Отошел ко Господу протоиерей Сергий Гордун // Царкоўнае слова. — 2022. — 1 ліпеня (№ 26). — С. 2—3 : фот.
Отошел ко Господу протоиерей Сергий Гордун
21 июня 2022 года на 64-м году жизни отошел ко Господу первый проректор Института теологии БГУ, профессор Минской духовной академии, клирик Минской епархии протоиерей Сергий Гордун.
Протоиерей Сергий Гордун родился в 1959 году в селе Дивин Кобринского района Брестской области.
О себе он рассказывал: «Семья наша была традиционно православной. Вступая в брак в 1956 году, родители венчались в храме, они ежедневно молились Богу утром и вечером, регулярно посещали храм. Молиться Богу меня учили с самого раннего возраста. Мне было лет 5-6, когда, еще не умея читать, я запомнил наизусть «Отче наш» и стал ежедневно повторять ее утром и вечером.
Самостоятельно и регулярно я стал посещать храм, будучи в шестом классе. В восьмом классе я раздобыл Евангелие и впервые прочел его. Это была дореволюционная книга моего деда. Чтение Евангелия после прочтения множества атеистических книг произвело настолько глубокое впечатление, что я уже в восьмом классе решил посвятить свою жизнь служению Истине — Христу».
С 1976 по 1981 годы учился в Минском государственном педагогическом институте иностранных языков.
Будучи студентом института, юноша на протяжении всех пяти лет обучения посещал богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе и в Александро-Невской церкви. С той поры особенно ему запомнились вдохновенные проповеди и служение митрополита Антония (Мельникова). Также незабываемые впечатления оставила и первая служба в Минском кафедральном соборе митрополита Филарета (Вахромеева).
После окончания института два года работал учителем английского языка в селе Повитье Кобринского района Брестской области.
В 1984 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1987 году — Московскую духовную академию.
В 1986 году венчался с Валентиной Михайловной Хрищанович, в браке с которой впоследствии родились три сына и три дочери.
В 1987 году в храме во имя Русских святых Троице-Сергиевой лавры был рукоположен в сан священника архиепископом Дмитровским Александром, ректором Московских духовных академии и семинарии.
После окончания Московской духовной академии иерей Сергий был оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя Священного Писания Ветхого Завета и английского языка в Московской духовной семинарии.
«Когда стало известно о готовящемся возобновлении деятельности Минской духовной семинарии, я обратился в Учебный комитет Московской Патриархии с просьбой перевести меня из Московской семинарии в Минскую, так как желал послужить делу духовного просвещения белорусского народа», — делился воспоминаниями отец Сергий.
В 1989 году при возобновлении работы Минской духовной семинарии он был переведен в это учебное заведение, став его первым ученым секретарем и одним из преподавателей сначала в семинарии, а позже и в Минской духовной академии.
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пастырство иеросхимонаха Макария (Иванова)».
В 1993 году был назначен научным консультантом Белорусского Экзархата и секретарем Библейской комиссии по переводу книг Священного Писания на белорусский язык.
С 2005 по 2018 — заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ.
С 2018 года — член Издательского совета Белорусской Православной Церкви.
С 2000 года — доцент Минской духовной академии, с 2010 года — профессор Минской духовной академии.
С января 2018 года был назначен первым проректором Института теологии БГУ С 2021 года — заведующий кафедрой библеистики Минской духовной академии.
На протяжении 28 лет служил клириком Минского Свято-Духова кафедрального собора.
Протоиерей Сергий Гордун перевел на белорусский язык богослужения Божественной литургии, Великой вечерни, чинов Крещения и Венчания, Последования ко Святому Причащению, молитвы утренние и вечерние, молитвы перед исповедью.
Под председательством священнослужителя коллектив авторов в течение 25 лет работал над переводом с языка оригинала на современный белорусский язык Священного Писания Нового Завета, изданного в 2017 году. Труды получили высокую оценку и были отмечены премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Вечная память новопреставленному протоиерею Сергию! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!