2022 Рысь, Е. Не сказаны важнейшие слова

Рысь, Е. Не сказаны важнейшие слова : к 70-летию со дня рождения Марии Алексеевны Мартыновой / материал подготовила Елена Рысь // Кобрин-информ. – 2022. – 3 февраля (№ 5). – С. 4-5 : фот.

Не сказаны важнейшие слова
(К 70-летию со дня рождения Марии Алексеевны Мартыновой)

В начале этого года коллектив Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова планировал поздравить с юбилеем близкого нам человека: 23 января 2022 года исполнилось 70 лет со дня рождения Марии Алексеевны Мартыновой — единственной дочери организатора и первого директора Кобринского музея, почетного гражданина города Кобрина Алексея Михайловича Мартынова. Исполнилось бы, но… Судьба распорядилась так, что несколько месяцев назад Марии Алексеевны не стало. Такой внезапный уход из жизни заставил оглянуться назад и вспомнить, каким уникальным человеком была Мария Алексеевна, какой осталась в памяти людей, близко ее знавших. Долгие годы она была связующей нитью между сотрудниками музея и семьей Мартыновых, ангелом-хранителем памяти об отце, который в свое время немало сделал для развития культуры нашего региона. В память о замечательном человеке, Марии Алексеевне Мартыновой, подготовлена эта публикация.

Елена Бабенко, директор Кобринского военно-исторического музея

им. А. В. Суворова

Памяти Марии Мартыновой

Научная, производственно-практическая газета Беларуси «Навука» 12 октября 2021 года: «На 69-м году скоропостижно ушла из жизни ведущий научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерий НАН Беларуси, кандидат химических наук Мария Алексеевна Мартынова.

В течение 43 лет она проработала в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, внесла существенный вклад в развитие мембранной и клеточной биофизики, липидомики, исследование влияния озона на биологические системы, создание наноструктурированных липисомальных форм лекарственных препаратов. Разработанные технологии нашли применение в клинической практике.

С 2005 по 2018 год М. Мартынова возглавляла лабораторию биофизики и инженерии клетки, с 2010 года координировала научно-организационную работу по формированию и сопровождению Государственных программ научных исследований «Фундаментальные основы биотехнологий» (2011-2015), «Биотехнологии» (2016-2020).

Научная общественность и коллеги ценили Марию Алексеевну за деловые и профессиональные качества: преданность своей работе, доброжелательность, порядочность, тактичность.

Память о М. Мартыновой навсегда останется в сердцах сотрудников Отделения биологических наук НАН Беларуси, Министерства образования и всего Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси».

Научная деятельность М. А. Мартыновой

Мария Алексеевна Мартынова работала в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси с 1978 года. С 1983 по 1986 год проходила обучение в аспирантуре лаборатории химии липидов Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина АН СССР (Москва), где в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию: «Исследование липопротеидов плазмы крови человека с помощью липид-специфических флуоресцентных зондов» по специальности «биохимия».

Мария Алексеевна была одним из ведущих ученых Беларуси в области липидологии, изучения молекулярно-мембранных механизмов формирования уни- и мультиламеллярных липосом, содержащих инкапсулированный лекарственный препарат. Ею опубликовано более 120 научных работ. Она имеет 8 патентов на изобретения и полезные модели, из них 1 патент на изобретение СССР и 1 патент на изобретение Российской Федерации. Минздравом Республики Беларусь утверждены 2 инструкции по применению противоопухолевых лекарственных препаратов, получены 3 акта о внедрении разработок в учебный процесс в высших учебных заведениях.

Мария Алексеевна внесла огромный вклад в мировую разработку технологий производства и самих форм лекарственных препаратов нового поколения, которые значительно эффективнее лечат и безопасны для организма по сравнению с обычными лекарствами, имеющими зачастую негативные побочные последствия.

Читая сложные для восприятия медицинские термины, невольно вспоминается фраза героя из известного произведения Гёте «Фауст»: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!» Попробуем передать смысл профессиональной лексики на примере более детальной расшифровки одного из многочисленных достижений лаборатории биофизики и инженерии клетки, возглавляемой на протяжении ряда лет Марией Мартыновой.

