2021 Кочурко, В. И. Ректор БарГУ Василий Кочурко

Кочурко, В. И. Ректор БарГУ Василий Кочурко: Особое внимание уделяем поддержке одаренной молодежи / Василий Иванович Кочурко ; [беседовала] Юлия Мищенко // Знамя юности. – 2021. – 29 июля (№ 30). – С. 9 : фот.

Беседа с ректором Барановичского государственного университет В. И. Кочурко.

Ректор БарГУ Василий Кочурко: Особое внимание уделяем поддержке одаренной молодежи

Барановичский государственный университет — одно из молодых учреждений высшего образования в стране: первых студентов здесь приняли в 2004 году. Среди задач, которые ставили перед вузом, — повысить интеллектуальный и кадровый потенциал области, развить научную базу, стать важным инструментом международного сотрудничества и привлечения инвестиций. Все ли из намеченного удалось выполнить? Об этом поговорили с ректором БарГУ доктором наук, профессором Василием Кочурко.

— Василий Иванович, вы возглавляете университет со дня его основания. На ваших глазах происходило его становление. Сегодня БарГУ-это…

— Региональный комплекс непрерывного образования по подготовке высококвалифицированных специалистов, центр научно-инновационной, международной и культурно-общественной деятельности района. В структуре университета — четыре факультета (инженерный, педагогики и психологии, лингвистический, экономики и права), 14 кафедр, аспирантура, институт повышения квалификации и переподготовки. Также в его состав входят два обособленных подразделения — Ляховичский аграрный колледж и Центр трансфера технологий.

Высшее образование в вузе получают более четырех тысяч человек. Мы полностью обеспечиваем регион кадрами. Готовим специалистов для сферы машиностроения, информационных систем и технологий, сельского хозяйства, права, экономики, управления и организации производства, педагогики дошкольного и начального обучения, филологического и лингвистического образования, трудового обучения и физической культуры, социально- и психолого-педагогической поддержки.

Чтобы практическая подготовка студентов была эффективной, в организациях и учреждениях области открыты 27 филиалов кафедр. Еще один в сентябре появится на предприятии, специализирующемся на производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, в Солигорске. В планах — создать отраслевую инженерно-техническую лабораторию.

— Среди студентов БарГУ немало иностранцев. Это показатель того, что вуз хорошо известен за пределами нашей страны.

— Да, география абитуриентов, желающих учиться у нас, постоянно растет. Сегодня в числе студентов университета более 400 иностранцев. Уделяем большое внимание расширению международных связей. На протяжении девяти лет в университете работает Центр турецкого языка и культуры, созданный под эгидой посольства Турецкой Республики в нашей стране. В сентябре 2019 года распахнул двери Белорусско-Китайский  научно-исследовательский центр, а в мае 2020-го создан специализированный кабинет «Класс Конфуция», это совместный проект с Северо-Западным университетом лесного и сельского хозяйства (провинция Шаньси, КНР). Наши студенты имеют возможность получать образование по международным программам академической мобильности с учреждениями образования ближнего и дальнего зарубежья.

— Ежегодно в вузе проходят десятки проектов. Благодаря чему это стало возможным?

— Современная инфраструктура позволяет университету быть центром культуры, спорта и социального просвещения в регионе, принимать важные городские и областные активности. Не зря первой молодежной столицей Беларуси стали именно Барановичи. В университете мощный учебно-лабораторный комплекс, работают столовые и буфеты, на территории студенческого городка расположено три общежития. Для любителей физической культуры открыты современные спортивные объекты: стадионы, игровые площадки, бассейн, спортивный, гимнастический и тренажерный залы, кабинет массажа, есть своя лыжная база. Концертно-актовый и танцевальный залы принимают участников масштабных конкурсов и фестивалей.

Наши студенты активно проводят досуг. На факультетах работают девять спортивных секций, 11 объединений по интересам, 13 творческих коллективов, пять из которых носят звание «народный любительский». Мы горды тем, что ребята занимают ведущие позиции в спорте, завоевывают награды на республиканских универсиадах, чемпионатах страны и Европы.

— А чем еще славится университет?

— Ежегодно запускаем новые образовательные программы. Одна из самых востребованных — «Бизнес-школа». На занятиях студенты изучают современные технологии разработки научных, инновационных бизнес-проектов, участвуют в тренингах и мастер-классах от специалистов, организовывают собственные семинары и презентуют стартапы. Программа «Проектный менеджмент» позволяет тем, кто задействован в научно-исследовательской деятельности, получить ответы, касающиеся подготовки работ, подачи заявок на конкурсы. Программа «Академия молодого ученого» нашла отклик у школьников. Также у нас есть дошкольный образовательный центр развития «Университет для детей».

Особое внимание уделяем поддержке одаренной молодежи. В университете созданы студенческое научное общество и Совет молодых ученых. БарГУ аккредитован в качестве научной организации. Профессорско-преподавательский состав, студенты, магистранты, аспиранты разрабатывают и реализуют научно-инновационные региональные, национальные и международные проекты. Развитием молодежных инициатив занимается Центр трансфера технологий, который активно взаимодействует с промышленными предприятиями, образовательными учреждениями, бизнес-сектором региона.

Кстати

БарГУ стал одним из первых вузов, открывших дистанционную форму получения образования. Это произошло в 2007 году. Сейчас активно реализует принятую год назад стратегию «Цифровой университет».

В БарГУ студентов обучают по 26 специальностям высшего образования, трем — магистратуры и четырем — среднего специального образования. За 17 лет открыто более 20 новых направлений.

Юлия МИЩЕНКО, «ЗН».