2025 Ивченков, В. И. Конвергентность и мультимедийность как базовые понятия современной журналистики

Ивченков, В. И. Конвергентность и мультимедийность как базовые понятия современной журналистики / В. И. Ивченков // Народная асвета. – 2025. — № 4. – С. 19-21.

КОНВЕРГЕНТНОСТЬ И МУЛЬТИМЕДИЙНОСТЬ КАК БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Материалы для организации занятий
с будущими журналистами (8-9 классы)

В. И. Ивченков,
профессор кафедры периодической печати и веб-журналистики БГУ,
доктор филологических наук, профессор

Журналистика в цифровую эпоху — это сложное и многомерное явление, базирующееся на трех составляющих: практико- деятельност-

ной, методологической и научной. Надо признать, что наибольшая доля преобразований, вызванных цифровизацией, пришлась на первую составляющую — деятельность по сбору, обработке и распространению информации. Это отразилось на методологии журналистского творчества и журналистике как науке.

Практическая деятельность редакций с переходом к цифровому носителю информации приобрела выраженный конвергентный характер, что не могло не повлиять на производство и распространение информации, а также на конструирование текста.

Конвергентность в медиа

Конвергентность (от лат. сближаюсь, схожусь; сближение, взаимоуподобление) возникла в результате дигитализации. Речь идет о процессе слияния различных типов СМИ в единый информационный ресурс. Изначально понятие конвергентности использовалось в биологии для обозначения процессов сближения, взаимоуподобления неблизкородствен-

ных групп организмов в ходе естественного отбора, в лингвистике – для обозначения совпадения или сближения двух языковых явлений. Затем термин стал применяться и в сфере общественно-политических наук.

В 1990-е годы в результате бурного развития информационных технологий появляется возможность хранить и передавать текстовую, аудио- и видеоинформацию в цифровом виде, кардинально изменяются способы связи и средства общения. На базе интернета, который обладает мощным объединяющим началом и предоставляет ранее невиданные возможности как потребителям, так и производителям информации, начинается процесс слияния традиционных и новых СМИ. В результате мономедийные СМИ вытесняются мультимедийными и формируются многоцелевые порталы средств массовой информации.

До цифровой эпохи ограничительные факторы воздействия СМИ на аудиторию определялись в основном пространством и временем (географические границы распространения, длительность подготовки печатных публикаций и др.). Конвергенция позволила синхронизиро­вать работу СМИ.

Цифровой формат дает возможность унифицировать различные каналы передачи информации и тем самым объединить на одной технологической платформе информацию текстовую и нетекстовую (графические элементы, визуальные образы, звук, анимацию). В результате конвергенции в мультимедийном сообщении сочетаются устные и письменные элементы, хотя в традиционной практике СМИ превалирует письменное начало.

Сегодня в веб-сфере явно прослеживается тенденция к расширению сферы использования особой формы речи, которую нельзя отнести к конкретному функциональному стилю. Выстраиваются новые модели-коммуникации, разрушающие каноны так называемого линейного текста. Классическое его определение (произведение, обладающее завершенностью, объективированное на письме, литературно обработанное, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых элементов (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку) не вписывается в рамки существующей речевой практики. В современном понимании онтологические и функциональные признаки текста пополняются базовой характеристикой, обеспечивающей нелинейное расширение — это гипертекстуальность как воплощение смыслообразующего единства различных сегментных структур, интегрирующих в себе неопределенное количество текстов (в силу их чрезвычано активного воспроизводства) и допускающих множество вариантов чтения. Цифровой формат позволяет осуществлять распространение информационного продукта в различных формах. В результате появляются гибридные формы текста. Конвергентные носители дают потребителям новые преимущества, предоставляя возможность получения большого количества информации посредством «одного клика».

Конвергентные редакции (мультимедийные, интегрированные, кросс-медийные) работают над созданием информационного продукта для любого СМИ. В ситуации конвергентности появляется возможность получать одинаковое содержание по разным каналам. В результате размывается стилистическая принадлежность текста, жанры интегрируются^ благодаря ссылкам текст может просматриваться «вглубь» (гипертекст). Конвер- гентность в медиа меняет профессиональные задачи журналиста, требует универсальности, умений определять оптимальный формат подачи информации, принципы создания контента определенного типа, особенности его распространения. Необходимы и навыки создания мультимедийного продукта.