Почему одни и те же медицинские препараты при лечении одинаковых онкологических заболеваний, находящихся на одной и той же стадии развития, у разных людей одного возраста и примерно одинакового состояния здоровья приносят порой поразительно отличающиеся результаты? Путь к решению этой загадки подсказали исследования, проведенные в институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук. Учёные совместно с коллегами из Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова разработали клеточную тест-систему для определения индивидуальной чувствительности человека к лекарственным средствам, используемым при лечении рака молочной железы. Заведующая лабораторией биофизики и инженерии клетки кандидат химических наук Мария Мартынова в интервью газете «Рэспубліка» летом 2014 года пояснила, что врачи, назначая лечение, вынуждены действовать практически вслепую. Да, они знают, что не все средства одинаково эффективны для разных пациенток, поскольку имеют значение не выясненные пока индивидуальные особенности организма, а сами опухоли молочной железы, как стало известно, бывают нескольких разновидностей, с разной степенью злокачественности. Идея, заложенная в отечественную тест-систему, позволяет разработать технологии определения индивидуальной чувствительности пациентов и к средствам химиотерапии, используемым при лечении других форм рака. Проверка этого метода на универсальность — очередная задача ученых.

И это лишь краткое описание одной из разработок научной лаборатории, возглавляемой М. А. Мартыновой. Поиск новых методов лечения онкологических больных помог продлить жизнь и её качество многим людям, борющимся с заболеванием, одно название которого вызывает у человека устойчивый стресс. Лечить злокачественные опухоли — это ли не благороднейшая миссия на земле. И исполнению этой миссии Мария Алексеевна посвятила всю свою жизнь, верой и правдой служила любимому делу. Многие из-за исключительной скромности ученого даже представить не могли, в какие глубинные слои науки проникал её мозг.

Интеллигентность определяется не столько образованностью, сколько добротой, скромностью, правдивостью, гуманизмом, толерантностью. В этом смысле Мария Алексеевна была удивительным Человеком. Воспоминания друзей и соседей более чем красноречивы…

Людмила Степанюк:

— Мне казалось, она будет всегда. По крайней мере, пока жива я. Случилось наоборот. Значит, наша задача — хранить память о ней.

Мария Алексеевна — поздний ребёнок, родившийся очень слабеньким. Родители не были уверены, что она выживет вообще, и поэтому назвали её Марией. Однако в школу она пошла на год раньше сверстников, окончила её с золотой медалью и сразу поступила на физический факультет БГУ им. Ленина.

Мартыновы — интеллигенты в лучшем смысле слова, хорошо образованные, знающие, воспитанные и тактичные. Сама обстановка дома способствовала тому, чтобы ребёнок самостоятельно получал знания: стеллажи с книгами от пола до потолка, собрания сочинений классиков мировой литературы, справочные издания, множество репродукций картин русских художников, фотографий, оформленных по-музейному профессионально.

С детства Мария знала больше, чем ее одноклассники, и пользовалась непререкаемым авторитетом.

От родителей она унаследовала любовь к книгам, разносторонность интересов и умение ладить с людьми. Если Алексей Михайлович, папа, был авторитетом для всех в вопросах науки и политики, то мама Лидия Петровна, известная акушерка, принявшая на свои руки пол-Кобрина того времени, была авторитетом для соседей в области медицины и ведения домашнего хозяйства. При этом она ненавязчиво и деликатно влияла на нас, рабоче-крестьянских подружек её дочери.

Помню, как однажды она пригласила нас на домашний обед. Был обычный будний день, и видимой причины для праздника не было. Но мы увидели стол, сервированный по всем правилам: крахмальная скатерть, полотняные салфетки, под суповыми тарелками — большие подставные. Стоит ли говорить, что мы панически боялись уронить крошку или пролить хоть каплю на эту красоту! И хотя с того момента прошло более шестидесяти лет, я помню это до мелких подробностей и по сей день благодарна Лидии Петровне.

В своём отношении к окружающим Мария была очень похожа на мать. Тётушка Нина Михайловна не раз говорила: «Какая Муся добрая!» Это на самом деле было так. Она всем делала добро и умела быть благодарной за любую мелочь, сделанную ей. Более внимательного к людям человека я не видела. Достаточно вспомнить, как она поздравляла друзей и знакомых с любыми праздниками — от Нового года до дней рождения детей и внуков своих друзей и родственников.

Она приезжала в Кобрин на выходные со своими планами, а к ней без конца ходили визитёры: то учащиеся разных школ, которым нужны были материалы к реферату, то соседи с просьбами привезти лекарство, то знакомые, которым надо было просто выговориться или занять деньги. Всем она уделяла внимание, помогала советом, успокаивала и утешала. В общем, настоящая мать Тереза.

При этом она отлично разбиралась в людях, видела их недостатки, но никого не осуждала и не пыталась исправить, а только философски констатировала: «Под каждой крышей — свои мыши».

Отличительная черта Марии Алексеевны — оптимизм. Помню, как в 2020 году мы говорили о том, как изменилась жизнь за 25 лет, и она всегда вспоминала, как в 1990-е годы целую зиму проходила в дырявых сапогах. Спасалась тем, что каждое утро надевала на ноги целлофановые пакеты. К вечеру они расползались, но эта мера помогала хотя бы полдня быть в сухой обуви.

