноклассников. Тогда, пробыв неделю в Кобрине, Николай с семьей уехал в командировку за границу, оставив о себе самые приятные воспоминания.
С тех пор прошло немало лет, а их дружба стала еще крепче. Совсем недавно в Кобрин приезжала дочь Н. Д. Ющука, тоже врач, кандидат медицинских наук, с внучкой и передала Антону Васильевичу одну из последних книг отца и письмо, которое начиналось так: «Здравствуй, дорогой Антон Васильевич! Был очень рад твоему звонку. Долго лежа и вспоминал нашу речку, болото, лес, через который надо было идти на ваш хутор к дяде Мише. Вспомнил, как проводили праздники Троицы и ходили колядовать. Если Бог даст здоровья, обязательно к вами приеду».
В 2010 году Н. Д. Ющук отметит свое 70-летие. Возможно, в юбилейный год своей жизни он посетит и свою малую родину.
«ПРОФЕССИЯ — ЖИЗНЬ»
«Профессия — Жизнь» — единственная международная премия, лауреаты которой поощряются за воплощение своей мечты стать учёным, врачом, педагогом, бизнесменом — настоящей личностью, чья жизнь целиком и полностью посвящена служению профессии, а профессия стала духовным миром, смыслом жизни. Среди лауреатов премии — Алексий II, Валентин Покровский, Михаил Горбачёв, Леонид Рошаль, Майкл Де Бейки и многие другие выдающиеся современники. Премия учреждена в 2004 году по инициативе российского благотворительного фонда социального развития “Ассамблея здоровья” при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Минздравсоцразвития РФ, Русской Православной Церкви и Совета муфтиев России. Церемония награждения проводится дважды в год. Лауреатом премии «Профессия — Жизнь» в номинации «Выдающийся наставник» стал президент Московского государственного медико-стоматологического университета, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Николай Дмитриевич Ющук.
— Какие чувства вы испытывали, узнав, что номинируетесь на премию, которой удостаиваются выдающиеся личности за вклад в развитие медицины и здравоохранения, за профессионализм и высокую духовность, самопожертвование и милосердие?
— Первым чувством было удивление. И вопрос: «Сколько же это стоит?» Я не участвую ни в каких платных награждениях. Когда же узнал подробнее, о чём идёт речь, удивление смешалось с удовольствием, удовлетворением. Почему? Да потому, что это не та премия, получению которой можно как-то поспособствовать. Я лауреат двух государственных премий, и когда вставал вопрос о моём возможном награждении, приходилось прилагать какие-то усилия, бороться за их получение. Я гордился тем, что стал членом-корреспондентом, академиком, ведь это решалось путём закрытого голосования. Мне приятно, что единогласное «да» звучало на выборах меня ректором университета, президентом МГСМУ. А здесь приятнее вдвойне, ведь я даже не думал о том, что моя кандидатура может быть выдвинута на соискание такой премии, За что? Наверное, за моё отношение к делу, за труд, который вложил в изучение и лечение инфекционных болезней, в педагогику: сорок лет работы в высшей школе — очень много значат, ведь в каждого своего ученика я вкладываю частичку себя. За изданное национальное руководство по инфекционным болезням, за работу методической комиссии на базе нашего университета, которую я возглавляю и благодаря которой в то время, когда в стране рушилось всё, мы сумели сохранить методическую и учебную работу по инфекционным болезням. Наверное, здесь речь идёт о совокупности всей проделанной мною работы.
Маргарита Савчук