Мультимедийность журналистского продукта

Процесс интеграции в сообщении текста, звука, графических элементов, видео и анимации позволяет представлять разные способы кодирования информации (визуальные, вербальные, звуковые, экспрессивы, эмотиконы, мемы и др.) и порождает новое восприятие журналистского продукта: вместо последовательного (сукцессивный способ) — единомоментное (симультанный способ, то есть «схватывание» целиком всего образа, всей картины). Расширяются возможности представления контента, что позволяет его производителям: а) увеличивать объем сообщений; б) создавать обзоры; в) налаживать связь с адресатом; г) демонстрировать новые способы представления информации и привлекать творческий потенциал потребителей информации; д) использовать различные типы файлов: текстовые, графические, аудио и видео; е) повышать степень наглядности материалов.

Термин «мультимедиа» стал употребляться в 1960-х годах и первоначально был связан со способами подачи информации (сочетание слайдов, кино-, видео- и аудиофрагментов, световых эффектов с живой музыкой). В начале 1980-х годов под мультимедийностью Стали понимать передачу данных, основанную на статических или динамических изображениях нескольких проекторов, сопровождавшуюся звуком или живой музыкой. В 1990-х годах этот термин приобрел новое, близкое к современному содержание. Мультимедийность следует отличать от трансмедийности — размещения продукта на разных платформах с целью его эффективного продвижения и расширения содержания, организации взаимодействия производителей и трансляторов контента с потребителями. Мультимедийное™ предшествовали креолизованные или семиотически обогащенные тексты, в которых иллюстративно-визуальный ряд имеет решающее значение.

Мультимедийность реализуется линейно и нелинейно. Примером линейного способа является кино, когда невозможно оказать влияние на изменение продукта и все средства передачи информации используются в одном временном диапазоне. Нелинейный способ позволяет адресату участвовать в процессе создания информации.

В деятельности современной редакции мультимедийное является ведущим принципом. Контент может быть представлен в разных форматах: как видеокомментарии экспертов к событиям, освещаемым в «оффлайновых» газетах и журналах, как файлы в формате flash-видео, которые можно прокомментировать на форуме, как аудиоверсии репортажей, тематических передач, как текстовая лента с одновременным аудиопотоком — прямым эфиром и др. Эти материалы по отношению к текстовым публикациям играют вспомогательную роль, но служат эффективным средством создания более полной картины событий.

Мультимедийность может реализовываться не только как подача информации в разных форматах, но и как возможность доступа адресата к информации. Для этого видеопрограммы размещаются в интернете, что позволяет подписчикам автоматически получать новые файлы.

         Возможности мультимедийности еще далеко не исчерпаны, она может приобрести новые формы реализации. Особый интерес в этом плане представляет лонгрид, когда текст, анимация, видео и аудио, графика совмещаются. Они становятся неотъемлемыми составляющими истории и образуют новые смыслы благодаря своим комбинациям.

Мультимедийность меняет природу коммуникативной среды: визуальные элементы служат средством привлечения внимания потребителей информации. Можно, например, создавать скрин-шоты новостных роликов в виде фотоматериалов, встроенных в фотогалерею так, что при активации фотоматериала появляется его увеличенная копия, содержащая дополнительные ссылки на другие материалы СМИ; включать в структуру веб-издания видеоразделы с оригинальными новостными роликами об актуальных тенденциях в культуре, моде, 1Т-сфере.

Мультимедийность ведет к формированию интерактивной журналистики: автор материалов отслеживает, какова реакция аудитории, выделяет мнения, которые могут стать основой для продолжения коммуникации, например, в социальных сетях, мессенджерах.

Современная журналистика многомерна. Это целостная динамичная система, особая социальная структура, которая в эпоху цифровизации обретает новые характеристики и функции.

Вопросы для учащихся

1.      Что такое медиаконвергенция?

2.      Что стало предпосылкой конвергентное в журналистике?

3.      Почему мономедийные медиапродукты вытесняются мультимедийными?

4.      Какие ограничительные факторы влияния СМИ на аудиторию действовали в доцифровую эпоху?

5.      Что такое невербальная.информация?

6.      Назовите профессиональные задачи журналиста в эпоху конвергентности.

7.      Какова история понятия «мультимедиа»?

Практическое задание. Охарактеризуйте контент сайтов belta.by и sb.by по наличию мультимедийных элементов. Определите, какие элементы больше всего привлекут внимание читательской аудитории.