Будучи московской аспиранткой, она возила из столицы огромные сумки со сладостями для новогодних подарков детям своих коллег из академии (а ведь ранее надо было отстоять в длинных очередях!). В Минске её уже встречали на вокзале и забирали привезённые дефициты.

Она умела радоваться каждой мелочи и нередко повторяла: «У нас всё хорошо». Её радовала красота леса, сада, цветов — всего окружающего. Но, пожалуй, главное — она умела радоваться чужим успехам, а это качество очень редкое.

Для многих она стала незаменимой. Мария Федосьевна Авецюк, которая знала Марию Алексеевну с детства и дружила ещё с её мамой, сказала так: «Для меня она была одновременно матерью, дочерью, сестрой и подругой».

Я воспринимала Марию как духовную сестру, а духовное родство, полагаю, важнее кровного. Между родными часто существует некое неравенство, некие мелкие обиды, а у нас был полный паритет, и я благодарна судьбе, что у меня была такая подруга, у моего сына — крестная мать, а у моих внуков — ещё одна бабушка, бабушка Муся.

На последнем вечере, посвященном дню рождения её отца (а эти праздники она устраивала ежегодно), Мария Алексеевна повторила расхожую фразу о том, что человек жив, пока его помнят. Это относится и к ней самой. Пока живы те, кто знал её, жива и она.

Эмилия Сушко:

— В отношении к миру, людям она буквально излучала искреннее внимание и уважение, доброту и разум, никогда не жалея ни времени, ни сил, ни средств, если человек обращался к ней за помощью и участием.

Общаясь с ней, человек чувствовал искренний её интерес к нему, принятие, желание понять и от этого сам становился более открытым, уверенным, доброжелательным.

Она определенно делала мир лучше, светлее, чище, добрее. Несомненно, Мария Алексеевна — Человек-Созидатель во всех своих проявлениях. И сколько бы сейчас мы ни пытались сказать самых искренних слов о ней, их будет мало для определения бесконечности её доброты и разума, таланта и вклада в этот мир.

Не сказаны важнейшие слова,

Что в суете так скупо мы хранили,

О силе духа, глубине ума,

О чутком сердце, добром и разумном,

О том, что уникальная она —

Является мудрейшей среди умных —

И мощью мудрости для нас она жива,

И свет души её мы не забыли.

Нина Кладченко:

— С Марией Алексеевной я познакомилась еще в 70-х годах прошлого века. Так складывались обстоятельства нашей жизни, что мы очень редко могли встречаться. После окончания БГУ она вскоре уехала работать в Минск, а я жила в Кобрине. Наше общение чаще всего было по телефону. Но и телефонные разговоры, и редкие личные встречи всегда оставляли после себя тихую радость от общения с этим замечательным человеком, имеющим свои собственные взгляды на различные события и объективные суждения по тем или иным вопросам. Наделенная с рождения пытливым умом и удивительной памятью, Мария Алексеевна всегда могла поговорить на любые темы, оставаясь тактичной и сдержанной при любых обстоятельствах. Будучи интеллигентным и эрудированным человеком, она одинаково ровно относилась ко всем, с кем ей приходилось общаться. Людей она воспринимала такими, какими они были, никого не унижая и не оскорбляя.

Меня всегда удивляла и восхищала в ней бесконечная любовь и преданность своей семье и своей малой родине. Проживая и работая в столице, она никогда не забывала про свой родной город. На мой вопрос, почему она приезжает так часто в Кобрин, она спокойно, но с легкой ноткой удивления сказала, что здесь ее дом и она непременно вернется сюда после завершения трудовой деятельности. Это были не пустые слова, а ее настоящий образ мыслей. Она приезжала в Кобрин, в родительский дом. Содержала и дом, и огород в образцовом порядке. Более двух десятков лет Мария Алексеевна организовывала встречи памяти, посвященные ее отцу — основателю и первому директору Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова.

Мария Алексеевна живо интересовалась жизнью города. Всегда посещала городские мероприятия, посвященные различным памятным событиям, участвовала в конференциях на исторические темы. Ежегодно, в праздничный день 9 мая, непременно с букетом цветов с собственного огорода, приходила на митинг, посвященный Дню Победы, и возлагала живые цветы у обелиска.

Досадно и грустно, что судьба оказалась так безжалостна к ней и прервала ее жизненный путь так несправедливо рано. Ведь свои творческие и научные возможности она полностью не исчерпала.

Елена Маслиевич (Ермоцик):

— Мария Алексеевна, а для меня просто Муся, Мусенька — маленькая девочка с зелёным бантиком, нежной улыбкой. Встречая её на нашей улице, я так радуюсь этому, улыбаюсь, обнимаю её и люблю…

А её папа Алексей Михайлович Мартынов и мой папа Фёдор Евстафьевич Маслиевич были друзьями и гоняли плоты по Висле, будучи молодыми и очень отважными парнями. А Муся-Мария всегда со мной, её слова, её улыбка, её авторитет.

Я храню её рецепты по приготовлению праздничного обеда, это только ей подвластны такие кулинарные шедевры.

Базилик только у неё, у Муси, такой ароматный. А цветущий удивительный куст, фантастические цветы, которые раскрываются в определенное время и всегда в один час.

Вокруг меня её подарки, её постоянное внимание и забота обо мне, постоянно… Вот что я всегда чувствовала — это её внимание и участие. Ведь Муся — это сама жизнь, такая душевная, творческая, настоящая и романтическая. И всё, что ни делала Муся, всё было крепко, надежно, красиво. Для меня Муся — самый дорогой человек, и она всегда со мной. И завещание её — это её золотые слова. И они для меня, как маяк. И светлому человеку всегда светлая память! И я её храню. И твой голос, Муся, для меня слаще музыки!..

Елена Рысь:

— Леонид Утёсов как-то высказал очень мудрую мысль: «Незаменимых людей — нет, а неповторимые — есть». Вот таким неповторимым Человеком и была Мария Алексеевна Мартынова. Её уход — утрата невосполнимая для тех, кто её знал и имел счастье с ней общаться.

Судьба распорядилась так, что более близкое знакомство с Марией Алексеевной состоялось в 2004 году, когда музей готовился к торжественным мероприятиям, посвященным 100-летнему юбилею со дня рождения её знаменитого отца А.М. Мартынова. С той поры Мария Алексеевна стала для меня очень важным и близким человеком. Традиционные встречи в старом доме на улице Красногвардейской по случаю очередного дня рождения нашего незабвенного Алексея Михайловича, организуемые каждый год в августе его рачительной хозяйкой, превращались в настоящий праздник общения очень близких по духу людей. Искренность, душевная теплота, эрудированность собеседников и широта тем для обсуждения всегда поражали и восхищали, оставляя в душе море впечатлений, позитивных эмоций и желания не останавливаться на пути внутреннего самосовершен­ствования. Заряда эмоционального всплеска после таких посиделок единомышленников хватало надолго.

Мария Алексеевна, казалось, была облучена энергией добра и справедливости, будто в момент её рождения разверзлись небеса и какой-то светлый луч проник в детскую душу навсегда. Она была невероятно духовно богатым человеком с большим удовольствием посещала и принимала участие в музейных конференциях и других мероприятиях, с воодушевлением вовлекая в них своих друзей и знакомых. Её житейские радости не требовали много денег, хотя и к финансовым вопросам относилась аккуратно, ибо всю жизнь честно трудилась на ниве науки.

У Марии Алексеевны всегда хватало времени не просто послать друзьям СМС по телефону по случаю праздника или дня рождения (об этом она помнила всегда!), а лично сказать такие слова, которые согревали душу, проникали в самое сердце, добавляли жизненных сил в реализации творческих планов. Выплакаться в её жилетку и получить поистине материнский добрый совет мог каждый, пребывая в полной уверенности, что его проблемы не станут темой праздных обсуждений среди посторонних людей. Умение чувствовать чужую боль, сопереживать и реально помогать, искренне радоваться достижениям своих друзей — уникальные качества, весьма редко встречающиеся в наше время.

Великим счастьем, дарованным мне свыше, была дружба с таким Человеком, каким была Мария Алексеевна Мартынова. Это дорогого стоит, и далеко не каждому в жизни выпадает подобная удача. Могу с уверенностью сказать, что обрела в лице этой удивительной женщины духовно родную сестру, оставившую в памяти сердца самые светлые воспоминания.

Взгляд Марии Алексеевны с портрета — бесконечно доброжелательный, лучистый и проникающий, переворачивает всю душу. Не хочется верить в реальность. Счастье скоротечно, время безвозвратно, пленку не перемотать…

Послесловие

След, оставленный на земле Марией Алексеевной Мартыновой, известным ученым, прекрасным светлым человеком, доброй и мудрой женщиной, дает нам всем право гордиться, что она родилась и выросла в Кобрине и была нашей землячкой, бесконечно преданной своей малой родине и людям, которых хорошо знала и любила. Она с нами, пока память о ней живёт в наших сердцах!

Материал подготовила Елена Рысь, зав. научноэкспозиционным отделом Кобринского военно­исторического музея им. А. В. Суворова